▲ Наверх

Кикбоксинг

КИКБОКСИНГ в Центре спорта и образования «Самбо-70» - отделение «Севастопольский»

 

История

Кикбоксинг официально зародился в США 14 сентября 1974 г. При содействии Майка Андерсона, Дона и Джуди Куинов (объединившихся позднее под эгидой первой американской профессиональной организации «Ассоциация профессионального каратэ»). Американский  кикбоксинг представляет собой синтез классического английского бокса и японского каратэ. В Европе кикбоксинг зародился в 1975 году благодаря немцу Георгу Брюкнеру и французу Доминику Валера. На сегодняшний день в мире существует множество профессиональных федераций кикбоксинга. Наиболее популярны: WAKO, WKA, WORLD  PROFI, KIK, PKA, PKO, WPKC,  ISKA. В настоящее время WAKO объединяет более 70 национальных федераций стран всех континентов. В СССР кикбоксинг начал развиваться с 1987 года, как движение инициативных групп и самодеятельных секций. Первый Международный показательный турнир по кикбоксингу был проведён в сентябре 1989 года в московском универсальном дворце спорта «Дружба». В январе 1990 года выходит постановление Госкомспорта № 15 от 24.01.1990 г. «О признании кикбоксинга, как вида спорта». В марте 1990 года в Олимпийском комитете СССР проходит учредительная конференция по созданию федерации кикбоксинга СССР, председателем которой избирается москвич Олег Зиборов. Кикбоксинг как новый зрелищный вид единоборства оказался востребованным в жанре боевика, звездой которого с середины 60-х был Брюс Ли. В 1972 году вместе с Брюсом Ли снимается Чак Норрис («Возвращение дракона»). В 1989 году на экраны выходит фильм «Кикбоксёр» с участием Жан-Клод Ван Дамма и Мишеля Кисси. Всего вышло пять частей этого фильма, в которых также снимался мастер боевых искусств Марк Дакаскос. 

Кикбоксинг состоит из шести дисциплин:

СЕМИ-КОНТАКТ (ПОЛУ-КОНТАКТ)

ЛАЙТ –КОНТАКТ (ЛЕГКИЙ КОНТАКТ)

ФУЛЛ-КОНТАКТ (ПОЛНЫЙ КОНТАКТ)

ФУЛЛ-КОНТАКТ С ЛОУ – КИКОМ (ПОЛНЫЙ КОНТАКТ С УДАРОМ ПО НОГАМ)

СОЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

АЭРОКИКБОКСИНГ

 

 

 

Правила

СЕМИ-КОНТАКТ

Поединок по семи – контакту проводятся с остановками после каждого точного попадания  для начисления очков. Согласно правилам соревнований, засчитывается только первый, достигший цели, удар. Побеждает тот, кто набирает наибольшее количество очков.

ЛАЙТ - КОНТАКТ

Поединки по лайт – контакту проводятся в легком контакте без остановки времени для начисления очков. На основании правил соревнований, засчитываются все удары, достигшие цели. Побеждает тот, кто наберет большее количество очков.

ФУЛЛ-КОНТАКТ

Поединки по фулл-контакту проводятся в полный контакт без остановки времени для начисления очков. На основании правил соревнований, засчитываются все удары, достигшие цели, в том числе и нокаутирующие. Побеждает тот, кто наберет наибольшее количество очков или нокаутирует противника. 

ФУЛЛ-КОНТАКТ  С ЛОУ-КИК

Поединки по фулл-контакту с лоу-кик проводятся в полный контакт с ударами по ногам по внешней и внутренней стороне бедра, без остановки времени для начисления очков. На основании правил соревнований, засчитываются все удары, достигшие цели, в том числе и нокаутирующие.  Побеждает тот, кто наберет наибольшее количество очков или нокаутирует противника. 

СОЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ

Сольные композиции – демонстрация самых зрелищных элементов техники единоборств под музыкальную форму в форме имитации боя с воображаемым противником. Продолжительностью от 30 секунд до 1 минуты.

Судьи оценивают: чистоту исполнения элементов техники; музыкальность; сложность исполняемых элементов; разносторонность используемой техники; артистичность.

АЭРОКИКБОКСИНГ

Новая оригинальная дисциплина кикбоксинга (напоминает тай-бо, аэробику) направлена на синхронное повторение элементов техники кикбоксинга под фонограмму группой обучающихся. 

На настоящий момент кикбоксинг является видом спорта с четко установленными правилами, обязательным пунктом в которых является наличие защитного снаряжения на спортсмене. Перед началом боя наличие защитного снаряжения и пригодность для использования проверяет рефери.