Ренат Лайшев: каратисты всегда относились к нам с уважением (Р-спорт) | ЦСиО «Самбо-70» Москомспорта
Назад

Ренат Лайшев: каратисты всегда относились к нам с уважением (Р-спорт)

22.03.2019

В пятницу в Москве стартует Кубок мира по самбо «Мемориал Анатолия Харлампиева». Накануне турнира генеральный директор «Самбо-70» Ренат Лайшев в интервью Денису Косинову рассказал, каковы перспективы самбо, признанного недавно олимпийским видом спорта, как вышло, что школа борьбы развивает сейчас более двадцати других видов спорта, и как строятся отношения с Еленой Чайковской, Этери Тутберидзе, Еленой Замолодчиковой и другими прославленными людьми, работающими в системе «Самбо-70».

Люди из других видов спорта говорили: «Забудьте!»

— Насколько велико участие «Самбо-70» в предстоящем Кубке мира? И будет ли что-то новое на этом турнире?

— Очень важно, что он пройдет в Лужниках. Мы могли прекрасно провести его в нашем зале, но Лужники – это практически центр нашей страны, и нам приятно, что Кубок мира, он же «Мемориал Харлампиева», пройдет в самом сердце Москвы на Малой спортивной арене. Весь турнир проходит под знаком 80-летия уже теперь олимпийского самбо. Почти 40 стран будут участвовать, больше, чем в прошлом году. Уже на протяжении минимум 35 лет «Самбо-70» имеет непосредственное отношение к проведению турнира — от организации церемонии открытия до волонтеров. Я в 1983 году сам боролся на таком турнире, для нас он очень важен.

Самбо признано олимпийским видом спорта. Это великое дело для нашего поколения и для ветеранов, которые мечтали, что самбо когда-нибудь прикоснется к олимпийскому движению. Вернее, и не мечтали уже. И вдруг это случилось! Во времена всяких санкций, когда надеяться было не на что, когда люди из других видов спорта говорили: «Забудьте». Но всё равно нам нужен новый импульс. Нужно больше праздника жизни, мы ведь идем еще к одному юбилею — к 50-летию «Самбо-70».

— Традиции самбо крепки, вид спорта признан МОК, юбилей на носу. Но вы говорите, что нужен новый импульс. Для чего? Падает интерес? Неужели у вас плохо с набором новых поколений детей?

— 700 человек на три класса.

— И что не так?

— В любой ситуации нужно сохранять свежесть ума, идти в ногу со временем. Нужно делать самбо более современным. Вот сейчас у нас в школе проходит семинар на тему судейства в самбо, приехали представители 35 стран. Правила, форма, общий облик нашего спорта должны стать более динамичны в связи с перспективой включения в олимпийскую программу. В том числе и с учетом требований современного телевидения.

— О каких изменениях в правилах идет речь? Увидим ли мы их на Кубке мира?

— Нет, это на будущее, но изменения будут, особенно в боевом самбо. Например, для победы надо будет набрать не 12 баллов, а 8. Будут начисляться дополнительные очки за некоторые удары. А вот за удержание, наоборот, будет начисляться меньше. Сейчас за него дают 4 балла, а будет всего 1, потому что это незрелищный прием. Ну, вот ты сверху на сопернике, и что? Зрители всё больше идут именно на боевое самбо. Но мы, конечно, понимаем, что фундамент – это спортивное самбо. До 15 лет надо учить только спортивному разделу. Молодость самбо дает основания предполагать, что мы еще далеко не все возможности этого вида борьбы раскрыли. 80 лет – это очень маленький срок. К тому же перед войной у самбо были другие задачи. Но затем, к счастью, произошел переход самбо из боевого арсенала в спортивное русло.

Сейчас нас пригласили во Францию, в спорткомплекс «Берси» на фестиваль единоборств. Такое признание самбо приятно, конечно. Я помню, как в студенческие времена многие козыряли японскими словечками. Мол, ты знаешь названия ударов в карате? И давай перечислять «мавасигири» и прочие. Я говорил, что таких слов не знаю, но сейчас так врежу, что относительно теоретических познаний в карате мало не покажется (смеется). И каратисты всегда к нам относились с уважением.

Замолодчиковой не хватало места, и она разбегалась из коридора

— Раньше вы заботились о развитии школы самбо, теперь, как я понимаю, стройка за строкой. Хлопотно?

