▲ Наверх

Городошный спорт

ГОРОДОШНЫЙ СПОРТ в Центре спорта и образования «Самбо-70» - отделение Ясенево

 

История

Городки («рюхи») - старинная русская игра, сущность которой состоит в том, чтобы бросками бит выбить из площадки (города) поочередно (по две биты в очередь) определенное количество различных фигур, составленных из 5 городков.

Игру можно проводить на асфальтовой, цементной, деревянной площадках. Это доступная и интересная игра с легко дозируемыми нагрузками и в постоянном движении для людей самого разного возраста, от школьников 8-10 лет до ветеранов старше 80 лет. Городки являются отличным средством оздоровления.

История городошного спорта уходит в глубь веков, это исключительно русский вид спорта. Городки существовали еще в эпоху Киевской Руси. А возникла она как военно-прикладная игра, смысл которой заключался в выбивании противника (фигуры) из города. Все играли - и князья, и селяне. Очень увлекался городками Петр Великий, новатор, он и здесь внес свою лепту: придумал новые игровые фигуры «Пушка» и «Артиллерия». Генералиссимус Суворов неизменно возил в своей походной сумке набор бит. И в свободное от службы Отечеству время любил позабавиться и выбить пару-тройку фигурок. И уже в эпоху современности В.И. Ленин, художественный критик В.В. Стасов и академик И.В. Павлов знали и любили эту старинную русскую игру. Название игры «городки» не единственное. В различных губерниях она называлась по-разному: «чухи», «рюхи», а на Украине «скракли». В России играли в городки повсеместно. Каждое крупное мероприятие, например, ярмарка, заканчивалось игрой в городки. Популярность городков после революции немного снизилась. В довоенное и послевоенное время городки по популярности были на втором месте после футбола. Ими увлекались более 7 миллионов человек. 19 августа 1923 года была организована Союзная Федерация городошного спорта СССР, и городки были включены во Всесоюзные спартакиады. C 1936 года стали проводить чемпионаты России и республик. Почти во всех республиках, кроме закавказских, проводились лично-командные соревнования. Согласно системе соревнований, первый год в состязаниях участвовали республики, а на второй год предоставлялась возможность проявить себя и спортивным обществам: «ЦСК», «Спартак», «Динамо». Чемпионами первых лет были москвичи, и только в 1957 году впервые в ряды чемпионов вошли представители других городов. 


Развитие городошного спорта в нашей стране связано с именами заслуженных мастеров спорта: Н. Цициновым, С. Громовым, В. Дудаковым и многих других. Игра в городки была излюбленным занятием у выдающихся деятелей нашей страны: Л.Толстого, академика И. Павлова, певца Ф. Шаляпина, Петра Первого, А.Суворова. Однако, как спортивная игра она стала известна в 1920 году.

В 1929 году были разработаны единые правила, и тем самым положено начало организованному проведению соревнований по городкам. С 1936 года стали проводиться лично-командные первенства страны. До 1940 года проводились через раз, с 1946 года - ежегодно.

Правила игры в городки

Соревнования командные. Проводятся по круговой системе. Встреча между командами состоит из трех партий по 6 фигур. За каждую выигранную встречу команда получает 2 очка, за ничью - 1 очко, за проигрыш - 0. При выигрыше двух партий подряд, третья не проводится. Команды привозят с собой необходимое для игр количество городков и биты.

Победителем считается игрок или команда, затратившие на выбивание фигур наименьшее количество бит. Длина биты не более 1м, вес 1,5 - 2 кг. Бита изготавливается из крепкого дерева (кизила, боярышника, дуба и др.) и для прочности обивается железными кольцами. Длина городков (из любого дерева) 20 см, диаметр 4-5 см.

Фигуры начинают выбивать с кона (дальней линии). Если выбить хотя бы один городок, оставшиеся выбиваются с полукона (ближней линии), фигуру «закрытое письмо» выбивают только с кона, причем сначала - городок в центре, обозначающий «марку». В каждой партии может разыгрываться 6, 10 или 15 фигур. Все фигуры кроме 15-й строятся на лицевой линии города.