▲ Наверх

Акробатический рок-н-ролл

АКРОБАТИЧЕСКИЙ РОК-Н-РОЛЛ в Центре спорта и образования «Самбо-70» - отделение «Севастопольский»

 

История

Днем рождения танцевального рок-н-ролла принято считать 12 апреля 1954 года – день, когда на экраны США вышел фильм с участием Билла Хейли и его знаменитой мелодией «Рок вокруг часов» («Rockaroundthecloсk»). Под звуки этой веселой песенки на экране зрители увидели танцующий дуэт, что и было первым парным исполнением рок-н-ролла. С 60-х годов стали проводиться различные самостоятельные конкурсы исполнителей танцевального рок-н-ролла. 

Прошло всего несколько лет, и в начале 70-х годов произошло событие, в корне изменившее всю дальнейшую историю развития танцевального рок-н-ролла. Швейцарец Рене Сагарра объединил специфические рок-н-ролльные танцевальные движения в единый законченный орнамент и тем самым, так сказать, «изобрел» современный спортивный рок-н-ролл, и с тех пор рок-н-ролл стал уже не просто дискотечным танцем, а красивым и сложным видом спорта. 

В 1974 году 4 страны - Италия, Франция, Германия и Швейцария основали Европейскую рок-н-ролльную ассоциацию (ERRA), а через некоторое время к ней практически сразу же присоединились еще несколько стран (Австрия, Голландия, Дания и Швеция). 

Через два года к ЕRRА присоединилась еще и Канада, и Европейская ассоциация превратилась уже во Всемирную (WRRA).

В 1977 году WRRA добилась признания за рок-н-роллом статуса неолимпийского вида спорта. 

Однако параллельно существовала еще одна международная рок-н-ролльная организация – Всемирная федерация джазового танца (FMDJ). 

В 1984 году эти две организации объединились, образовав современную Всемирную рок-н-ролльную конфедерацию (WRRC) – единственную на сегодня организацию, которая объединяет спортсменов акробатического рок-н-ролла со всего мира. 

В настоящее время в WRRC входят более 30 стран, в числе которых есть и Россия. 

Развитие акробатического рок-н-ролла в России началось из Москвы, где в июне 1986 года открылась секция в ДСО «Локомотив» и был создан первый специализированный рок-н-ролл-клуб, а в 1987 году прошёл первый официальный турнир.

За прошедшие года Российский акробатический рок-н-ролл добился высочайших успехов. Российские спортсмены многократно становились Чемпионами мира и призерами Чемпионатов мира, обладателями Кубков Мира и Европы.

Правила

Акробатический рок-н-ролл относится к спортивной, предназначенной для соревнований форме танца. Рок-н-ролл — это постановочный танец, сочетающий танцевальные движения под ритмичную (частотой 46-52 удара в минуту)  музыку с хореографическими и акробатическими элементами. Его танцуют в паре (партнёр и партнёрша) или в группе, состоящей целиком из женщин (мужчин) или из пар. Средняя длительность танцевальной программы составляет полторы минуты. Танцевальная программа в акробатическом рок-н-ролле отличается сочетанием характерных движений ногами и исполнением акробатических или полу-акробатических элементов.

Танцевальный рисунок акробатического рок-н-ролла основан на, так называемом, «основном конкурсном ходе»: характерных движениях ног за пол такта «5-6» - это kick — ball change и один такт «1-2-3-4» - это kick — step kick — step музыки (kick — ball change — kick — step — kick — step).

Акробатические элементы являются украшением танца и строго регламентированы, в соответствии со сложностью программы и классом выступления.

С течением времени, акробатические трюки, исполняемые спортсменами, стали играть все большую роль в спортивном шоу и определении победителей. В рок-н-ролле трюки ценны не сами по себе, а во взаимосвязи с танцем. Такое положение коренным образом отличает акробатический рок-н-ролл от выступления смешанных пар в спортивной акробатике. Ещё одним отличием является отсутствие в рок-н-ролле балансовых элементов, что также связано с необходимостью сочетания между акробатикой и активным, динамичным танцем. Стойки и равновесия не соответствуют характеру рок-н-ролла. Кроме того, выступления танцоров проходят на жестком полу, а не на мягком гимнастическом ковре, что повышает ответственность спортсменов за качество исполнения трюков.

Соревнования проводятся в различных дисциплинах. 

Личные соревнования: среди спортивных пар, состоящих из партнера и партнерши. Результат выступления засчитывается отдельно каждой паре. 

Для взрослых определены два класса сложности:

"М-класс", предусматривающий исполнение акробатики высшей категории сложности, включая полётные сальтовые элементы.

"А-класс", в котором разрешается исполнение сальтовых элементов только в контакте с партнёром, а полёт рассматривается лишь как способ захода на трюк.

"В-класс", в котором предусматривается исполнение только акробатической программы с ограничением сложности акробатических элементов, которые могут исполняться только в контакте.

Групповые соревнования (команды «Формейшн»), участники которых исполняют одновременно одну общую программу, включающую перестроения. Результат засчитывается команде в целом.

В категориях «Формейшн девушки» и «Формейшн-микст юниоры и юниорки» запрещены акробатические элементы. Их программы состоят только из хореографических элементов и перестроений.

В «Формейшн женщины» допускаются простейшие полуакробатические элементы и поддержки.

А категория  «Формейшн-микст мужчины и женщины» является элитной в акробатическом рок-н-ролле. В этой зрелищной программе исполняются самые сложные полётные акробатические трюки.

Категории для начинающих: Российские правила соревнований предусматривают две категории для начинающих спортсменов: «D-класс» и «Е-класс». Соревнования по этим категориям проводятся только на турнирах регионального уровня в возрастной категории "юноши и девушки". В этих категориях оценивается исполнение основных шагов и базовых танцевальных элементов рок-н-ролла. Длительность программы — одна минута. Различаются они тем, что программа D-класс исполняется на конкурсном основном ходе с немного замедленным ритмом по сравнению с другими категориями, а программа Е-класса — на так называемом хобби-ходе — упрощённом виде основных шагов без пружинки и под значительно более медленную музыку.

Акробатический рок-н-ролл не олимпийский вид спорта, но стремится в олимпийскую семью.

В прошедшем сезоне Всемирной рок-н-ролльной конфедерацией и Всероссийской Федерацией акробатического рок-н-ролла (РосФАРР) был сделан ряд шагов, направленных на признание акробатического рок-н-ролла олимпийским видом спорта:

  • принято решение об организации обучающих семинаров в ЮАР, Индии и Центральной Америке,
  • в РосФАРР создана комиссия по международным отношениям,
  • для дипломатических представителей и иностранных студентов в Москве организованы презентации и шоу-выступления с участием лучших пар мира.

Отделение акробатического рок-н-ролла, открытое в сентябре 2010 года с приходом перспективных тренеров и спортсменов из Клуба акробатического рок-н-ролла «Центральный», теперь входит в состав Центра спорта и образования  «Самбо-70».