Полина Цурская победила на финале юниорского Гран При среди девушек | ЦСиО «Самбо-70» Москомспорта
Назад

Полина Цурская победила на финале юниорского Гран При среди девушек

12.12.2015

В финале юниорского Гран При среди девушек по фигурному катанию победила воспитанница отделения «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта Полина Цурская (тренеры Тутберидзе Э.Г., Дудаков С.В.) с новым МИРОВЫМ РЕКОРДОМ среди юниоров.

Девушки, произвольная программа

1-е место — Полина Цурская (Россия)— 195.28

2-е место — Мария Сотскова (Россия) — 184.01

3-е место — Марин Хонда (Япония) — 178.64

В прошлом году победителем финала Гран При среди юниоров стала Евгения Медведева, которая сегодня вечером выступил в финале взрослого финала как лидер короткой программы.

Полина, поздравляем с дебютом и победой. Какие ощущения?

До проката я, конечно, волновалась, потому что понимала, что пока нахожусь на первой промежуточной позиции и нужно кататься чисто, потому что девочки без боя победу не отдадут. А когда вышла на лед, то была собрана на каждом элементе. Знала, что все надо делать все просто идеально. А после выступления была очень рада.

Вы говорили, что юниорское катание отличается от взрослого. Но сегодня было ощущение, что вы продемонстрировали именно взрослое катание. Согласны?

Нет. Я не откажусь от своих слов. Все-таки у меня юниорское катание. Не хватает немного напора, мощности, уверенности, осознания движений.

Вы второй сезон катаете эту программу, можно сказать, что именно это отчасти и помогло добиться хорошего результата?

Вполне возможно. Но я думаю, что уверенность стала следствием хороших тренировок, большой проделанной работы. Я очень усердно готовилась к финале. И первая половина сезона была посвящена подготовке.

Вы выступали здесь вместе с фигуристкой из вашей группы Женей Медведевой. Какие советы она давала вам перед стартом, поскольку в прошлом сезоне выиграла юниорский финал в Барселоне?

Женя рассказывала, какая здесь обстановка, что ничего страшного нет, что это обычный старт. С Машей (Сотсковой) и Алисой (Федичкиной) я выступаю и на других турнирах, соревнуемся третий год. Женя сказала: «Будь уверена, ты – лучшая!».

Это реально помогло?

Да, потому что Женя моя хорошая подруга. Я ей доверяю. Она более опытная спортсменка.

И все-таки ожидали, что все так удачно сложится?

Конечно, я ехала сюда за победой, потому что первым номером вышла в финал. Значит, мне по силам было выиграть. Большое спасибо тренерам, что помогали мне во всем. После проката произвольной программы Этери Георгиевна меня похвалила, но сказала, что на последнем вращении я расслабилась. Я отпрыгала прыжки, сделала все самое сложное, оставалась одна позиция, и я расслабилась. Конечно, это мой недочет. Еще тренер сказала, что периодически я зажималась в программе, но это ничего. Будем работать.

Победа в финале Гран-при придаст этой уверенности, напора, мощи?

Мне кажется, что напор и мощь придут с годами, с выступлениями, тренировками. А уверенность зависит от количества стартов, выполненных прыжков на тренировке, от стабильности.

Ольга ЕРМОЛИНА, источник

Произвольная программа Полины Цурской

Версия сайта для слабовидящих
Поиск
Новости
Виды спорта
Календарь событий
Юбилей 50 лет
Проекты
Полезные ресурсы