▲ Наверх

Общая информация

Адрес: Москва, ул. Маршала Катукова, д. 22.
Тел.: +7 (499) 252-98-08, доб. 1050.

E-mail: konek-chaykovskoy@sambo70.ru 

Начальник отделения: Чайковская Елена Анатольевна.

Виды спорта: фигурное катание

Возраст

 

Время тренировок

 

Периодичность в неделю

6-8 лет

 день/вечер

5 дней в неделю

9-11 лет

утро/день; день/вечер

6 дней в неделю

12-14 лет

в течение дня

6 дней в неделю

14 - 16 лет

в течение дня

6 дней в неделю

 


КАЛЕНДАРЬ СОРЕВНОВАНИЙ


Региональная спортивная общественная организация «Школа спортивного мастерства «Конек Чайковской» (это официальное название) существует с 1992 года. Она создавалась под патронатом корпорации «Эконика» как социальный проект.

С самого начала был понятен идеологический посыл существования школы. «В середине 90-х, — говорит Елена Анатольевна Чайковская, идейный вдохновитель и создатель школы, — все хлынули за рубеж — и тренеры, и ведущие фигуристы, детские школы развалились, под угрозой оказалась преемственность. Мы всегда начинали воспитывать детишек с нуля, а тут исчезла эта точка отсчета... Я не собиралась никуда уезжать, поэтому понимала, что надо что-то делать. Ведь и моими руками для отечественного фигурного катания что-то было сделано. Смотреть на развал было невыносимо, и я решила создать школу».

«Ситуация была катастрофической: целое поколение молодых и перспективных фигуристов просто погибло», — горько констатирует Елена Чайковская.

Поэтому с самого начала Чайковская взяла курс на работу с молодыми — кого-то успеть спасти, сделать какие-то заделы на будущее. С 1998 года начала формироваться группа, в которую пришло довольно много спортсменов. Вслед за Бутырской перешла от Виктора Кудрявцева Юлия Солдатова, также попавшая в творческий тупик. Их объединяло желание изменить свою спортивную жизнь, достичь результата. Кем стала Мария Бутырская, рассказывать не надо — в 1999 году она, первая из отечественных спортсменок, завоевала золото чемпионата мира в женском одиночном катании. Фантастический рывок совершила и Юлия Солдатова: чемпионка мира среди юниоров 1998 года, в следующем сезоне она стала серебряным призером чемпионата Европы и бронзовым призером чемпионата мира.

Примерно в это же время в школу пришла Людмила Нелидина, которая вошла в историю фигурного катания России как первая европейская фигуристка, выполнившая на официальных соревнованиях — этап Гран-при Skate America — Аксель в 3,5 оборота. Серебряный призер финала юниорской серии Гран-при (2001) и бронзовый призер чемпионата России (2002) Нелидина, к сожалению, рано закончила спортивную карьеру (из-за семейных обстоятельств). Под руководством Елены Чайковской и Владимира Котина Кристина Обласова в сезоне 2000/01 года стала серебряным призером финала юниорской серии Гран-при и выиграла чемпионат мира среди юниоров. А Алексей Василевский в 2001 году стал победителем XXI универсиады. Танцевальная пара К. Горшкова – В. Бутиков стали победителями Всемирной универсиады молодёжи и студентов в 2011 году и получили звания мастеров спорта международного класса.

Группа Чайковской была открыта и для спортсменов из ближнего зарубежья. Они выступали под флагами Белоруссии, Грузии, Литвы. Четыре года тренировались в «Олимпийском» литовские танцоры Маргарита Дробязко и Повилас Ваганас, в 2000 году ставшие бронзовыми призерами чемпионатов Европы и мира: совершенно уникальный результат для Литвы. Седьмым на чемпионате Европы в 2001 году стал тренировавшийся здесь грузинский фигурист Вахтанг Мурванидзе, а многократный чемпион Белоруссии Сергей Давыдов под руководством Чайковской в 2007 едва не попал в призеры чемпионата Европы.

Школа обрастала не только спортсменами, но и тренерами. С первого дня рядом с Еленой Анатольевной находился ее ученик Владимир Котин, в прошлом прекрасный фигурист (четырехкратный серебряный призер Чемпионата Европы, бронзовый призёр Чемпионата Мира), помогая Чайковской, он вырос в замечательного тренера — заслуженного тренера России.

В школе «Конёк Чайковской» основная ставка сделана на одиночное катание как на «основу основ», ведь все остальные виды фигурного катания черпают свои кадры именно отсюда.

На базе Дворца Спорта «Янтарь» в Строгино Елена Анатольевна Чайковская  создала  не просто школу, а целый организм, где детям дают   не только спортивное воспитание, но и развивают у спортсменов художественный вкус,  обучают истории искусств и истории театра. В комплексе предусмотрено место для библиотеки, где размещена методическая  литература, а также потрясающая видеотека. Все видеоархивы оцифрованы, записи охватывают соревнования по фигурному катанию начиная с 60-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Здесь спортсмены и специалисты  имеют возможность знакомиться с историей и развитием фигурного катания.

В школе на постоянной основе проходят обучения около 280 детей и подростков. Помимо тренировок на льду, для учеников проводятся занятия по хореографии и общей физической подготовке (ОФП).

Помимо спорта высших достижений, в структуре школы также работают спортивно - оздоровительные группы фигурного катания для детей, подростков и взрослых.

В июле 2014 года «Конёк Чайковской» вошел в структуру Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта.