Давид Карапетян - победитель Первенства Европы по дзюдо | ЦСиО «Самбо-70» Москомспорта
Назад

Давид Карапетян — победитель Первенства Европы по дзюдо

В Хорватии проходит Первенство Европы по дзюдо среди юниоров до 21 года.

Воспитанник ЦСиО «Самбо-70» Москомспорта Давид Карапетян (тренеры Кабанов Д.Б., Богатырев Д.В., Сальников В.В.) уверенно выступил в весовой категории до 81 кг и завоевал «золото» Первенства Европы по дзюдо! Все встречи Давид завершил досрочно, в финале победу одержал удушающим приемом.

Как передает пресс-служба Федерации дзюдо России вице-чемпион мира-2019 среди юниоров Давид Карапетян закономерно являлся фаворитом в категории 81 кг и с первой схватки показал такую уверенность в себе и техническое превосходство, словно был не участником Первенства, а специально приглашённым гостем, который проводит тут мастер-класс. Пять встреч, пять «иппонов». Словно на отработке бросок на высший балл в первой встрече с молдаванином Русу, шикарно исполненное зашагивание на сороковой секунде второй схватки с призёром юношеского мира азербайджанцем Талибовым, красивая победа над турком Коджом в четвертьфинале и над французом Намьеном – в борьбе за выход в финал. Ожидавшие феерию в главной встрече дня, завершавшей второй день состязаний, были в итоге немного разочарованы, поскольку поединок Карапетяна и украинца Бубыря продлился всего полминуты – именно столько понадобилось москвичу, чтобы перевести борьбу в партер и вынудить соперника сдаться. Дружеское рукопожатие финалистов хоть и нарушило немного новые правила, запрещающие атлетам контактировать после объявления результата, было встречено зрителями очень тепло.

«Золотая медаль на Европе-2020 отличается, конечно, от «серебра» мирового Первенства-2019, — считает Давид. — В Марокко я был аутсайдером, а в Хорватии считался лидером — выступал имея второй номер в рейтинге. С одной стороны это накладывало определенную ответственность, а с другой подкрепляло веру в себя, давало ощущение некоего преимущества над соперниками.

Сложность выступления в Порече была не в сфере «физики», а в психологии: давали себя знать полгода простоя без соревнований, случившегося из-за пандемии. Настроиться на схватку, особенно на первую, было трудно. Потом, когда почувствовал татами, выиграл, все встало на свои места. Уровень турнира в Хорватии был очень высок – в моем весе был и прошлогодний чемпион мира среди юниоров, и медалисты юношеских чемпионатов Европы и мира. И если кому-то казалось, что было легко, то отвечу – настраивался на каждого и боролся с каждым в полную силу».