Анна Погорилая: На улицах, к счастью, не узнают ("Советский спорт") | ЦСиО «Самбо-70» Москомспорта
Назад

Анна Погорилая: На улицах, к счастью, не узнают («Советский спорт»)

12.01.2016

Через две недели в Братиславе стартует чемпионат Европы. 17-летняя Анна Погорилая отобралась на него в жесточайшей борьбе на, возможно, самом сильном в истории чемпионате России, опередив олимпийских чемпионок Аделину Сотникову и Юлию Липницкую, а также чемпионку мира Елизавету Туктамышеву.

«ДАЖЕ КОГДА ПАДАЮ, СООБРАЖАЮ, ЧТО ПРОИСХОДИТ» — Чемпионат России стал самым тяжелым стартом в карьере?

— Нет. Как-то мы с тренером ( Анной Царевой. — Прим. ред.) хорошо его прошли. Она подготовила к этому старту, хорошо настроила.

— После неудачного этапа Гран при в Японии наверняка мучительно было к чемпионату России подходить.

— На самом деле спокойно все вышло. Я не думала о том, с кем соревнуюсь. Может быть, мимолетно как-то задумалась разок, но сразу эти мысли ушли. А на самих соревнованиях, когда попала в сильнейшую разминку, смотрела, естественно, кто что делает. Но скорее для того, чтобы не врезаться в кого-нибудь. Не думала: так, надо эту соперницу обогнать, ту обогнать.

— Что же тогда не получилось на Гран-при?

— Видимо, настроила себя так: вот надо, надо, надо, я могу. Накрутила. И в короткой программе в Японии очень сильно упала. На произвольной меня уже отпустило — нормально откатала.

— Все фигуристы падают, но ваши падения выглядят так жутко, что больно смотреть.

— Когда я падаю в соревнованиях, мне даже не больно. Мне очень обидно. А боли под адреналином практически не чувствуешь. Но вот когда адреналин проходит — да, становится больно.

— Я чуть-чуть о другом. Другие фигуристки падают — как будто мягко садятся. А вы как-то наотмашь, вдребезги. В детстве не учили группироваться?

— На самом деле не учили, но в детстве ты падаешь не с такой скоростью. А сейчас если ты летишь, то осознаешь, куда летишь. И можешь, например, подставить руку, чтобы не удариться головой. То есть, даже когда падаю, я все равно соображаю, что происходит.

«ДОЛГО БЕЗ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ НЕ МОГУ» — Когда начинали заниматься фигурным катанием, падения не пугали?

— Нет, вообще никогда. Даже воспоминаний таких нет, чтобы я в детстве падала. Помню другое: пытаюсь зацепиться за бортик, а руки в мокрых перчатках соскальзывают. Я пытаюсь схватиться, не получается, и я карабкаюсь, карабкаюсь, карабкаюсь… В итоге выкарабкалась.

— Чем-то особенным фигурное катание зацепило?

— Нет, сказать, что зацепило чем-то конкретным, не могу. Потихоньку шло. Начала выигрывать медали, одну за другой. Потом, правда, был период травм. Я заканчивать не хотела, но сейчас, оглядываясь назад, думаю, что такое могло произойти. Сейчас, конечно, рада, что не закончила. Тренер мне попалась очень хорошая. Она тоже хотела, чтобы я добивалась успехов, боролась за меня. Все так совпало. А еще нравилось, когда меня хвалили!

— Медали могли быть и в другом виде спорта. А девочек фигурное катание, например, красивыми платьями иногда цепляет.

— Не-е-ет, за платьями я точно не гонялась. Мне мама всегда их выбирала. Это сейчас я еще немного лезу в это, а так она этим процессом рулила.

— Вы сказали, что могли закончить с фигурным катанием, когда были травмы. А не бывает после неудачных турниров мыслей забросить все куда подальше?

