Mos.ru: Полвека как один бросок: 50 лет центру спорта и образования «Самбо-70» | ЦСиО «Самбо-70» Москомспорта
Назад

Mos.ru: Полвека как один бросок: 50 лет центру спорта и образования «Самбо-70»

Как воспитывают и учат будущее поколение столичного спорта — в материале mos.ru.

Имена олимпийских чемпионок и обладательниц призовых мест Алины Загитовой, Евгении Медведевой и Юлии Липницкой сегодня хорошо знают не только в России, но и за ее пределами. Они — воспитанницы знаменитой школы «Самбо-70», которой 28 сентября исполняется ровно полвека.

Как связаны самбо и фигурное катание, какие виды спорта можно освоить в школе и как из маленькой секции для ребят с юго-запада Москвы вырос проект по воспитанию чемпионов — в материале mos.ru.

Дружеский прием

Девочка-подросток с косичкой бросает свою подругу через бедро и валит ее на мягкое покрытие тренировочного зала. Потом подает ей руку и помогает подняться. Через несколько секунд они вновь сходятся в борьбе. Полтора десятка ребят в зале занимаются примерно тем же самым. Так проходит обычная тренировка в центре спорта и образования «Самбо-70» на юго-западе Москвы, ученики которой, помимо предметов образовательной программы, посещают спортивные занятия. На тренировки отводится по два — четыре урока ежедневно. Ученики 5–11-х классов проводят в школе практически весь день — с 08:00 до 16:00–18:00. Некоторые занятия идут даже по субботам.

Ирина Кораллова,, тренер по самбо Центра спорта и образования «Самбо-70»

Ирина Кораллова, которая занимается с девочками, сама является выпускницей этой школы и уже более десяти лет работает здесь тренером. (Кстати, порядка 90 процентов тренеров в школе — выпускники «Самбо-70».) По ее профессиональному мнению, главное, что позволяет отличить будущих чемпионов, — это характер.

«Главную роль в успешных занятиях борьбой у ребенка играют характер, интерес, упорство. Физические данные, конечно, тоже важны. Иногда приходят девочки, которые не готовы к контакту, единоборству. Им тяжело дается тот момент, что их могут взять в захват, бросить. Но, в принципе, с каждым годом девочек у нас становится все больше».
Ирина Кораллова, тренер по самбо Центра спорта и образования «Самбо-70» 
Расписание тренировок составлено таким образом, что в одно время на них приходят ученики двух классов одной параллели или с разницей в год. Иногда проходят совместные тренировки девочек и мальчиков, если им позволяет вес. Все ученики школы участвуют в соревнованиях и получают спортивные разряды. «Лучший результат среди моих учеников показала Саша Шевченко, которая в прошлом году выиграла первенство Европы среди старших юношей и девушек по самбо. Также у нас есть победительницы и призеры спартакиады России во всех возрастных группах, призеры первенства России», — рассказывает Ирина Кораллова. Тренер отмечает: у современных школьников больше возможностей по сравнению с теми, что были у ребят 10 и 20 лет назад. Юные спортсмены теперь могут чаще выезжать на сборы, стало больше городских программ для молодежи. Современные залы для тренировок — комфортные и безопасные, а в раздевалках оборудованы шкафчики и есть душ.

От 13 начинающих спортсменов до олимпийских чемпионов

28 сентября 1970 года в одной из образовательных школ юго-запада Москвы состоялась первая тренировка по самбо, на которую пришли 13 человек — обычные мальчишки из района. Занятие проводил заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта Давид Рудман. В следующем году юные спортсмены получили постоянное помещение на улице Островитянова. Вскоре в школе по соседству были организованы специализированные классы для самбистов.

В 1977 году в «Самбо-70» состоялся первый выпуск спецкласса. В числе выпускников был и будущий генеральный директор школы Ренат Лайшев. С 1983-го учебное заведение располагается на улице Академика Виноградова, рядом с зоной отдыха «Тропарево». Давид Рудман покинул свой проект в 1990-х, решив заняться бизнесом. С 1992 года директором школы является Ренат Лайшев.

В холле нового корпуса стоит декоративное дерево, на котором висят сердечки с именами выпускников. Сердечко с именем фигуристки олимпийской чемпионки 2018 года, чемпионки мира 2019 года в одиночном катании, выпускницы «Самбо-70» 2020 года Алины Загитовой в очередной раз исчезло — забрали в музей. Несколько лет назад школу также окончила Евгения Медведева, фигуристка-одиночница, двукратная чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр в 2018 году.

Сообществу выпускников в «Самбо-70» отводится особое внимание. Они регулярно навещают своих бывших учителей и тренеров, общаются друг с другом. В музее на первом этаже учебного корпуса можно увидеть фотографии всех выпускников.

В школе гордятся не только звездами последних лет. Среди тех, кто регулярно бывает в альма-матер, занимается тренерской деятельностью и популяризацией спорта, директор Ренат Лайшев называет имена Игоря Куринного (самбист и сумотори, директор спортивной школы «Борец» в Ново-Переделкине), Сурена Балачинского (двухкратный чемпион мира по самбо), Павла Фунтикова (дважды чемпион России по дзюдо, дважды чемпион Европы по самбо, заслуженный тренер России), Александра Михайлина (серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне по дзюдо), братьев-самбистов и дзюдоистов, а ныне тренеров школы Дмитрия и Никиты Клецковых, самбистов Сергея и Дианы Рябовых. Последние — семейная пара, фактически сложившаяся на тренировках в «Самбо-70».

