Увидеть Париж и победить (газета "Московский комсомолец") | ЦСиО «Самбо-70» Москомспорта
Назад

Увидеть Париж и победить (газета «Московский комсомолец»)

28.08.2011

Газета «МК» 28 августа 2011

Увидеть Париж и победить

Наш спецкор Алексей Лебедев передает с чемпионата мира по дзюдо

…Саша Михайлин появляется совсем не с той стороны, откуда я его жду и откуда выходили остальные дзюдоисты. Горазд на сюрпризы трехкратный чемпион планеты среди супертяжей — в очередной раз отмечаю.

И на приятные, и на не очень. Хотя на приятные — все-таки чаще, чего уж Бога гневить.

Вот и его бронзовая награда завершившегося в воскресенье во Франции чемпионата мира-2011 — безусловный сюрприз со знаком «плюс». (Как и «золото» в весе до 100 кг Тагира Хайбулаева, да и другая «бронза» — у прекрасного пола в категории свыше 78 кг — Елены Иващенко; а ведь после одной-единственной за четыре дня российской медали многие уже объявили парижский турнир провальным.)

Что греха таить: далеко не все ждали от человека, только оправившегося после серьезных проблем со здоровьем, хоть какого-то успеха. Невзирая на все его распрекрасные титулы. А уж когда про жеребьевку узнали: в первом раунде — серебряный призер Пекина-2008 узбек Абдулло Тангриев, во втором — если повезет пройти первый — олимпийский чемпион-2004, пускай и в весовой категории до 100 кг, белорус Игорь Макаров…

— Мне тоже стремноватенько стало, скажу честно, — улыбается особенной своей улыбкой воспитанник легендарной школы «Самбо-70» (конечно, ее директор Ренат Лайшев уже поздравил Александра с медалью). — Про «сетку» я получил информацию на сборах в Питере. И сразу начал готовиться к соперникам. Вот только с третьим и четвертым — промахнулся: думал, достанутся испанец и японец Камикава, а пришлось бороться с румыном и корейцем Кимом. Которому, увы, в четвертьфинале проиграл.

…Впрочем, поединок за 3-е место — с серебряным призером чемпионата мира-2009 и бронзовым медалистом Пекина-2008 кубинцем Брайсоном — Михайлин проводит почти образцово. Несмотря на странное местами судейство. Есть награда!

Любопытное совпадение: Лена Иващенко чуть раньше тоже сразилась за «бронзу» с товарищем с Кубы. И тоже победила — пускай на тех же Играх в Пекине и на двух последних «мирах» гражданка Ортис без медалей не оставалась.

И тоже ведь был период, когда мало кто верил в Елену Прекрасную (если не верите, что встречаются среди этой категории дзюдоисток красивые девушки, — не поленитесь, найдите в Интернете фотографии). Требовалась операция на коленях — а на ней иные уже крест поставили. Хорошо — тюменцы не такие оказались. Деньги на операцию нашли, всё, к счастью, прошло удачно. Вот с тех пор и выступает благодарная Иващенко за Тюмень. И очень хочет привезти туда олимпийское «золото».

— У нас такие веселенькие девчонки попадаются, — смеется Лена, — их даже весы не выдерживают. Они-то всего на 150 кило рассчитаны! Вот и с китаянками, заметила, мне на пьедестале тесно (одна из этих танкообразных дамочек стала в Париже первой, другая — второй. — «МК»). Надо двигать уже! Физическая подготовка у них, конечно, о-го-го — зато в технике есть изъяны. Да, та же Тон здесь всех сломала-заломала, но ведь у нее по сути один прием. Мы его «коряга» называем. Берешь руку — и всеми своими килограммами наваливаешься… Ничего: против лома тоже есть приемы! Вот в Лондоне и посмотрим — кто кого…

Хайбулаеву — единственному нашему парижскому золотому медалисту — о триумфе в Британии мечтать тем более надо.

Тагир, собственно, не против. В него тоже ведь не все верили: мол, и чего он к своим 27 добился, кроме победы в 2009-м на Европе? А самарец этот взял да просто размазал конкурентов по татами.

По иронии судьбы — только в первом круге украинец Денисов против него все 5 минут продержался. А в полуфинале и финале Хайбулаев расправлялся с соперниками, точно с манекенами, — переполненный «Берси» громче аплодировал только местному идолу Тедди Ринеру. Ожидаемо победившему среди супертяжей.

Алексей Лебедев

Источник

Версия сайта для слабовидящих
Поиск
Новости
Виды спорта
Календарь событий
Юбилей 50 лет
Проекты
Полезные ресурсы