Ренат Лайшев: «Всем желающим увидеть Загитову не хватило места»: каток «Хрустальный» отметил свой 15-летний юбилей (RT-online) | ЦСиО «Самбо-70» Москомспорта
Назад

Ренат Лайшев: «Всем желающим увидеть Загитову не хватило места»: каток «Хрустальный» отметил свой 15-летний юбилей (RT-online)

Каток «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70» отметил свой 15-летний юбилей. Детско-юношеская спортивная школа №37 с отделением фигурного катания на коньках была открыта в ноябре 2003 года. В ней работают 15 штатных тренеров-преподавателей, в числе которых и заслуженный тренер России Этери Тутберидзе. Именно здесь оттачивали своё мастерство олимпийские чемпионки Алина Загитова и Юлия Липницкая, двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призёр Олимпийских игр 2018 года Евгения Медведева и многие другие. Как прошло празднование юбилея — в репортаже RT.

15-летие отделения «Хрустальный» Центра спорта «Самбо-70» на юго-западе столицы отпраздновали с олимпийским размахом. И дело даже не в почётных гостях и награждении лучших работников спортивной школы, а в том, кто предстал перед многочисленными зрителями на льду.

О том, что в честь юбилея родной школы свою короткую программу исполнит олимпийская чемпионка Пхёнчхана Алина Загитова, знали, похоже, все любители фигурного катания. Возле катка с цветами и мягкими игрушками за несколько часов до появления Загитовой уже собралось несколько десятков самых маленьких поклонников фигурного катания. Однако шанс увидеть любимую спортсменку получили далеко не все. Небольшой каток просто не смог вместить всех желающих. Об этом в интервью RT рассказал генеральный директор «Самбо-70» Ренат Лайшев.

«Популярность нашего катка такова, что на 15-летний юбилей не смогли позвать всех желающих. Всё это, конечно, благодаря нашим олимпийским звёздочкам. На прокат Алины Загитовой люди готовы были ехать из других городов. Она без преувеличения мировая звезда, об этом говорит даже количество её подписчиков в социальных сетях», — пояснил Лайшев.

Как и положено главной приме катка «Хрустальный», Загитова появилась на льду последней. Под овации зрителей и пристальным взглядом наставницы Этери Тутберидзе фигуристка исполнила свою которую программу, после чего рассказала журналистам, как переход в «Самбо-70» изменил её спортивную карьеру.

После Загитова рассказала о том, что гала-выступление, приуроченное к 15-летию катка, для неё и других воспитанников Этери Тутберидзе стало своеобразным соревновательным шоу. По мнению спортсменки, дух соперничества, пусть и в домашних стенах, поможет ей подойти в лучшей форме к стартующему 6 декабря финалу Гран-при в Ванкувере.

«Подготовка к финалу Гран-при идёт. Работаем в спокойном режиме. Конечно, после олимпийского сезона у меня уже есть опыт выступления на крупных соревнованиях, но не все идёт так гладко, как хотелось бы. Но это нормальное явление для любого спортсмена. Кстати, я не знаю, когда мы улетаем туда. У меня такая традиция: никогда не знаю ни время вылета, ни даты — даже за день до отправления на соревнования. Меня это каким-то образом успокаивает», — заявила Загитова.

Ещё одной демонстрацией того, что любое появление на льду для фигуристов из группы Этери Тутберидзе — это борьба за победу, стало выступление чемпионки мира среди юниоров Александры Трусовой. Первая в мире фигуристка, исполнившая четверной лутц во время проката, допустила ошибку в исполнении каскада и не ушла в раздевалку до тех пор, пока не сделала его чисто. Наставница решение Трусовой поддержала.

«Я получила разрешение у Этери Георгиевны. Это в моём характере — доводить дело до конца. Я никому ничего не доказываю, просто всегда стараюсь отработать чисто», — призналась Трусова.

На сегодняшний день под сводами «Хрустального» профессиональным спортом занимаются 180 детей. За 15 лет со дня открытия катка с этого льда в мир фигурного катания уже шагнули олимпийская чемпионка Сочи Юлия Липницкая, двукратная чемпионка мира и двукратный серебряный призёр Олимпиады Евгения Медведева, серебряная медалистка чемпионата Европы Алёна Погорилая и многие другие.

В «Самбо-70» не скрывают, что после каждого успеха на международной арене в «Хрустальном» фиксируют всплеск интереса к фигурному катанию. Однако принять всех желающих попробовать свои силы на профессиональном льду каток не может.

«После успехов на двух Олимпиадах испытываем настоящее паломничество желающих заниматься в нашей школе. Это и радость, и проблема, ведь взять всех мы просто физически не в состоянии. Пытаемся объяснять, но не все это понимают, обижаются. Однако благодаря этому правительство Москвы приняло решение о строительстве двух шикарных катков в районе Ясенево. В конце 2021 года они должны начать свою работу и дать нам возможность расширить возможности наших групп», — заявил в интервью RT генеральный директор «Самбо-70» Ренат Лайшев.

Помимо планов о расширении руководство «Самбо-70» делится и надеждами на ближайшее спортивное будущее. По словам Лайшева, в «Хрустальном» уверены в том, что тренерский состав, поддержка правительства города и талант воспитанников способны принести долгожданную награду в виде мужского олимпийского золота.

«У нас есть великая Трусова, которая делает четверные прыжки, множество молодых девчонок, которые добиваются успеха на международных соревнованиях. Как говорят в хоккее, есть крепкая «скамейка запасных», хотя такое определение не очень подходит нашим красивым девочкам. Мечтаем и с придыханием говорим о том, что вырастим и олимпийского чемпиона. Все ресурсы и возможности для этого есть», — признался глава «Самбо-70».

Главные надежды в мужском одиночном катании в «Хрустальном» связывают с группой Этери Тутберидзе. В числе семи фигуристов, выступающих под руководством заслуженного тренера России, есть 13-летние Даниил Самсонов и Егор Рухин. Их прокатами в честь юбилея школы строгий тренерский штаб остался доволен.

Ксения Рахновская Источник