— Нет. Я просто осознаю, что всякое случается. Наоборот, лезут мысли: так, ну почему не получилось?! Хочу, чтобы на следующем старте получилось! Начинаю еще больше работать. Неудачи заводят.

— Мне почему-то казалось, что каждый спортсмен минимум раз в неделю завязать хочет.

— Бывает тяжело. Устала.

Спать хочется. Но чтобы вообще закончить — нет, не бывает такого. Я люблю фигурное катание. Получаю от него кайф. Хоть, может быть, этого иногда и не замечаю. Но вот когда долго без него, то тянет на лед.

«В СОЦСЕТЯХ ПРИХОДИТСЯ СТАВИТЬ ФИЛЬТРЫ» — В Новый год удалось хоть как-то забыть о фигурном катании?

— В этот Новый год удалось.

Вообще забыла о том, что я фигуристка. Только тренеров поздравила, а так практически обычным человеком себя чувствовала.

— Часто так получается отдохнуть?

— Редко. Бывает, что в выходные дни отпускает и на лед не тянет. Но иногда говорю тренеру: нет, давайте отдохну поменьше, выйду на тренировку пораньше.

— Ваш показательный номер «Танго в сумасшедшем доме» под музыку Шнитке произвел сильное впечатление.

— Хотели это «Танго» даже произвольной программой сделать. Но, когда Николай Морозов приехал и начал свою идею показывать, она нам понравилась. А для показательного, как всегда,

искали что-то интересное и в итоге пришли к этому «Танго». Получился очень классный номер. Мой хореограф Виктор Адоньев, который ставил этот показательный номер, так им проникся, что, мне кажется, просто шикарно получилось.

— Наверняка же были мысли — вот бы скорее его исполнить!

— Когда на Гран-при в Китае стала четвертой, так обидно было, а когда не включили в число участников показательных выступлений, еще обиднее стало! Очень хотела там этот номер откатать. Но ничего, исполнила в Екатеринбурге.

— После прошлого сезона, когда вы выиграли медаль чемпионата Европы, что-то в обычной жизни изменилось? В школе не стали по-другому относиться?

— Нет, мне всегда нравилось, что какие бы медали я ни выигрывала, в школе ко мне относились как к нормальной ученице. Да, учителя подходили, говорили: вот смотрели, как ты выступала, ты такая молодец. Это, конечно, очень приятно было. После неудачных стартов подбадривали, поддерживали. Но в учебе ничего не менялось.

— На улицах не узнают?

— Нет, и хорошо, что не узнают. Спокойно на общественном транспорте езжу. И так от спорта на тренировках устаю, если бы еще и на улицах про него напоминали…

— В интернете зато наверняка внимания прибавилось.

— Это правда. Но там можно фильтры ставить.

— Приходится?

— Да, ограничение в соцсети сделала так, чтобы все подряд не писали. А то чуть-чуть и сумасшествие бы наступило.


ЛИЧНОЕ ДЕЛО Анна ПОГОРИЛАЯ Родилась в Москве 10 апреля 1998 года.



Рост 167 см.



Занимается одиночным катанием в ЦСО «Самбо-70», отделение «Хрустальный». Тренер: Анна Царева. Достижения: бронзовая медалистка чемпионата Европы-2015, бронзовая медалистка чемпионата России-2016, победительница этапов Гран-при в Китае (2013) и Канаде (2014).



КСТАТИ Весной 2015 года Погорилая намеревалась сменить тренера и даже провела предварительные переговоры с Еленой Буяновой, у которой тренируются олимпийская чемпионка Аделина Сотникова и серебряный призер чемпионата Европы-2015 Максим Ковтун. Однако переход не состоялся. Погорилая осталась работать под руководством Царевой, чему, по ее словам рада, — фигуристка считает, что она и тренер научились лучше понимать друг друга.


Андрей СИМОНЕНКО

Версия сайта для слабовидящих
Поиск
Новости
Виды спорта
Календарь событий
Юбилей 50 лет
Проекты
Полезные ресурсы