▲ Наверх

Плавание

ПЛАВАНИЕ в Центре спорта и образования «Самбо-70» - отделения «Юность» (ул. Академика Бакулева), Ясенево

История

Плавание один из самых старых видов спорта. Сейчас трудно определить, когда человек впервые проявил способности к плаванию. Однако найденные в наши дни различные наскальные рисунки (один из них обнаружен археологами в Ливийской пустыне) позволяют утверждать, что как минимум четыре тысячи лет назад люди умели держаться на воде без вспомогательных средств.

Со времен глубокой древности плавание всегда было у людей в почете. Сегодня можно наблюдать, как у народов, живущих на островах и по берегам теплых рек, озер и морей, дети начинают самостоятельно плавать раньше, чем ходить. В середине семнадцатого века на Японских островах появились первые, доступные широкому кругу людей императорские школы плавания.

В 1515 г. в Венеции проводились состязания пловцов – это были одни из первых соревнований по плаванию. В 1538 г. вышло в свет первое руководство по плаванию датчанина П. Винмана. В середине XIX века появились первые искусственные бассейны, что приводит к резкому росту популярности этого вида спорта в конце XIX века. В 1890 г. проводится первое первенство Европы по плаванию.

А в 1896 г. плавание было включено в программу Олимпийских игр. В 1908 г. организована Международная любительская федерация плавания ФИНА, а в 1973 г. эта организация объединяла уже 96 национальных федераций.

Приоритет законодателей плавательной моды можно полностью отдать военнослужащим и студентам Ливерпуля, Лондона и других городов туманного Альбиона. Именно в Лондоне в 1869 году была создана первая в мире спортивная организация пловцов – Ассоциация любителей спортивного плавания в Англии.

В 1888 году спортивное плавание получило признание в США, а еще через год в Будапеште состоялся первый Международный турнир по плаванию. Стали строиться специальные плавательные бассейны для проведения международных соревнований. В России плавание не имело такого широкого распространения как в Европе. Великий преобразователь Российского государства – Петр I – создавая морской и сухопутный кадетские корпуса, повелевал ввести в качестве обязательной дисциплины для обучения будущих офицеров войска русского плавание.

Первые состязания по плаванию состоялись в России спустя почти 17 лет после Отечественной войны 1812 года. Местом их проведения стал огражденный деревянными плотами небольшой участок реки Березины. Участники по команде судьи прыгали в воду, принимали вертикальное положение и начинали “ходьбу” в воде, не касаясь ногами дна. Дистанция в 53 метра 34 сантиметра (25 саженей) преодолевалась наперегонки. Участниками первых в России соревнований на Березине были солдаты, а судьями – офицеры второй саперной бригады русской армии. По результатам состязаний из числа лучших и наиболее разносторонне подготовленных в плавании солдат укомплектовывались специальные подразделения.
Начиная с лета 1829 года, состязания по плаванию проводились ежегодно в первой и во второй саперной бригаде, а плавание нашло широкое применение в боевой подготовке русских войск.

В 1834 году в Петербурге на Неве, рядом с Летним садом, открыли первую общедоступную школу плавания. Работала она, естественно, только в жаркие дни, которых за лето набиралось не так уж и много. Среди посетителей школы часто бывал и Александр Сергеевич Пушкин, а также английский поэт Д. Байрон. Руководитель школы плавания на Неве шведский специалист Густав Муар де Паули написал книгу, положившую начало специальной литературе о плавании, которая была опубликована в Петербурге в 1838 году под названием «Руководство к плаванию с показанием пользы этого искусства в войне».
Одним из энтузиастов-первооткрывателей по праву называют морского офицера, доктора медицины Владимира Николаевича Пескова (1873–1937). Неутомимый организатор Песков в 1906 году разработал подробный проект строительства школ плавания на открытых водоемах.