— То, сколько город строит для нашей школы, не строят ни в одном регионе. Мы в августе откроем на Ленинском проспекте новый суперсовременный зал спортивной гимнастики, который будет носить имя двукратной олимпийской чемпионки Елены Замолодчиковой. Здесь и раньше была спортшкола, в которой она тренировалась. Когда я был на месте будущего строительства, то вспомнил, как нас в первом классе приводили именно сюда! Мне и еще одному мальчику предложили заниматься гимнастикой. Я даже немного там потренировался. Замолодчикова, как известно, чемпионка в опорном прыжке, так в том зале ей не хватало места, и она разбегалась из коридора! Теперь места будет достаточно.

Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова

Еще две ледовые арены для фигурного катания в 2020 году появятся в Ясенево. Очень интересная конфигурация: каток для хоккея в центре, а от него два ответвления для фигурного катания. Очень грамотный проект, там даже деревья сохранили. Замечу, всё это появится благодаря тем результатам, которые есть у Этери Георгиевны Тутберидзе и ее группы. Три золота у нас на последнем чемпионате России, это о многом говорит.

Еще в Ясенево нам скоро сдадут футбольное поле с подогревом. Там будет суперсовременное освещение, не бьющее в окно соседних домов, подтрибунное помещение с теплыми раздевалками. В общем, мы с нетерпением ждем этого стадиона, чтобы попробовать себя и в направлении футбола тоже. Тем более, Стас Черчесов обещал приехать в «Самбо-70». Сейчас, говорит, не могу, а после матча с Бельгией зовите, приеду. Это ведь не только главный тренер сборной, но и личность сильная и интересная. Для нас и для ребят это важно.

В Новой Москве строится новая школа, подобная «Самбо-70», там будет и борцовский зал на 6 ковров, опять-таки футбольное поле с подогревом и даже биатлонная трасса! Наконец, утвержден проект центра самбо в «Лужниках», уже стройплощадка обнесена забором. Это очень ожидаемое событие!

— Не тяготит такая нагрузка? Раньше школа «Самбо-70» тихо-спокойно растила борцов, а теперь у вас 24 вида спорта. Как это получилось?

— В 2013 году было открытие нового комплекса «Самбо-70», его посетили президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин. Заместитель Собянина Александр Горбенко сказал: «Вот готовый центр к объединению». Тогда как раз появилась тенденция к объединению школ, больниц и так далее. Руководство города посчитало, что мы со своим мощным административным аппаратом отлично подходим для объединения разных спортивных направлений. Так и получилось. И когда это свершилось, мы поняли, что надо засучить рукава.

Владимир Путин и Сергей Собянин (слева направо по центру) во время посещения нового спортивного дворца на территории учебно-спортивного комплекса «Самбо-70

Знаете, я недавно вручил девяти нашим спортсменам удостоверения заслуженных мастеров спорта. И один-то ЗМС – событие, а тут девять! Это были сурдолимпийцы, чемпионы мира и сурдолимпийских Игр по боулингу и карате. Так что, если судить по их достижениям, всё у нас получилось.

Мы передали в присоединенные отделения нашу систему заботы о спортсменах, которые заслуживают более чуткого внимания. У нас в этом отношении приличный опыт наработан.

Я вот эту школу окончил 41 год назад, и 27 лет ей же руковожу. Горжусь тем, что нас знают даже за границей. Недавно в Барселоне по одному из телеканалов случайно увидел передачу о лучших спортшколах мира. Я ушам не поверил! Перечисляют «ПСЖ» во Франции, школу при Токийском университете и третьей называют «Самбо-70». Я аж подскочил! Никто этому каналу интервью не давал, никто с нами не связывался. Это было очень приятно и совершенно неожиданно. В период санкций нашу школу объективно признают одной из лучших.

Если вы думаете, что мы будем носить майки «Самбо-70», вы глубоко заблуждаетесь

— Те, кто руководили школами, присоединявшимися к «Самбо-70», наверное, не были в большом восторге? Жили сами по себе, и вдруг оказались вынуждены подчиняться какому-то Лайшеву и его команде. Не было конфликтов?

— Мы избежали этого. Говорю честно и объективно. Мы действовали по принципу «главное не мешать тренеру и школе». Та же Тутберидзе могла меня обложить, и у меня не возникало желания разбираться, кто тут руководитель. Надо понимать главное: тренер может дать результат, а результат определяет всё. И мне нужно думать об общем результате для школы, города и страны. Надо с пониманием относиться к непростой жизни тренера, который порой по 24 часа работает. Да, бывают и нервные реакции. Но самое главное – видеть человеческие качества каждого специалиста. Они важнее, чем кинутая в сердцах фраза. Не надо ее запоминать и принимать близко к сердцу. И вот такой подход работает. Мы проводили много встреч, на которых я объяснял, что в любой момент всё может измениться до наоборот. Как это часто бывало в нашей стране. Объяснял, может, вы завтра обратно отделитесь от нас и будете самостоятельной структурой. Говорил: «Сохраняйте свою историю, свой быт и свои традиции». Например, руководитель школы гимнастики на улице Кравченко нашел фотоальбом со снимками 1943 года! Все девочки красивые, в форме. У нас в 70-е формы не было, а тут – война! Мы поразились, что в середине войны эта школа была открыта. Мы каждой школе, теперь они называются отделениями, сделали знамя. И когда мы встречаемся на общих мероприятиях, каждое отделение выносит свое знамя. Есть и общее знамя «Самбо-70». Выкопали из подвалов и сдули пыль с документов о том, как эти школы зарождались. Настояли на том, чтобы везде были музеи, чтобы у детей была гордость именно за свою школу.

В. Путин посетил центр образования «Самбо-70»

— То есть никаких конфликтов не было?

— Я опасался этого, но та же Елена Анатольевна Чайковская отнеслась к присоединению очень спокойно. Мне с ней очень повезло, она большая умница, с ней общаться – одно удовольствие. Просто счастье – слушать ненавязчивые напутствия великого педагога. Она делает это очень корректно, этично, но всё с пользой.

— Что, и Тутберидзе спокойно отнеслась к тому, что ее присоединили к «Самбо-70»?

— Расскажу вам историю, обезличив реплики, звучавшие в самом начале присоединения. «Если вы думаете, что мы будем носить майки «Самбо-70″, вы глубоко заблуждаетесь». Через полгода все в очередь выстраивались за формой. Вся сборная по спортивной гимнастике на Олимпиаде давала интервью в форме «Самбо-70». Еще и грудь выпячивали. В Канаде Женя Медведева катается в форме «Самбо-70» и Брайану Орсеру ее дарит. Я уж не говорю о том, что Владимир Владимирович дает интервью в нашей форме.

Евгения Медведева, Николай Гуляев и Ренат Лайшев (слева направо)

— То есть своей задачей вы видели административную деятельность, а в тренировочный процесс не вмешивались?

— А зачем? Я уже упоминал школу Елены Замолодчиковой. Там три девочки – серебряные призеры Олимпийских Игр. Да еще так всё перемешано! Например, гимнастка Седа Тутхалян – дочь четырехкратного чемпиона мира по самбо. Все девочки из спортивной и художественной гимнастики на обычные уроки ходят к нам в школу. И к ним мы проявляем максимум понимания и заботы. Также и к фигуристкам. Чего, кстати, нет по отношению к самбистам. У самбистов всё жестко (смеется). Я много лет добивался, чтобы к спортсменам не было послаблений в отношении учебы, как это было в советское время. «Бедный мальчик, он на сборах, он на соревнованиях, его надо простить». Сейчас такого отношения к самбистам нет, а вот к этим девчонкам есть. Мы же понимаем, стать в девятом классе олимпийской чемпионкой – это не шутка. Цена этих медалей для страны очень высока. На последней Олимпиаде было всего две золотые медали – в хоккее и фигурном катании. На самой трудной для нас Олимпиаде. В общем, мы осознанно относимся к таким медалям.

— При том, что вы открываете новые площадки в Москве, почему шоу Тутберидзе будет в Краснодаре? И вообще, это шоу Тутберидзе или шоу «Самбо-70»?

— Мы стараемся не влезать в экономическую кухню, которая сложилась у федерации фигурного катания. Это большой бизнес, фигурное катание не менее популярно, чем футбол или хоккей. И чтобы сохранить хорошие взаимоотношения, надо себя корректно вести. Хотят в Краснодаре, да и ладно. «Самбо-70» к этому отношения не имеет. Мы радуемся и их успехам, и своим. К нам вот недавно жена премьер-министра Японии Синдзо Абэ приезжала и уехала в восторге. Удивлялась, что у нас ребята говорят по-японски и японские рисунки делают. Мы сами удивились тому, какие у нас таланты!

Источник

Версия сайта для слабовидящих
Поиск
Новости
Виды спорта
Календарь событий
Юбилей 50 лет
Проекты
Полезные ресурсы