▲ Наверх

Боулинг

БОУЛИНГ в Центре спорта и образования «Самбо-70» - отделение «Юность» (ул. Академика Бакулева)

 

История

От Древнего Египта до наших дней

Удивительно, но в некоторых гробницах древних египтян при раскопках были обнаружены… кегли и шары. Так чтоистория игры в кегли насчитывает формально не менее 7000 лет! А вот XII век оставил нам уже письменные свидетельства о боулинге. С XV века он начинает набирать популярность и к XIX веку интерес к игре достигает своего пика. 

Изначально в боулинге использовалось 9 кеглей. Кстати, как и любая азартная игра (а игра в кегли чрезвычайно азартна), она периодически попадала под запрет. Отчасти виной тому были денежные ставки во время игры, которые, как известно, к добру не приводят. А иногда, как, например, в Англии, боулинг попадал под запрет, так как считался праздным времяпрепровождением, которое отвлекает людей от трудов и молитв.

Но фанаты боулинга упорно искали «обходные пути». Так, в XVIII, когда появился запрет на игру с кеглями, родилась игра с примечательным названием «Надуть правосудие». В ней все было, как в боулинге, но сами кегли, действительно, отсутствовали – вместо них было вырыто 9 ямок, в которые и требовалось загнать шар. Когда же возник запрет на азартную игру на деньги с 9 кеглями, то появилась 10-я кегля, и формально запрет по количеству кеглей не был нарушен.

Как играть в Боулинг?

Сегодня речь пойдет об одном из самых популярных увлечений людей всех возрастов – игре в боулинг. Кстати, когда в России еще только появились первые боулинг-клубы, то походы туда стали показателем определенной статусности: считалось, что игроки в боулинг – это люди определенного социального положения. Сегодня же поиграть в боулинг заходят и дети, которым удалось выпросить у родителей некоторую сумму денег на часик-два игры, и молодежь, и люди постарше. Игра эта, действительно, увлекательная, уже не говоря о неплохой физической нагрузке на все группы мышц.

Основные правила

Игра в боулинг по системе «10 кеглей» состоит из 10 фреймов. Фрейм – это этап игры из двух бросков. Цель – сбить как можно больше кеглей. Каждая сбитая кегля – 1 очко.

В начале каждой дорожки есть так называемая «линия заступа», пересекать которую нельзя. Заступ во время броска называется «фолом» и набранные очки в этом случае не засчитываются.

Если боулер (или «боулингист» – игрок в боулинг) сбил при первом же подходе одним броском все кегли, то объявляется «страйк», а игрок получает право еще на два броска. Если игрок выбивает два страйка подряд (второй страйк называется «дабл»), то за его первый страйк полученные им 10 очков удваиваются. Если же и в третьем броске он выбивает страк (этот страйк называется «трипл»), то очки за первый страйк утраиваются!

Если все кегли выбиваются с двух бросков, т.е. оставшиеся кегли «добиваются» вторым броском, то такая игровая ситуация называется «спеа». В этом случае очки насчитываются так: 10 очков + количество кеглей, сбитых при последующем броске.

Игровая ситуация, когда боулер не смог сбить за два броска все кегли, называется «открытый фрейм».

Если после первого броска шар словно проложил «дорожку» посередине и кегли разделились на две группы, то такая комбинация кеглей называется «сплит». Сбить ее очень сложно, но даже если это боулеру удается во втором броске, дополнительных преимуществ он не получает и ему засчитывается обычный «спеа». Три сплита подряд называются «баззард».

Кстати, немногие знают, что в боулинге существуют и правила, регламентирующие взаимоотношения с соседями по игровым дорожкам. Настоящий боулер никогда не «выскочит» к своей дорожке, если справа от него игрок уже готовится выйти в зону разбега и совершить бросок. Дело в том, что существует строгая очередность бросков по дорожкам и игрок в боулинг имеет преимущество только перед игроком слева от себя. Более того, боулер не имеет права «затягивать» свой бросок, замедляя общую игру.

Между прочим, на соревнованиях по боулингу за нарушение очередности бросков или их «затягивание» существует система наказаний: за первое нарушение – белая карточка (штраф не налагается), за повторное нарушение – желтая карточка (тоже без штрафа), за каждое последующее нарушение – красная карточка со штрафом в виде обнуления результатов фрейма.

