▲ Наверх

Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА в Центре спорта и образования «Самбо-70» - отделение «Черемушки»

 

История

Легкая атлетика – один из самых популярных видов спорта. В широких кругах любителей спорта она носит титул – Королева спорта. 

История легкой атлетики начала свой отсчёт с Олимпийских игр в Древней Греции. Их программа состояла тогда в основном из легкоатлетических видов. На самых первых олимпиадах соревновались только в беге на длину стадиона (192,27 м). Позже в программе появился диаулос – бег в две стадии (туда и обратно). После чего появился бег на выносливость – долиходромос.

В 708 г. до н.э. атлеты уже мерились силами в пентатлоне (пятиборье), а позже в лампадериомасе – эстафетном беге, участники которого передавали друг другу горящий факел.

Считается, что легкая атлетика пользовалась большой популярностью на Британских островах. С XII века там стали проходить соревнования в беге на различные дистанции, прыжки в длину, в высоту и с шестом, метание тяжестей. Эти состязания и легли в основу большинства видов современной легкой атлетики.

Второе рождение легкая атлетика получила в 1859 г., когда греки попытались возродить Олимпийские игры. В программе первых общенациональных соревнований основное место заняла лёгкая атлетика. В России легкая атлетика появилась в 1888 г.

На первых Олимпийских играх современности в 1896 году в Афинах в дисциплинах легкой атлетики соревновались только мужчины. Они выступали в беге на 100 м, 400 м, 800 м, 1500 м, 110 м с/б, марафоне, а также в прыжках в высоту, длину, тройным и с шестом, а также в метании диска и толкании ядра. Женщины присоединились к олимпийским состязаниям в легкой атлетике в 1928 году. И у них дисциплин было намного меньше: бег на 100 м, 800 м, эстафета 4х100 м, прыжок в высоту и метание диска. 

Основные правила

Правила соревнований по лёгкой атлетике утверждаются международной федерацией лёгкой атлетики ИААФ. Для каждого вида спорта существуют особые пункты правил, но есть и общие положения, касающиеся всех видов. Они, в частности, определяют форму спортсмена, порядок допуска к соревнованиям, возрастные категории и так далее.

Возрастные категории

  • Юноши и девушки — спортсмены в возрасте 16 или 17 лет (по состоянию на 31 декабря в год проведения соревнований);
  • Юниоры и юниорки — спортсмены в возрасте 18 или 19 лет (по состоянию на 31 декабря в год проведения соревнований);
  • Ветераны (мужчины и женщины) — спортсмены переходят в группу ветеранов в день своего 35-летия.

Одежда и обувь

На всех соревнованиях участники должны носить чистую одежду, скроенную и одетую таким образом, чтобы не создавать неудобств. Одежда должна быть сшита из материала, непрозрачного даже в мокром состоянии. Участники не должны носить одежду, которая затрудняет работу судей. Майки спортсменов должны быть одного цвета - как спереди, так и сзади.

Участники могут соревноваться босиком или в обуви, обутой на одну или обе ноги. Цель ношения обуви на соревнованиях заключается в том, чтобы  предохранить стопу, придать ей стабильность и прочный контакт с поверхностью. Однако обувь не должна быть скроена таким образом, чтобы давать спортсмену нечестную дополнительную помощь, включая использование каких – либо технологий, которые дадут спортсмену нечестное преимущество. Разрешается обувь с ремешком на подъеме. Все типы соревновательной обуви должны быть утверждены ИААФ.

Спортсменам  не  разрешается  использовать никакие приспособления ни внутри, ни снаружи обуви, которые могут создать эффект увеличения толщины подошвы помимо разрешенного максимума, или  дать спортсмену преимущества, не предусмотренные обычным типом обуви, описанным выше.

Номера

  • Каждому спортсмену выдается два номера, которые во время соревнований нужно носить на видном месте на груди ина спине, за исключением прыжка в высоту и  прыжка с шестом и где разрешается носить только один номер (на груди или на спине). Номера должны соответствовать тем номерам, которые указаны в программе. Если во время соревнований спортсмены носят тренировочные костюмы, то соответствующие номера должны быть расположены на тренировочном костюме подобным образом.
  • Номера нужно носить в том виде, в каком они выданы. Они не могут быть подрезаны, подвернуты или спрятаны. На длинных дистанциях эти номера могут иметь перфорацию, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, но перфорация не допускается на буквах или цифрах.
  • Если работает система фотофиниша, Организационный комитет может потребовать, чтобы спортсмены носили дополнительные номера на боковой стороне трусов. Эти номера должны приклеиваться.
  • Ни одному спортсмену не разрешается участвовать в соревнованиях при отсутствии соответствующего номера (номеров) и/или идентификации.

Также согласно правилам ИААФ:

  • На всех соревнованиях, полностью проводимых  на стадионе, не разрешаются смешанные соревнования между мужчинами  и женщинами.
  • Ни один результат, показанный спортсменом, не считается действительным, если он не был выполнен в ходе официального соревнования, организованного в соответствии с Правилами ИААФ.
  • На соревнованиях рекомендуется использовать в качестве вспомогательного документа официальную видеозапись всех соревнований, которая подтверждает точность результатов и случаи нарушения Правил.
  • В соревнованиях, где результат определяется по очкам, система зачета должна быть согласована всеми участвующими в матче федерациями до его начала

Отделение легкой атлетики в Отделении "Черемушки" Центра спорта и образования "Самбо-70" существует с момента ее основания. Школа основанна решением Исполкома Моссовета в 1943 году.