▲ Наверх

Каратэ

КАРАТЭ в Центре спорта и образования «Самбо-70» - отделения «Самбо-70» (Тёплый Стан), Юность (ул. Бакулева), «Гагаринский».

История

КАРАТЭ, каратэ-до – вид японского боевого искусства, система защиты и нападения без оружия. В отличие от других единоборств Японии (сумо, джиу-джитсу, дзюдо, айкидо), которые предполагают борьбу, проведение разного рода бросков, удерживающих захватов и удушающих приемов, в каратэ степень непосредственного контакта между участниками схватки минимальна, а для сокрушения противника используются точно нацеленные мощные удары руками или ногами, наносимые в жизненно важные точки его тела.

На начальном этапе каратэ представляло собой систему рукопашного боя, предназначавшуюся исключительно для самообороны. Сегодня каратэ приобрело куда большую известность, благодаря показательным выступлениям, демонстрирующим силу удара каратиста. Так, опытные мастера каратэ могут расколоть кулаком глыбу льда, ударом ноги разнести в щепки брус из сосновой древесины толщиной 15 см, разбить локтем или головой стопки кровельной черепицы.

Каратэ – в оригинальном переводе «китайская рука» – как система сложилась на острове Окинава (архипелаг Рюкю) в 14–18 вв. на основе техники китайского бокса цюань-фа («учение кулака») – одного из китайских боевых искусств. На Окинаве дважды за период 14–17 вв. вводился государственный запрет на ношение и хранение оружия. Нарушение запрета сурово каралось. Подобное положение вынудило население острова искать средства самозащиты без оружия, а знакомство с цюань-фа позволило разработать собственную систему боя, дающую возможность безоружному человеку на равных противостоять вооруженному противнику.

Впоследствии, иероглиф «кара» – «китайский» был изменен на сходно звучащий, но имеющий другой смысл иероглиф «кара» – «пустой». Гитин Фунакоси (1868–1957), известный мастер и популяризатор каратэ, так объяснил смысл этой замены: «Как полированная поверхность зеркала отражает все, что находится перед ним, а тихая долина разносит малейший звук, так и изучающий каратэ должен освободить себя от эгоизма и злобы, стремясь адекватно реагировать на все, с чем он может столкнуться. В этом смысл иероглифа „пустой"». Позже появилось и понятие «до» – «дорога», в философском понимании путь, направление, жизненная позиция бойца, суть которой заключается в постоянном совершенствовании тела и духа.

В начале 20 века искусство каратэ вышло за пределы клановых семейных школ Окинавы и быстро завоевало всю Японию, чему во многом способствовала бурная деятельность Фунакоси, который читал лекции в университетах, организовывал группы по изучению каратэ, сам демонстрировал его приемы. В 1936 Фунакоси открыл школу, получившую название Сётокан («дом сосен и волн»), где начал преподавать стиль, названный именем школы. Со временем стиль Сётокан стал классическим стилем каратэ. Для него характерны низкие стойки, короткие и резкие удары, но скорее быстрые и точные, чем сильные. Движение бедер является ключом к правильному выполнению всех приемов. Оборонительное движение одновременно является и контрударом.

Параллельно с развитием стиля Сётокан формировались другие стили каратэ, основными из которых стали Сито-рю, Годзю-рю и Вадо-рю. Стиль Сито-рю был создан в середине 1930-х годов мастером Кенва Мабуни (1893–1957). В данном стиле большое внимание уделяется тщательности выполнения приемов. Важную роль играют также скорость и опережение противника, как в атаке, так и в обороне. Стиль Годзю-рю («сила и мягкость») был основан мастером Тёдзюном Мияги (1888–1953). Будучи человеком физически очень сильным, Мияги в своем стиле сделал основной упор на мощность и жесткость. Характерные черты стиля – высокие стойки, медленные, «тяжелые» движения, мощные проломные удары. Хироноро Оцука (1892–1982) создал стиль Вадо-рю («путь мира»). В отличие от предыдущих, этот стиль является чисто японским. Влияние китайской и окинавской техник в нем практически незаметно, а ряд приемов заимствован из джиу-джитсу. Ставка здесь делается на ловкость. В стиле используются обманные движения и уходы вместо прямолинейности и жесткости.

