Российские самбисты триумфально выступили на турнире "Плотформа S-70" | ЦСиО «Самбо-70» Москомспорта
Назад

Российские самбисты триумфально выступили на турнире «Плотформа S-70»

оссийские самбисты вышли на ринг против всего мира и выиграли. Наша сборная по боевому самбо одержала победу в шести из одиннадцати боев на международном турнире «Плотформа S-70». В нем участвовали бойцы из США, Англии, Бразилии, Кореи и Уругвая.

Один точный удар, причем не в глаз, а в бровь, — и титулованный американский боец Коди Ист не может продолжать поединок: его лицо залито кровью. Судья присуждает победу техническим нокаутом Александру Маслову. У Иста за плечами 11 лет карьеры, у Маслова — второй профессиональный бой в жизни.

«Подготавливали мы этот удар, и все. Поймали мы его в движении на левую руку. Есть у него такая особенность. Увидел, что он уже устал, — и пошел делать свое дело», — заявил Александр Маслов.

А при виде этого бойца вообще становится страшно. Бразилец Джеронимо Дос Сантос — это 120 килограммов мышц, сила удара — ровно одна тонна. На его огромную ручищу организаторы с трудом смогли достать перчатки.

«Сопернику не справиться со 120 кг, как во мне. Он ляжет!» — хвалится сам Джеронимо.

Соперник — это Олег Попов. Сначала он измотал бразильского голиафа, затем выиграл борьбу в партере и добил серией мощных ударов.

Бразильцу не помогли ни преимущество в весе, ни родное джиу-джитсу, как не спасла и корейского спортсмена школа тхэквондо от приемов боевого самбо.

Ударная техника из бокса и карате, броски из дзюдо, элементы греко-римской и вольной борьбы — самбо впитало в себя лучшее из всех существующих видов единоборств, так что боец, овладевший самбо, будет уверенно чувствовать себя и на ринге, и на татами, и в октагоне — в общем, сможет биться с кем угодно и по каким угодно правилам.

В общем-то, это каждый год и доказывает турнир «Плотформа S-70». Он проходит уже в десятый раз. Ежегодно в Сочи приезжают бойцы со всего мира, и еще ни разу не было такого, чтобы российская сборная уступила гостям. Еще одна традиция: в зале всегда присутствуют мировые звезды. До этого были Жан-Клод Ван Дамм и Стивен Сигал, в этот раз — актер и мастер боевых искусств Эрик Робертс, брат Джулии Робертс. Здесь, на берегу Черного моря, он внезапно объявил о желании получить российский паспорт.

«Отличная ночь, обязательно вернусь к вам в следующем году. Я всем сердцем надеюсь, что я получу российское гражданство и буду русско-американским, американо-русским гражданином. Это так круто», — заявил Робертс.

В своих чувствах к России Робертс был не одинок: боец Леонардо Сильва де Оливейра вышел на ринг с самодельным русско-бразильским флагом. Здесь вообще все считают себя одной большой «семьей самбо». Это, конечно, метафора. Но настоящая семья самбистов здесь тоже есть. Сергей и Диана Рябовы — оба чемпионы мира. Познакомились на одном из турниров в Южной Америке. С тех пор не расстаются.

Самбо уникально тем, что это единственный вид спорта, придуманный в нашей стране и получивший мировое признание. В 1930-е годы его разработали в СССР как комплекс приемов для силовых структур. В годы Великой Отечественной эти навыки спасли жизнь многим солдатам и офицерам, а на Олимпиаде в Токио советские самбисты на соревнованиях по дзюдо так всех впечатлили, что изучать самбо начали сами японцы.

«Это видом спорта стало в 1938 году, а сначала это была помощь Красной армии, вспомогательная часть для силовых структур. А сегодня здорово, что это упражнения. Я думаю, что мы доживем до тез времен, в каждом парке все будут заниматься как общей физподготовкой, так и нашим отечественным видом спорта, борьбой самбо. Да здравствует самбо!» — заявил Ренат Лайшев, гендиректор центра спорта и образования.

В прошлом году Международный олимпийский комитет временно признал самбо олимпийским видом спорта. И если на следующих Олимпиадах оно действительно появится в программе, то, глядя на этих бойцов, можно смело рассчитывать на то, что в копилке у нашей сборной будет на пару-тройку золотых медалей больше.

http://ren.tv/novosti/2019-08-15/rossiyskie-sambisty-triumfalno-vystupili-na-turnire-plotforma-s-70