6 мая 1908 года недалеко от Петербурга начала свою работу школа плавания нового типа, построенная на средства Всероссийское общество спасания на водах по проекту Пескова В.Н. Располагалась она на берегу Суздальского озера около местечка Шувалове, отсюда и название школы – шуваловская. Большинство воспитанников шуваловской школы проявили себя в рекордных заплывах. Они были участниками Олимпийских игр в Стокгольме. В 1913 году впервые было проведено первенство России по плаванию, и на нем «шуваловцы»завоевали командный кубок.

В 1918 г. в Москве было проведено первое соревнование по плаванию. В 1920 В.Н. Песков организовал спортивное общество плавания «Дельфин», располагавшее открытым бассейном. В 20-е годы в Москве открылось несколько школ плавания. В 1921 г на Москве-реке было разыграно первое первенство СССР. Соревнования по плаванию входили в программу спартакиады СССР в 1928 г. С тех пор стали регулярно проводиться соревнования на первенства СССР.

Так зарождалось спортивное плавание в нашей стране.

Краткие правила плавания

В спортивном плавании существуют 5 способов плавания: вольный стиль, на спине, брасс, баттерфляй и комплексное плавание.

1. Плавание вольным стилем

Вольный стиль означает, что пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их на дистанции. Исключением является комплексное плавание и комбинированная эстафета, в которых вольный стиль – это любой другой способ, кроме способа плавания на спине, брасса и баттерфляя.

Пловец должен коснуться стенки бассейна любой частью тела при повороте и на финише.

Любая часть тела пловца должна разрывать поверхность воды во время заплыва, за исключением разрешения пловцу быть полностью погружённым во время поворота и на расстоянии не более 15 м после старта и каждого поворота. У этой точки его голова должна разорвать поверхность воды.

2. Плавание способом на спине

Перед стартовым сигналом пловцы должны занять исходное положение в воде лицом к стартовой тумбочке, держась обеими руками за стартовые поручни. Ступни ног, включая пальцы, должны находиться под водой. Стоять на краю сливного желоба или упираться в него пальцами запрещено.

После стартового сигнала и после поворота пловец должен оттолкнуться от стенки (поворотного щита) и плыть на спине в течение всей дистанции, исключая момент выполнения поворота. Нормальное положение на спине может включать вращательное движение тела в горизонтальной плоскости до 90°. Положение головы значения не имеет. Руки и ноги двигаются произвольно. Стартовый толчок разрешается делать только в положении на спине.

Любая часть тела пловца должна разрывать поверхность воды во время заплыва, за исключением разрешения пловцу быть полностью погружённым во время поворота и на расстоянии не более 15 м после старта и каждого поворота. У этой точки его голова должна разорвать поверхность воды.

Во время поворота пловец может повернуться на грудь и сделать для вхождения в поворот гребок одной или одновременно двумя руками. После переворота со спины на грудь запрещается производить удары ногами или гребок руками, не относящиеся к непрерывному выполнению поворота. Пловец должен вернуться в положение на спине до отталкивания от стенки. При выполнении поворота пловец должен коснуться стенки любой частью тела. На финише дистанции пловец должен коснуться стенки, находясь в положении на спине.

3. Плавание способом брасс

С начала первого гребка руками после старта и после каждого поворота пловец должен лежать на груди. Запрещается переворот на спину в любое время.

Все движения руками должны быть одновременными и выполняться в одной и той же горизонтальной плоскости без попеременных (чередующихся) движений.

Руки одновременно вытягиваются вперёд от груди под, по или над поверхностью воды. Локти должны быть под водой за исключением последнего гребка. Во время гребка назад руки могут двигаться под водой или по её поверхности. Исключая первый гребок после старта и каждого поворота, руки не должны заходить за линию бёдер.

Все движения ног должны быть одновременными и выполняться в одной и той же горизонтальной плоскости без попеременных (чередующихся) движений.