После долгого затишья, вызванного второй мировой войной, в 1949 году была основана Японская Ассоциация каратэ, и после соревнований по каратэ, состоявшихся в 1956 году, она стала очень известной и популярной. За несколько десятилетий каратэ с того времени, когда Фунакоси впервые представил его, вышло за все социальные и расовые преграды с тем, чтобы завоевать всемирную поддержку и быть любимым многими людьми всех возрастов. Ни одно воинское искусство не смогло, начав свой путь с маленького острова, распространиться в столь короткий срок так широко по всему миру.

Правила Каратэ

Каждый участник соревнований должен быть одет в целое и чистое доги белого цвета. И непосредственно во время соревнований каждый участник должны носить  собственный пояс, который соответствует уровню его мастерства. Ногти на руках и ногах должны быть аккуратно подстрижены так, чтобы случайно не травмировать оппонента. Любая защитная одежда, протекторы или накладки запрещены, кроме мягких протекторов на голень и подъем стопы, а так же паховых раковин, разрешенных рефери соревнований.

В случае травмы кого-то из участников соревнований ношение бандажей, протекторов или других защитных материалов напрямую зависит от разрешения врача соревнований и старшего на площадке рефери, чье решения является обязательным и окончательным для травмированного участника. В принципе на первом круге соревнований никаких протекторов, бандажей или повязок не должно быть, а дальше - только по разрешению врача.

Ни Международная организация Киокушин, ни сотрудники организации не несут ответственность за несчастные случаи или травмы, которые могут произойти в процессе состязаний. Вся ответственность лежит только на участнике соревнований, который при желании может застраховаться, что является его личным делом.

Площадка для проведения соревнований по каратэ

Ее размер должен составлять   8х8 метров. Размещение участников, судей и рефери должно соответствовать обычным требованиям проведения соревнований. Поверхность площадки должна быть полностью покрыта полутвердыми матами (согласно с олимпийскими стандартами для соревнований по Дзюдо).

Весовые категории в каратэ

Все бои по каратэ проводятся в 3-х весовых категориях:

  •  1 категория - легкий вес (до 70 кг, включительно);
  •  2 категория - средний вес (более 70 кг, до 80 кг, включительно);
  •  3 категория  - тяжелый вес (более 80 кг).

Чемпионат Мира в абсолютной категории  проводится без весовых ограничений.

Каждый бой обслуживают четыре судьи и один рефери, который отдает команды и следит за ходом соревнований. По окончании боя в процессе принятия решения каждый судья имеет лишь один голос. Рефери также имеет право голосовать.

Продолжительность боя в каратэ

Каждый поединок (Кумитэ) длится 3 минуты. Если после завершения боя не смогли определить победителя, то рефери назначает дополнительные 2 минуты чистого времени. Если судья и рефери и после дополнительного времени не смогли определиться с победителем, то им становится спортсмен с меньшим весом. В случае, когда разница в весе оппонентов меньше установленных значений (5 кг в легкой и средней весовых категориях и 10 кг в тяжелой и абсолютной весовых категориях), то победителем становится спортсмен, который разобьет большее количество досок на экзамене по Тамеши-вари. Если же и в этом случае результаты оказались одинаковыми, то назначается последний бой продолжительностью 2минуты. По завершению этого боя судьи обязаны принять окончательное решение.

Сигналом завершения боя служит сигнал гонга и вбрасывание мешочка красного цвета на площадку.

Критерии для принятия решения

Победителем считается спортсмен, который получил одно очко (Иппон) или пол-очка (Ваза-Ари). Два раза по пол-очка равны одному очку (Авасэтэ-Иппон).

1. Победа по Иппон:
а) любая техника, кроме запрещенной, в результате которой оппонент находится на полу более 3-х секунд, по итогу награждается одним очком (Иппон);

б) если участник боя сообщает, что не может продолжать бой в результате исполнения оппонентом разрешенной техники,  то этот оппонент зарабатывает одно очко (Иппон);

в) серьезное нарушение Правил соревнований, либо дисквалификация автоматически присуждает оппоненту победу по Иппон.

