▲ Наверх

Спортивное ориентирование

СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ в Центре спорта и образования «Самбо-70» - отделение «Севастопольский», Битца

 

История

Еще в древние времена существовали топографические карты, морские карты, карты путешественников, астрономические карты звездного неба и просто схемы небольших масштабов. Ввиду того, что торговля развивалась и была неотъемлемой частью любого государства, возникала необходимость доставлять товары и ценности кратчайшими путями, обходя набеги пиратов и грабителей. Именно для этого и создавались подробные карты. Путешественники в те времена должны были обладать навыками ориентирования. 

Спортивное ориентирование возникло в Скандинавских странах. Шведский историк и путешественник Норденфельд, бывший в 1968 г. председателем Шведского союза ориентировщиков, повествует о том, что первые соревнования были поведены в Норвегии 13 мая 1897 г. вблизи города Берген, в них впервые приняли участие не только военные, но и штатские.

В нашей истории есть заметки о том, что в русской армии еще при Петре I практиковались в ориентировании на местности по картам (чертежам) того времени. Шведы наравне с норвежцами претендуют стоять у истоков спортивного ориентирования. Так, к примеру, в Швеции, в 1900 г. была проведена первая эстафета с ориентированием, а в 1904 г. соревнования состоялись в Финляндии. В 1910 г. первенство Швеции в эстафетах на лыжах с ориентированием.

Стремительный рост популярности спортивного ориентирования приводит к распространению этого вида спорта и в других Скандинавских странах и странах Европы. Так, в 1932 г. вблизи Осло состоялся первый официальный матч национальных команд Швеции и Норвегии. В Эстонии первые соревнования по ориентированию состоялись в 1920 г.

После Второй мировой войны начался новый этап в развитии этого вида спорта. Скандинавам удалось возродить спортивное движение в ориентировании и возобновить проведение соревнований. В 1947 г. был организован первый чемпионат Скандинавии, в котором приняли участие Норвегия, Швеция, Дания, Финляндия.

В 1961 г. на международном конгрессе в Копенгагене была учреждена Международная федерация ориентирования (ИОФ). Тогда же было утверждено место проведения первого чемпионата Европы в Норвегии в 1962 г.

Долгое время в нашей стране эти соревнования носили прикладное значение. Они рассматривались как средство подготовки туристских групп. В состязаниях принимали участие команды, состоящие, как правило, из 4 человек. На старте соревнований капитану команды вручался запечатанный конверт, в котором находилась карта, и указывался порядок прохождения контрольных пунктов. Каждая команда должна была пройти свой маршрут и прийти на финиш. Соревнования проводились как летом, так и зимой в дневное и ночное время.

В 1939 г. под Ленинградом состоялись первые такие соревнования. Соревнования подобного рода проводились в послевоенные годы не только в СССР, но и в социалистических странах. 1959 г. – своеобразная точка пересечения отечественного и зарубежного ориентирования, на чемпионате Ленинграда участники впервые соревновались в индивидуальном зачете. Но и после этой даты ориентирование еще долгое время оставалось в ведении Совета по туризму.

В 1981 г. была создана Федерация спортивного ориентирования СССР, и начиная с этого года проводятся чемпионаты СССР. В 1986 г. Советский Союз вступил в Международную федерацию ориентирования.

На сегодняшний момент Россия является одной из ведущих стран, где одинаково хорошо развиты все виды спортивного ориентирования. Мы признанные лидеры в спортивном ориентировании на лыжах. Российские спортсмены неоднократно становились чемпионами мира среди взрослых спортсменов и юниоров. 

Спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участники при помощи спортивной карты и компаса должны пройти контрольные пункты, расположенные на местности. Результаты, как правило, определяются по времени прохождения дистанции (в определенных случаях с учётом штрафного времени) или по количеству набранных очков. 

Соревнования по спортивному ориентированию проводятся в разных группах, которые могут быть сформированы как по возрастному принципу, так и по уровню мастерства участников. Сложность дистанции  и  её  длина определяются по возрастной группе и сложности местности соревнований. При этом дистанция (маршрут) должна сочетать в себе сложности, которые спортсмен может преодолеть, имея умение ориентироваться и хорошую физическую подготовленность.

В нашей стране этот вид спорта получает все большее признание. Широкая доступность (соревнования проводятся во всех возрастных группах начиная с 10 лет и заканчивая 70 и старше, среди инвалидов), захватывающая борьба на трассе, красота природы, с которой так близко соприкасаются спортсмены на дистанции, - все это способствует популярности спортивного ориентирования. Массовые старты вовлекают в этот вид спорта новых любителей.

Занятия ориентированием содействуют умственному и физическому развитию, укреплению здоровья, помогают познавать и понимать природу. 

Кроме оздоровительной и спортивной направленности, ориентирование имеет большое прикладное значение. Умение ориентироваться - это навык, который необходим и туристу, и охотнику, и геологу, и будущему воину.

При занятиях ориентированием вырабатываются такие необходимые человеку жизненно важные качества, как самостоятельность, решительность, целеустремленность, настойчивость при достижении цели, умение владеть собой, эффективно мыслить в условиях больших физических нагрузок, быстрая реакция.

Спортсмен-ориентировщик в процессе занятий спортивным ориентированием совершенствует и закрепляет знания, полученные на уроках географии, физики, математики, физкультуры.

Чтобы повысить авторитет ориентирования, многие годы были посвящены интенсивной пропаганде его в различных странах и установлению контактов с руководителями Международного и национальных олимпийских комитетов. Однако, несмотря на все усилия, ориентирование не включено в программы ни летней, ни зимней олимпиады. По словам сотрудников МОК, ориентирование мало зрелищно и не позволяет организовать телевизионные трансляции. К сожалению, до сих пор именно эти соображения превалируют над здравым смыслом.

В 1983 году в Севастопольском районе города Москвы основана спортивная школа ДЮСШ №2 (ныне отделение «Севастопольский» Центра спорта и образования «Самбо-70»), в которой было открыто отделение Спортивное ориентирование. За эти годы было подготовлено большое количество спортсменов массовых разрядов, КМС и МС. Коломнина Екатерина многократно становилась Чемпионкой Мира по спортивному ориентированию и получила звание- Заслуженный Мастер Спорта. 

Также спортивное ориентирование представлено в отделении «Битца» Центра спорта и образования «Самбо-70».