Во время активной части толчка стопы должны быть развёрнуты в стороны. Ножницеобразные, вибрирующие и дельфинообразные движения ног книзу не разрешаются. Появление стоп на поверхности воды не является ошибкой, если только за этим не следует дельфинообразное движение ног вниз. При каждом повороте и на финише касание стенки должно быть произведено обеими руками выше, ниже или по поверхности воды. Голова может быть погружена после последнего гребка руками перед касанием, при условии нарушения ею поверхности воды в какой-либо точке во время последнего полного или неполного цикла, предшествовавшего касанию.

В течение каждого полного или неполного цикла, состоящего из одного гребка руками и одного толчка ногами (в такой последовательности), какая-либо часть головы пловца должна разрывать поверхность воды, исключая момент, когда после старта и каждого поворота пловцу разрешается сделать один гребок руками назад до бёдер и вернуть руки в первоначальное положение и одно движение ногами, находясь полностью под водой. Голова должна показаться на поверхности воды в течение первой части второго гребка руками, до того как руки займут своё широчайшее положение.

4. Плавание способом баттерфляй

С начала первого гребка руками после старта и после каждого поворота пловец должен лежать на груди, при этом линия плеч должна быть параллельна поверхности воды. Запрещается переворот на спину в любое время.

Обе руки должны выноситься одновременно вперёд над водой и также одновременно выполнять гребок.

Все движения ног должны выполняться одновременно. Допускаются одновременные движения ног и ступней вверх и вниз в вертикальной плоскости. Ноги или ступни не обязательно должны находиться на одном уровне, но попеременные движения ими не разрешаются.

При каждом повороте и на финише пловец должен касаться стенки бассейна обеими руками одновременно выше, ниже или по поверхности воды.

При старте и на поворотах пловцу разрешается сделать одно или несколько движений ногами и один гребок руками под водой, которые должны вынести его на поверхность. Пловцу разрешается полное погружение на расстоянии не более 15 м после старта и каждого поворота. У этой точки голова спортсмена должна разорвать поверхность воды. Пловец должен оставаться на поверхности до следующего поворота или финиша.

5. Комплексное плавание и эстафетное плавание

В комплексном плавании пловец преодолевает дистанцию четырьмя способами, меняя их после прохождения каждой четверти дистанции в следующей очерёдности: баттерфляй, на спине, брасс, вольный стиль. Завершение каждой четверти дистанции должно производиться по правилам финиша данного способа плавания.

В комбинированной эстафете пловцы преодолевают дистанцию четырьмя способами в следующем порядке: на спине, брассом, баттерфляем, вольным стилем.

Каждый участник эстафеты должен финишировать в соответствии с правилами данного способа плавания.

Старт

Старт в заплывах вольным стилем, брассом, баттерфляем и комплексным плаванием осуществляется прыжком. При плавании на спине и в комбинированной эстафете пловцы должны в исходном положении для старта находиться в воде лицом к стартовой тумбочке, держась руками за стартовые поручни. Ступни ног, включая пальцы, должны находиться ниже поверхности воды, при этом запрещается захватывать пальцами ног или опираться на кромку сливного желоба. До подачи сигнала пловцам не разрешается совершать какие-либо движения. Старт осуществляется толчком от стенки бассейна.

После подачи рефери серии коротких свистков участники заплыва должны приготовиться к старту (снять лишнюю одежду, за исключением плавательного костюма, надеть очки), затем после продолжительного свистка встать на стартовые тумбочки. При плавании на спине и в комбинированной эстафете немедленно войти в воду, по второму длинному свистку, не задерживаясь, вернуться к линии старта и взяться за стартовые поручни (можно и до второго свистка).

Стартёр, получив разрешение рефери дать старт (вытянутая в сторону стартёра рука, которая должна оставаться в этом положении до стартового сигнала), поднимает вверх пистолет или флаг и даёт подготовительную команду "На старт!", по которой участники заплыва должны немедленно принять неподвижное стартовое положение, поставив хотя бы одну ногу на переднюю часть стартовой тумбочки. Положение рук не регламентируется. При плавании на спине и в комбинированной эстафете пловцы, находясь в воде и держась за поручни, должны принять неподвижное стартовое положение. Когда все пловцы примут неподвижное положение, стартёр должен дать стартовый сигнал - сирена (выстрел, свисток). Также стартовым сигналом может служить команда "Марш!" и одновременно резкое опускание флага маховым движением вниз.

Прохождение дистанции

Пловец, участвующий на дистанции один, должен проплыть всю дистанцию для того, чтобы его результат был засчитан.

Пловец должен закончить дистанцию на той же дорожке, по которой он стартовал.

Во всех заплывах при выполнении поворотов пловец должен коснуться стенки или поворотного щита на конце бассейна. Поворот должен быть сделан от стенки, не разрешается отталкиваться от дна бассейна.

Участник, вставший на дно бассейна во время заплывов вольным стилем или на этапе вольного стиля в комбинированной эстафете, не дисквалифицируется, если он не идёт по дну.

Участникам не разрешается подтягиваться, держась за разделительные дорожки, бортики, лестницы, а также отталкиваться от них.

Пловец, оказавшийся при прохождении дистанции на чужой дорожке и помешавший другому пловцу пройти дистанцию, должен быть дисквалифицирован. Если такое нарушение повлияло на результат пострадавшего участника, то рефери имеет право предоставить ему новую попытку в другом заплыве; если это произошло в финале (полуфинале) - вынести решение о повторном розыгрыше финала (полуфинала). Если это нарушение совершено намеренно, то рефери должен доложить об этом представителю ОПС и представителю Федерации, членом которой является нарушитель.

Участникам соревнований не разрешается использовать или надевать во время заплыва какие бы то ни было приспособления для повышения скорости, плавучести или выносливости (перчатки с перепонками, ласты и т.п.). Использование очков разрешается.

Любой пловец, не являющийся участником проходящего заплыва и вошедший в воду до завершения заплыва всеми участниками, должен быть отстранён от дальнейшего участия в этих соревнованиях.

В каждой команде эстафетного плавания должно быть четыре пловца, если иное не предусмотрено Положением о соревнованиях.

В эстафетном плавании команда, пловец которой оторвёт ноги от стартовой тумбочки раньше, чем участник предыдущего этапа коснётся стенки, должна быть дисквалифицирована, если совершивший ошибку пловец не вернётся и не коснётся стенки. Возвращаться при этом на стартовую тумбочку не требуется.

Команда эстафетного плавания должна быть дисквалифицирована, если её участник, кроме пловца, назначенного плыть данный этап, окажется в воде до окончания дистанции участниками всех команд.

Участники эстафетной команды и их очерёдность должны быть заявлены до заплыва. Участник эстафетной команды может стартовать только на одном этапе. Состав эстафетной команды может быть изменён между предварительными и финальными заплывами. Замена участников эстафетной команды проводится из числа пловцов, заявленных организацией на эстафету в соответствии с технической заявкой. Нарушение порядка именной очерёдности проплыва этапов ведёт к дисквалификации.

Пловец, закончивший свою дистанцию или этап в эстафетном плавании, должен как можно быстрее покинуть ванну бассейна, не мешая при этом другим пловцам, не закончившим свою дистанцию. В противном случае пловец, совершивший ошибку, или эстафетная команда должны быть дисквалифицированы. До выхода из воды пловец не должен отплывать от финишной стенки более чем на 5 метров. Выход разрешается только по боковым лестницам.

Не разрешается лидирование (указания, сопровождение спортсменов по бортику бассейна и т.п.) или использование любого оборудования и других средств для достижения такого же эффекта.

В противном случае пловец, совершивший ошибку, или эстафетная команда должны быть дисквалифицированы. До выхода из воды пловец не должен отплывать от финишной стенки более чем на 5 метров. Выход разрешается только по боковым лестницам.

Не разрешается лидирование (указания, сопровождение спортсменов по бортику бассейна и т.п.) или использование любого оборудования и других средств для достижения такого же эффекта.

В отделении "Юность" Центра спорта и образования "Самбо-70" плавание культивируется с 2003 года (бассейн "Юность") и с 2004 года (бассейн "Ясенево")