▲ Наверх

Самбо

САМБО в Центре спорта и образования «Самбо-70» - отделения «Самбо-70» (Тёплый Стан), «Ясенево», ФОК «Строгино».

БОЕВОЕ САМБО в Центре спорта и образования «Самбо-70» - отделения «Ясенево»ФОК «Строгино».

Самбо – уникальное отечественное единоборство, популярное во всем мире.
Самбо – это интернациональный вид спорта, достойный стать олимпийским. 
Самбо – единственный в мире вид спорта, где русский язык признан официальным языком международного общения. 

САМБО (аббревиатура, образованная от словосочетания «самозащита без оружия») – вид спортивного единоборства, а также комплексная система самозащиты, разработанная в СССР.

САМБО – не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности.

САМБО – это наука обороны, а не нападения. Самбо не только учит самозащите, но и дает богатый жизненный опыт, формирующий твердый мужской характер, стойкость и выносливость, которые необходимы в работе и общественной деятельности.

САМБО способствует выработке самодисциплины, формирует внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию в достижении жизненных целей. Самбо формирует социальную опору общества, людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.

Зарождение

Об уникальном виде единоборства – «самозащите без оружия» – спортивный мир узнал в 20-30-х годах прошлого века. В становлении САМБО, как и любого другого вида спорта, принимали участие многие. Однако в качестве ключевых фигур следует выделить таких специалистов, как В.С. Ощепков, В.А. Спиридонов и А.А. Харлампиев. Эти преданные поклонники САМБО накапливали опыт и знания, открывали секции, занимались популяризацией спорта. Они понимали важность навыков самозащиты не только для атлетов или военных, но и для простых граждан.

Официальной датой рождения САМБО принято считать 16 ноября 1938 года, когда вышел Приказ по Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта при СНК СССР № 633 «О развитии борьбы вольного стиля». Что касается названия САМБО, впервые оно появилось в книге В.А. Спиридонова «Самозащита без оружия (тренировка и состязания)», которая была опубликована в 1928 г. Однако аббревиатура прижилась не сразу: некоторое время в обиходе было выражение «борьба вольного стиля». Первый турнир по ней состоялся 23-25 ноября 1939 г. в Ленинграде на стадионе «Красная звезда». Прошло время, и на весеннем сборе тренеров 1947 года единоборство официально получило сегодняшнее название. В том же году была основана и Федерация борьбы САМБО СССР.

Многогранность

САМБО – универсальное единоборство. В его основе лежат многие спортивные и национальные виды борьбы, а также различные системы самозащиты. САМБО гармонично соединило в себе огромное количество элементов из таких единоборств, как французская борьба, японская борьба «дзюдо», азербайджанская «гюлеш», молдавская «трынтэ», французский бокс «сават», дагестанская национальная борьба, древняя японская «джиу-джитсу», монгольская «бух барильда», китайская «шуай дзиао», армянская «кох», тувинская «хапсагай», грузинская «чидаоба» и другие.

Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо – философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры. Эти ценности дали самбо силу пройти через суровые испытания временем, выстоять и закалиться в них. И сегодня дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.

С самого начала самбо развивалось в двух направлениях: как массовый вид спорта и как эффективное средство подготовки кадров для органов охраны правопорядка. 

Международное признание

Со временем САМБО стало выходить на международную арену и получать признание за границей.

1956 г. – в Брюсселе на престижной Всемирной выставке знаменитые борцы Г. Шульц и А. Каращук провели демонстрацию САМБО.

В 1957 г. в Москве состоялась товарищеская встреча венгерских и советских спортсменов. 

1963 г. – организована ассоциация борьбы САМБО в Японии.

В 1966 г. Международная федерация любительской борьбы (ФИЛА) официально признала САМБО международным видом спортивной борьбы и приняла решение проводить регулярные международные соревнования по этому виду спорта.

1967 г. – прошел Первый международный турнир в Риге. В нем соревновались представители Болгарии, СССР, Монголии, Югославии и Японии. 

В 1972 г. тот же город встретил и первый открытый чемпионат Европы по САМБО. В нем приняли участие спортсмены из 8 государств. 

1973 г. – в Тегеране состоялся первый Чемпионат мира, ставший ареной для самбистов из 11 стран (золотую медаль завоевал основатель «Самбо-70»  Д.Л. Рудман)

С 1977 г. стал разыгрываться Кубок мира по САМБО.

1979 г. – параллельно с Чемпионатами мира для взрослых стали проводиться Чемпионаты мира среди юниоров.

С 1983 г. начали проходить Чемпионаты мира среди женщин.

1984 г. – ассамблея ФИЛА приняла решение о создании самостоятельной федерации САМБО (ФИАС). Президентом ФИАС был избран испанец Фернандо Контэ.

В последующие годы развитие САМБО постоянно набирало обороты, а единоборство завоевывало все новых поклонников. 

В 2001 г. –  состоялся первый чемпионат России по боевому самбо. 

В 2002 г. Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту издал постановление об утверждении новой дисциплины «боевое самбо».

В 2003 г. решением Госкомспорта России самбо  официально признано НАЦИОНАЛЬНЫМ И ПРИОРИТЕТНЫМ ВИДОМ СПОРТА в Российской Федерации.

В 2007 г. Чемпионат мира в Праге принял 332 спортсмена из 43 стран. XXXI Чемпионат мира вошел в историю также, как первый турнир, объединивший соревнования по спортивной и боевой дисциплинам в рамках одного чемпионата. 

В сентябре 2010 г. международное признание САМБО подтвердилось участием в Первых Играх Единоборств СпортАккорда в Пекине.

2013 г. САМБО впервые вошло в программу соревнований Всемирной Универсиады в Казани, где приняли участие студенты из 45 стран, а завоевали медали представители 24 стран.

Ноябрь  2013 г., в год 75-летнего юбилея самбо, в Санкт-Петербурге Чемпионат Мира по самбо собрал рекордное количество стран и участников - около 600 спортсменов из 73 стран Мира.

Современность и будущее

Сегодня наш любимый вид спорта продолжает развиваться. Помимо спорта высоких достижений, САМБО притягивает тысячи людей, объединенных ценностями, принципами и идеалами этого универсального единоборства. САМБО доступно и детям, и ветеранам, и мужчинам, и женщинам. Особенно важно отметить, что этим единоборством занимаются и люди с ограниченными физическими возможностями. 

Популярность данного вида спорта растет, поэтому многие фитнес-клубы активно включают занятия САМБО в свои программы. К тому же сейчас мы наблюдаем рождение нового – пляжного САМБО. А впереди нас наверняка ждет еще много интересного, ведь самозащита без оружия не знает границ.

Численность любителей и профессиональных спортсменов растет с каждым годом. Главная задача в мировом масштабе – войти в олимпийскую семью. Сообщество самбо ведет трудную и кропотливую работу по признанию самбо олимпийским видом спорта.