▲ Наверх

Сумо

СУМО в Центре спорта и образования «Самбо-70» - отделение «Самбо-70» (Тёплый Стан).

История

История СУМО уходит корнями  в период самурайского правления в Японии. Былинные сказания связывают с поединком по СУМО даже само возникновение Японии как государства. Легенда гласит, что некогда боги, желавшие править островами, решили бескровным путём решить - кому стать основателем императорской династии. В качестве способа выявления наиболее достойного претендента выбрали поединок по СУМО, в котором победил бог Номиносукун и, соответственно, стал первым правителем страны восходящего солнца. 

По другой легендарной версии, считается, что СУМО было привнесено очень давно на японские острова из вне и это вполне правдоподобно, так как по всей Евразии от Египта до Кореи сохранилось множество артефактов, однозначно утверждающих присутствие СУМО на этих гигантских территориях в древности. 

Первые достоверные сведения о японском СУМО появляются в 18 веке, когда начинают протоколироваться “официальные результаты” в виде дошедших до нас так называемых бандзуке - списков участников и победителей прошедших турниров. Несколько веков СУМО являлось исключительной привилегией воинской касты самураев и одним из трёх основных видов их воинской подготовки (наряду со стрельбой из лука и верховой ездой). В этот период расцвета проводилось множество турниров, организаторами которых выступали все уважающие себя военачальники (сёгуны). Сформировались правила, оформилась школа борьбы, были описаны 72 канонических приёма и взросла элита атлетов. 

В начале 20-го века произошла существенная реформация правил, повлекшая и некоторое внешнее изменение рисунка борьбы. Появилось ограниченное пространство для борьбы в виде круга (дохё), окончательно закрепилась система ритуалов. Т.е. появилось то СУМО, которое мы знаем и видим сегодня в его профессиональном варианте.

После поражения Японии во второй мировой войне и оккупации её американскими войсками, по традициям СУМО  был нанесён удар, в угоду американизации правил. Впрочем, оккупация продлилась не очень долго и с уходом американских войск СУМО вернуло свой уже ставший привычным вид, продолжая развиваться вместе со всей страной и завоёвывая с 70-ых годов прошлого века, с помощью телевидения, всё новые и новые миллионы поклонников во всём мире.

Что же касается нашей страны, то ещё до революции в Российской Империи, во Владивостоке, существовало “общество любителей японской борьбы вольного стиля смо (так называли тогда у нас СУМО)”. К сожалению, впоследствии, оно прекратило своё существование и СУМО “ушло” из России без малого на 80 лет. И только в 1998 году была создана Федерация СУМО России.

В девяностых годах 20-го века СУМО вышло на международную арену. В 1992 году был проведён первый чемпионат мира, который с тех пор проходит ежегодно. Ныне также регулярно проводятся чемпионаты континентов, и СУМО присутствует в программе Всемирных Игр. Однако, борцам профессиональной лиги, являющейся очень архаичной и закрытой системой, запрещено участвовать в этих мероприятиях и в результате появилось так называемое любительское СУМО.

Правила

Сегодня, в отличие от своей профессиональной версии, любительское СУМО, которое, кстати, является видом спорта, признанным Международным Олимпийским комитетом, имеет ряд особенностей, главные из которых следующие:

1. Несколько упрощены традиционные приветственные ритуалы (т.е. СУМО приблизилось к европейским спортивным стандартам);

2. Появились весовые категории, чего нет в профессиональном СУМО, где атлеты не делятся по весам;

3. С 2001 года стали проводится официальные чемпионаты мира среди женщин, которые также разделены на весовые категории 

4. В целях популяризации СУМО в мире разрешено использование пластикового дохё.

В целом же правила любительского и профессионального СУМО совпадают. Правила эти предельно просты. Задача атлетов состоит в том, что бы заставить соперника коснуться поверхности дохё любой частью тела кроме ступней ног (бросить) или заставить коснуться поверхности дохё за пределами очерченного круга (вытолкнуть). Соответственно, арсенал борцов СУМО состоит из техники бросков и техники выталкиваний, которые на много сложнее и разнообразнее, чем может показаться некоторым непосвящённым на первый взгляд.

Фактом можно считать то, что на сегодня СУМО является наиболее динамичным и зрелищным видом борьбы из всех присутствующих на мировой арене. 

СУМО в Самбо-70

С 1998 года спортсмены Самбо-70 принимают участие во всех мероприятиях федерации сумо России . Среди первопроходцев этой борьбы , отметим Игоря Куринного 3х кратного чемпиона Европы и призера чемпионата мира и Михаила Коробейникова - неоднократного призера чемпионатов России. В 2004 году по инициативе первого вице- президента федерации сумо России Р.А. Лайшева в Самбо-70 открыто отделение сумо.Спортсмены Самбо-70 участвуют во всероссийских и международных соревнованиях , неизменно занимая призовые места. За период с 2009-2013 г: 

На Чемпионатах России завоевано 4 золотые медали,2 серебряные,8 бронзовых.На чемпионатах Европы 1 серебряная и 3 бронзовые медали . На первенствах Европы среди юниоров 5 золотых, 2 серебряных и 9 бронзовых медалей. На первенствах Европы среди юношей и девушек 10 золотых, 4 серебряных и 8 бронзовых медалей. На первенствах Мира в 2010 и 2012 г. Спортсменки Самбо -70 завоевали 2 бронзовые медали в командных соревнованях.

Отметим Алексееву Екатерину- чемпионку России , 2 кратного призера чемпионата Европы. 

Хлытину Елену 2 кратную чемпионку России 2 кратного призера чемпионата Европы.

Хлытину Марину - чемпионку Европы до 23 лет.

Ляду Екатерину- чемпионку России. Призера Европы до 23 лет

Лебедеву Ольгу- победителя первества Европы среди юниорок.

Григорян Ани- серебряного призера первенств Европы среди юниорок и до 24 лет.

В 2013 году успешно выступили самые молодые спотсмены Самбо-70.

На первенстве Европы среди юношей до 18 лет Константин Абрамов занял 1 место

Среди юношей до 14 лет Антон Лебедев 1 место. 

Среди девушек до 14 лет Татьяна Бочанцева 1 место.

В отделении подготовлено11 мастеров спорта России по сумо.