2. Победа по Ваза-Ари:
а) если один из участников в результате проведенной разрешенной техники оказался на полу, но в течении 3-х секунд поднялся, то его оппонент получает пол-очка (Ваза-Ари);

б) если один из участников боя в результате любого удара оппонента оказался на полу, включая боковые удары ногами с последующим проведением, но без контакта техники Гедан-Цуки (удар рукой вниз), то его оппонент зарабатывает Ваза-Ари.

3. Победа по решению судей (Хантей).
Судьи могут отдать  победу совместным решением на основе более высокого уровня техники, более  высокого уровня духа и более сложных комбинаций, в случаях, когда ни один из участников боя не получил ни одной оценки.

Правила проведения Тамеши-вари

Как правило, Тамеши-вари включают только перед 1/8 финала. Каждый спортсмен минимум  должен сломать 2 доски в каждой категории. Каждый участник показывает 4 вида техники:

  • косточками сжатого кулака - СЕЙКЕН,
  • локтем - ХИДЖИ,
  • внешним ребром открытой ладони - ШУТО,
  • внешним ребром стопы - СОКУТО.

В каждом круге Тамеши-вари участник имеет две попытки разбивания досок.

Доски для разбивания должны быть сделаны из сосны-параны размером 30х20х2.5 сантиметров. Участники соревнований не могут касаться досок или перемещать их и поддерживающие блоки. На доски с разрешения судей могут быть положены полотенце  или другие материалы  в качестве защиты от повреждений конечностей.

На разбивание дается 30 секунд. За 10 секунд до истечения времени все участники предупреждаются. Очки присуждаются в зависимости от количества разбиваемых досок.

В случае набирания равного количества очков двумя или более противниками, победителем объявляется более легкий по весу из них. Если оппоненты, набрали одинаковое количество очков и примерно равны и по весу, тогда назначается дополнительное разбивание с использованием выбранной техники. Выбранная техника для разбивания и количество досок  должны быть представлены  в письменном виде официальным лицам (в судейскую коллегию) представителями участников соревнований. Если участник успешно разбивает  доски, то он садится в положение Сейза. В случае неудачного разбивания участник остается стоять.

Разрешенная техника в каратэ

- Удар кулаком в туловище
- Удар в ногу
- Боковой удар
- Удар кулаком в туловище
- Удар в ногу
- Задний удар
- Удар локтем
- Удар наотмашь в туловище
- Круговой задний удар
- Передний удар
- Удар наотмашь в голову
- Удар коленом
- Круговой удар
- Подбив ноги
- Удар "топором"

Запрещенная техника в каратэ

- Прямой удар в колено
- Удар в шею
- Захватывать и бить
- Удар локтем в горло
- Опираться головой и бить
- Удар в пах
- Удар в лицо кулаком
- Удар головой
- Удар в голову из-за спины
- Добивать уже лежащего противника
- Толкать открытой ладонью
- Бить в спину сзади

Соревнования по Ката

Соревнования по Ката имеют форму командных или индивидуальных матчей. Командными матчами являются соревнования между командами, состоящими из трех спортсменов. Каждая команда может состоять или только из мужчин, или только из женщин. Индивидуальные соревнования по Ката проводятся отдельно по категориям мужчин и женщин. Соревнования по ката проводятся по системе КО ХАКУ (ГО ХАКУ) (красный против белого) и по системе баллов.

Соревнования по ката проводятся по обязательной программе (ШИТЕЙ КАТА) и произвольной программе (ТОКУЙ КАТА) или в комбинации из обеих программ, например, ШИТЕЙ КАТА в предварительных кругах, а ТОКУЙ КАТА в четвертьфиналах, полуфиналах и финалах. Выполняемые Ката должны соответствовать школам каратэ-до, базирующимся на признаваемых WKF системах ГОДЗЮ, ШИТО, ШОТО и ВАДО. Перечень обязательных Ката приведен в Приложении 6, список Ката для свободного выбора приведен в Приложении 7.  