Коронавирус против праздника

Новое трехэтажное здание спорткомплекса с бассейном на улице Академика Виноградова в 2013 году приезжали открывать Владимир Путин и Сергей Собянин. В огромном многофункциональном спортивном зале могут проводиться соревнования (и проводились до пандемии). Для зрителей есть трибуны и экран для трансляций. Одновременно здесь могут тренироваться сразу несколько групп. А с верхнего этажа через большие витринные стекла, можно наблюдать за тренировками воспитанников.

 

Ренат  Лайшев,, генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70»

У Рената Лайшева разрывается телефон: готовится открытие очередного филиала школы в Туле, уточняются все детали. Всего по России уже действует порядка 70 дружественных «Самбо-70» учебных учреждений. Праздничной суеты в связи с предстоящим полувековым юбилеем школы нет. Отмечать круглую дату с размахом в этом году из-за эпидемиологической ситуации не планируется.

«50-летие школы будет отмечаться в течение года. По мере введения послаблений мы планируем проводить турниры по всем нашим видам спорта. А полноценный праздник устроим, надеюсь, через год, в сентябре. Главное — мы не можем рисковать здоровьем детей».
Ренат Лайшев, генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70»

 

 

В период, когда здание школы было закрыто, юные спортсмены вынуждены были прекратить тренировки и заниматься дома в меру своих возможностей. Борцы отрабатывали приемы на братьях и отцах, принимали участие в различных спортивных челленджах в социальных сетях.

Фигурное катание, футбол и планы на будущее

Сегодня к школе относятся 11 отделений на юго-западе и северо-западе Москвы. 16 тысяч юных жителей столицы занимаются в них 26 видами спорта. Это самбо, дзюдо, карате, киокусинкай, сумо, спортивные танцы, гимнастика, лыжи, фигурное катание и многое другое. Четыре вида спорта — карате, боулинг, дзюдо и плавание доступны также для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Большинство занятий бесплатные. Попасть в группы можно, пройдя отбор в определенное время. Актуальные объявления об открытии записи в секции публикуются на сайте школы.

«Самбо-70» также продолжает реализацию новых проектов.

«На 85 процентов готов объект для спортивной гимнастики на улице Губкина. Здесь находилось здание, построенное в 1943 году, в котором тренировались знаменитые гимнастки Елена Замолодчикова, Мария Пасека, Дарья Спиридонова, Лидия Иванова. Объект расположен рядом с Ленинским проспектом, в достаточной близости от центра, что очень удобно для москвичей. У нас там также стоит ФОК, где шли занятия по карате. Там мы провели капитальный ремонт», — рассказывает Ренат Лайшев.

Кроме того, строится школа на 1125 мест в Коммунарке. В ней будет два бассейна, спортивные залы, футбольное поле с подогревом, теннисные корты, биатлонный центр. Четырехэтажное современное здание возведут возле станции метро на улице Василия Ощепкова. А на улице Паустовского в Ясеневе появится футбольное поле с подогревом, теплыми раздевалками и прочей современной инфраструктурой.

Сегодня после многочисленных побед на различных соревнованиях учениц Этери Тутберидзе уже ни у кого не вызывает вопросов, как связаны «Самбо-70» и фигурное катание. По мнению директора, в будущем «Самбо-70» сможет составить конкуренцию и футбольным школам.

«Самые популярные и массовые спортивные направления у нас по традиции это самбо и дзюдо. В последнее время много интереса вызывает футбол. “Самбо-70” — это высшая форма организации процесса. Если нам завтра дадут драмкружок, то скоро он станет одним из лучших в Москве», — заключает Ренат Лайшев.

Дисциплина и не только

В школе есть как классы для мальчиков, так и смешанные. Младших классов не много — всего три. С первого по четвертый класс дети учатся, как в обычной школе. Заниматься спортом не обязательно, достаточно посещать физкультуру и тренировки после уроков несколько раз в неделю. Но дальше уже нужно выбрать какое-то направление.

Как правило, с пятого класса в школу поступают ребята, уже занимающиеся в группах начальной подготовки «Самбо-70». Чтобы попасть в школу, нужно выдержать экзамен, показать мотивацию, иметь хорошую успеваемость по общеобразовательным предметам, группа здоровья должна быть первой.

Все поступающие в «Самбо-70» дают торжественную клятву, слова которой придумал Давид Рудман и его воспитанники. Пятиклассники обязуются быть вежливыми, помогать слабым, уважать друзей и соперников, не применять приемов борьбы с целью нападения, бороться с несправедливостью и злом.

Учительница математики Татьяна Ермак, работающая в школе уже больше 20 лет, подтверждает: в классах юных спортсменов почти всегда идеальная дисциплина. Когда учительница выходит на пару минут в коридор, мальчишки-восьмиклассники молчат.

«Здесь учатся дети, которые дорожат этой школой. Они ведь проходят специальный отбор, чтобы попасть сюда. Поскольку у нас интегрированная программа спортивных занятий и общеобразовательной подготовки, они должны успевать везде. Для детей это и тяжело, и почетно одновременно. Самое страшное наказание — это если их отчислят. Поэтому дети у нас, как правило, дисциплинированны, при выездах на сборы проходят какие-то темы самостоятельно».
Татьяна Ермак, учитель математики Центра спорта и образования «Самбо-70»

Учитель отмечает, что спортсменам, занятым в соревнованиях, учителя готовы идти навстречу: проводить индивидуальные консультации, давать задания на дом. Однако поблажек за спортивные успехи не получает никто: стандартную программу как минимум на удовлетворительно знают все.

Помимо классного руководителя, за каждым классом закреплены несколько тренеров. В случае возникновения проблем с дисциплиной они могут воздействовать на ученика своими методами. Например, не взять на сборы или соревнования. Это одно из самых страшных наказаний для юного спортсмена.

Источник