Но в большинстве боулинг-клубов правила очередности при занятости всех дорожек не соблюдаются, да и в зоне разбега частенько бродят зрители и другие игроки — отсюда и возникает толкучка и помехи для хорошей игры.

И, наконец, следует помнить, что если слабо брошенный шар не докатился до кеглей, категорически запрещается самостоятельно бежать за ним на дорожку, а следует позвать сотрудника клуба. Дело в том, что дорожки для игры в боулинг покрыты специальным маслом. И поэтому на них очень легко поскользнуться или испортить покрытие, что ухудшит дальнейшую игру.

Некоторые хитрости и тонкости игры в боулинг

Выбор шара. При выборе шара учитывайте не только его вес, но и то, насколько удобно «лежат» в его отверстиях пальцы — большой палец должен где-то на 1 см оставаться над поверхностью шара.

Шаговая подготовка. Новичкам очень часто мешает суета на подходе к линии броска. Оптимальная шаговая подготовка – 4 шага: тогда и сконцентрироваться на броске успеваешь, и уверенность не растеряешь.

Замах руки. Важным фактором удачного броска является правильный замах руки. Не стоит заносить руку выше уровня плеча. Классический замах – это замах от пояса до уровня плеча выпрямленной (!) рукой.

Тайминг. Синхронизация положения шара во время броска и положения тела называется «таймингом». Правильный тайминг для правшей – это ситуация, когда заключительный шаг левой ногой сопровождается одновременным броском шара.

Кстати, именно поэтому и рекомендуется в шаговой подготовке четное количество шагов. Допустим, вы делаете 4 шага. Правши начинают «шагать» с левой ноги. Тогда на третьем шаге ваша рука находится позади, правая нога впереди и на четвертом шаге вместе с выходом левой ноги вперед и происходит бросок.

Если теперь представить движение руки с шаром и чередование ног, то это будет выглядеть так: первый шаг (правой ногой) – короткий, рука поднимается вперед и вверх, шар поддерживается левой рукой; второй шаг (левой ногой) – рука с шаром опускается вниз вдоль туловища; третий шаг (правой ногой) – рука с шаром отводится назад, тело наклонено; четвертый шаг – левой ногой, рука «выбрасывается» вперед, колено сгибается, левая рука контролирует равновесие.

Этикет боулеров. Боулинг когда-то называли «игрой для джентльменов». Но и сегодня уважающие себя боулеры строго соблюдают неписаный свод правил, а именно: не выскакивать в свою зону разбега, если на дорожке справа игрок уже начал движение; не перекусывать и не перекуривать во время игры (т.е. все 10 фреймов); не бродить от дорожки к дорожке, ожидая своей очереди; не выражать бурно свои эмоции подобно футбольным фанатам.

Основные игровые термины

           Если после прочтения этой статьи вы решитесь поближе познакомиться с боулингом, то будет полезным расшифровать и некоторые специальные термины этой игры. Помимо тех, которые мы уже рассмотрели с вами (боулер, сплит, страйк, тайминг, дабл и др.), имеется еще немало понятий, так или иначе связанных с боулингом. Вот некоторые из них:

  • Бэби-сплит – комбинация из 2-х кеглей, оставшихся после первого броска
  • Гаттер – пластиковые желоба по обеим сторонам от дорожки
  • Гаттербол – шар, упавший в желоб после неудачного броска
  • Геликоптер – техника броска шара с вращением «на себя»
  • Дриллинг – рассверловка шара под индивидуальный захват боулера
  • Кингпин – 5-я кегля, находящаяся в середине выставленных 10 кегель. Кстати, попадание шара в кингпин увеличивает вероятность страйка
  • Локеры – шкафчики в боулинг-клубе, в которых хранятся шары и аксессуары для игры в боулинг
  • Пинсеттер – устройство автоматической подачи кеглей
  • Пиндек – площадка, на которую пинсеттер устанавливает кегли
  • Реактивный шар – шар с сильно смещенным центром тяжести
  • Релиз – выброс шара на дорожку
  • Скоринг – система подсчета очков при игре в боулинг. Сегодня подсчет очков осуществляется автоматически
  • Тамп – специальная вставка в отверстие под большой палец
  • Хаусбол – прокатный шар с уравновешенным центром тяжести
  • Хук – бросок с подкручиванием. Используется для реактивных шаров. Увеличивает вероятность страйка.

           В отделении «Юность» Центра спорта и образования «Самбо079» боулингом занимаются с 2007 года.