При ничейном результате судейская комиссия решает проводить или не проводить дополнительные выступления или добавить к имеющимся баллам баллы, полученные в предварительных кругах.

При выполнении программы ТОКУЙ КАТА повторение уже показанных ранее ката запрещается.

Участник перед началом выступления должен стоять на заранее определенней исходной позиции, поклониться в сторону рефери, объявить название выполняемой ката, которое вслух выполняет рефери (или наоборот), и начинает демонстрировать ката.

Выступление оценивается или по баллам, или победой по КО ХАКУ (красный против белого), участник кланяется вперед и покидает площадку

Рефери обладает всей полнотой власти на площадке во время демонстрации ката.

Судья несет ответственность за показанную оценку в пределах сектора своего обзора.

Шесть Правил Каратэ

(Данные Правила взяты из книги основоположника Каратэ Гитина (Гичина) Фунакоси (Фунакоши) «Каратэ-до - мой образ жизни»). Эти  Правила необходимо строго соблюдать всем тем, кто всерьёз намерен заниматься Боевыми Искусствами и твёрдо решил стремиться постичь суть искусства Каратэ.

1 Правило. К тренировкам приступайте в состоянии полной собранности и серьёзном настрое мысли.  Кроме того, что на каждой тренировке Вы должны быть предельно целеустремлённым, достаточно усердным, старательным и прилежным, Вы должны постоянно помнить о противнике. Ваш воображаемый противник должен всегда (каждую секунду) присутствовать в Вашем подсознании, сидите Вы или стоите, шагаете или делаете какие-то движения руками.
- Если в бою Вы наносите удар, то должны быть абсолютно убеждены и в том, что этот удар - единственный, и именно он решает исход схватки. У Вас не должно быть ни капли сомнений, что это Ваш последний шанс, и именно он решает всё в Вашей жизни. Не надейтесь на то, что после первой неудачи у Вас будет ещё одна возможность исправить свою оплошность, так Вы не добьётесь успеха в жизни. Может, будет такой шанс, а может - нет! Если Вы сделаете сейчас ошибку, значит Вы, скорее всего, проиграли. К этому надо быть всегда готовым. Проигрывать надо уметь.
- Вы можете тренироваться в Додзё много и даже очень много, но если при этом Вы просто машете руками и ногами, прыгаете вверх и вниз, как марионетка, то Ваше обучение Каратэ не очень отличается от обучения танцам. Так Вы никогда не постигните сути искусства Каратэ.
- Быть предельно собранным, серьёзным и целеустремлённым важно не только для каратиста, это столь же важно для каждого человека в его повседневной жизни, потому что жизнь сама по себе является борьбой за существование и выживание.

2 Правило. Отдавайтесь тренировке всем своим существом. Тренируйте сердце и душу, не забивая голову беспокойными, ненужными мыслями, забудьте о болтовне. Очень часто люди, которым не хватает собранности, серьёзности и трудолюбия на тренировках, много болтают о Каратэ, углубляясь в теорию. Настоящее мастерство каратиста приобретается не чтением и разговорами, а систематической тренировкой своего тела. На занятиях вообще - поменьше слов, побольше дела.
- Если другим, например, удаётся добиться мастерства в Ката, которое Вы отрабатываете, то почему же Вы не можете сделать этого? Что Вы делаете неправильно? Эти вопросы Вы должны задавать себе постоянно и тренироваться до тех пор, пока не упадёте в изнеможении от усталости. В прямом смысле слова. Без всяких преувеличений. Но, и изнеможение ещё не показатель успеха. И даже после этого Вы должны продолжать тренировки в том же жёстком режиме. Любые слова, то, что Вы узнали, услышав от других, забудете очень скоро. Но то, чему научится Ваше тело, не забудется никогда и останется с Вами на всю жизнь.

