Граждане выступили за и против ввода войск в Крым (газета "Коммерсант") | ЦСиО «Самбо-70» Москомспорта
Назад

Граждане выступили за и против ввода войск в Крым (газета «Коммерсант»)

Коммерсант, 3 марта

Граждане выступили за и против ввода войск в Крым

В Москве вчера около 500 противников ввода войск в Крым собрались у проходной здания Минобороны на Знаменке. Они принялись скандировать «Нет войне!» и петь гимн Украины, но акцию быстро пресекли бойцы ОМОНа. Активисты пытались протестовать еще и на Манежной площади, но здесь полиция быстро перешла к задержаниям. По официальным данным, было задержано 50 человек.

Куда более массовым вышло шествие сторонников властей от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. К 16:00 вся площадь была заполнена. «Мне утром атаман сказал, чтоб не меньше десяти человек привел. Если б не Масленица, больше народу бы пришло»,— объяснял «Ъ» человек в папахе, пришедший с группой студентов под флагами Казачьей партии. Неподалеку от него в костюме средневекового боярина прогуливался владелец «Русского молока» Василий Бойко-Великий. В шествии поучаствовали представители школы «Самбо-70»; движение «Офицеры России»; в толпе мелькали флаги «Пенсионеров России» и штандарты украинских фронтов для Парада Победы 1945 года. «Севастополь, Крым, Россия!» — неслось над толпой. Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков заявил, что оказался на акции «вообще случайно» и не знает, с кем она была согласована. По подсчетам организаторов, шествие собрало более 27 тыс. человек. В поддержку русскоязычных граждан Украины выступили и стритрейсеры, организовавшие на Воробьевых горах автопробег из 50 машин под лозунгом «Своих не бросаем!», а также байк-клуб «Ночные волки» — они начали накануне мотопробег по востоку Украины «в поддержку русского населения».

В Санкт-Петербурге до 15 тыс. человек, по данным полиции, собрали единороссы на митинг у концертного зала «Октябрьский». В резолюции решение об использование армии на территории Украины было поддержано в связи с «беспрецедентным преследованием простых граждан по национальному, религиозному признакам и политическим убеждениям». Около 500 противников решения Совета федерации собрались на Исаакиевской площади; из них в автозаки попало около 40 человек. В Краснодаре до 10 тыс. человек прошли маршем по городу с плакатами «Фашизм не пройдет!», «Крым и Кубань вместе!» и «Единая Россия — великая Россия!».

 

Источник