3 Правило. Каратэ - это очень сложные комплексы Ката, определённые техники, навыки и приёмы. За короткое время овладеть ими невозможно. И ещё. До тех пор, пока Вы не поймёте смысл каждой техники, каждого Ката, каждого приёма, Вы и не выучите и не запомните их, тренируйтесь хоть всю жизнь. В Каратэ всё взаимосвязано, и если Вам не удаётся воспринять всё в целом, лучше займитесь чем-то другим. Каратэ - не для Вас.

4 Правило. Избегайте самомнения и высокомерия. Человек, который расхваливает себя перед окружающими, который ведёт себя на улице развязно, прогуливаясь с таким видом, будто вся улица принадлежит ему, никогда не добьётся подлинного настоящего уважения, кто бы он ни был, и чего бы он не умел, даже если он обладает очень хорошими способностями в Каратэ или в других видах Боевого Искусства. Ещё более глупо слышать хвастовство тех, у кого нет никаких способностей. В Каратэ именно начинающие обычно поддаются искушению похвалиться и «пустить пыль в глаза». Совершая такое, ученик позорит не только себя, но и то Искусство, которому решил себя посвятить.

5 Правило. Старайтесь трезво оценивать себя, перенимать и использовать всё положительное и достойное в опыте других.
- Вам нужно часто смотреть чужие поединки со стороны, наблюдая за тренировками своих соперников. Вы должны замечать и отмечать их сильные и слабые стороны. Слабые - Вам ни к чему, а сильные старайтесь перенять и органично включить в свой рисунок боя.
- На тренировках Вы будете часто работать с партнёром.  Когда Вы видите лучшую технику Вашего партнёра, постарайтесь перенять её.
- Если на тренировке Вам показалось, что у Вас всё получается хуже, чем у партнёра, спросите себя, чего Вам не хватает? Может быть, Вам не хватает настойчивости?
- Каждый из нас имеет хорошие качества и плохие. Мудрый человек стремится превзойти то лучшее, что он нашёл в других и избегает дурного.

6 Правило. Всегда, при любых обстоятельствах, на людях в обществе и дома в своей личной повседневной жизни соблюдайте, и твёрдо придерживайтесь Правил хорошего тона (Этикета). Это правило требует строжайшего соблюдения, этому закону следуйте всегда!

- В Боевых Искусствах, особенно в Каратэ, новички, которые никогда не позволяют себе выйти за рамки приличий, добиваются и достигают куда больших успехов, становясь лучшими каратистами. И часто в своём мастерстве они со временем превосходят даже Учителей и наставников своих.
Разное (дополнение).
- Большая часть новичков старшего возраста приходит на занятия для того, чтобы физически окрепнуть, воспитать волю и развить силу Духа. В массе учеников всегда находятся и такие, которые изучают Каратэ, чтобы потом использовать его в драке. Они, как правило, незаметно исчезают из Додзё через полгода занятий, потому что подобные глупцы не способны следовать подлинному пути Каратэ.
- Интерес к Каратэ, несмотря на тяжёлые тренировки, способен сохранить только человек с высокими идеалами, который хорошо понимает: чем труднее тренировки, тем пленительнее это искусство.
- Целью Каратэ является достижение гармоничного совершенства Духа и тела. Главные ориентиры Каратэ - совершенствование мысли и тела. Постигать Каратэ нужно и душой и телом.
- Никто не достигнет совершенства в Каратэ, пока не поймёт, что Каратэ - это, прежде всего, Вера и Жизненный Путь. Когда человек берётся за дело, он горячо верит в успех своего начинания. Тем не менее, он знает, что нуждается в помощи других людей: успеха не добиться в одиночку. В Каратэ, оказывая помощь другим и принимая помощь от других, человек приобретает способность возвышать искусство до Веры, которая помогает совершенствовать и тело, и душу, и приводит, наконец, к пониманию подлинной сути Каратэ как искусства жизни.

В настоящий момент каратэ в "Самбо-70" преподают в нескольких отделениях 

В "Самбо-70" на ул. Академика Виноградова, 4Б каратэ преподает один из первых выпускников школы Котвицкий Дмитрий с 1989 года.

В отделении "Юность" каратэ с 2008 года.

В отделении "Гагаринский" каратэ с 2000 года.