▲ Наверх

Тхэквондо

ТХЭКВОНДО в Центре спорта и образования «Самбо-70» - отделение «Олимпия» (ул. Кравченко), «Севастопольский»

 

История

ТХЭКВОНДО  - это вид корейского боевого искусства, который автономно развивался в течение более чем 2000 лет. Слово «тхэквондо» буквально означает «искусство ноги и руки» (тхэ - нога, квон - кулак, до - искусство). Оно включает удары ногами и руками, прыжки, блоки, уходы и уклоны. Это техника самозащиты и одновременно соревновательная система, завоевавшая благодаря своей технике высочайшего уровня международное признание. Поскольку техника тхэквондо постоянно находится в развитии, это боевое искусство следует признать самым быстро развивающимся и самым продвинутым боевым искусством в мире.

В 1945 году Корея была освобождена от японской оккупации. Корейские боевые искусства вышли из подполья, и тут-то выяснилось, что, хотя какие-то техники сохранились, духовно-философская традиция была утрачена. Залов было много, и число инструкторов, преподающих разные виды боевых искусств, тоже множилось, но мало кто из них серьезно знал историю своей школы и мог объяснить содержательную сторону ее традиции. В основном все сводилось к освоению голой техники. По окончании войны 1950-1953 годов в Корее существовало очень много школ, в которых практиковались боевые искусства с самыми разными названиями: тхэсудо, субак, субак-до, квонбоп, тэгён, тансудо, тэквонбоп и так далее. Большая часть из них была близка к субак или являлась адаптированным вариантом каратэ. До начала 60-х годов государство никак не вмешивалось в их деятельность. Перелом в государственной политике по этому вопросу наступил с приходом к власти президента Пак Чон Хи. В этот период впервые возникает стремление поставить боевые искусства на службу режиму, создав единую систему единоборства, которая находилась бы под контролем государства, в отличие от разрозненных направлений, которые могли бы служить прикрытием для каких-либо оппозиционных движений. Кроме того, такая система явилась бы политическим орудием, символизирующим дух нации.

В 1965 году корейское правительство попыталось объединить все школы в ассоциацию единого боевого искусства для создания «единого стиля». Ведущую роль в его создании сыграл генерал Чой Хон Хи, занимавшийся ранее тхэккён и имевший черный пояс по каратэ. Новое искусство после долгих споров нарекли «тхэквондо», хотя многие отдавали предпочтение названию «субак». Однако перевес оказался на стороне «тхэкводо» потому, что буквально это слово означает «путь ноги и кулака», тем самым как бы вбирая в себя все разновидности боевых искусств и являясь собирательным названием типа нашего «рукопашный бой», под которым можно понимать все что угодно.

Первой была зарегистрирована 22 марта 1966 г. Международная федерация тхэквондо ИТФ (International taekwondo federation - ITF). Чой Хон Хи возлагал большие надежды на единую систему единоборства и даже считал, что она может стать способом объединения страны. Однако в 1972 году он был вынужден эмигрировать в Канаду. Будучи руководителем уже созданной к этому времени Международной федерации ТКД, он перенес центр своей деятельности в Торонто.

Но большинство школ и инструкторов не поддержало его, оставаясь верным сеульскому руководству, образовавшему 28 мая 1973 года Всемирную федерацию тхэквондо ВТФ (World taekwondo federation - WTF), штаб-квартира которой находится в Южной Корее в городе Сеуле и называется Куккивон.

ПРАВИЛА

Цель правил соревнований состоит в том, чтобы справедливо и четко разре­шать все вопросы, имеющие отношение к соревнованиям всех уровней, организо­ванных ВТФ, Региональными Союзами и национальными Ассоциациями, в соответ­ствии со стандартизированными Правилами Всемирной Федерации Тхэквондо.

Разрешенные технические приемы и места для атаки (на теле)

1. Разрешенные технические приемы:

  • Техника кулака: технические приемы кулаком выполняются с использованием передней наружной части указательного и среднего пальцев крепко сжатого кулака.
  • Техника ноги: технические приемы ногами выполняются с использованием части ноги ниже таранной кости -лодыжки.

2. Разрешенные места для атаки (на теле)
 

  • Туловище: Разрешается наносить удары кулаком и ногами в области, закрытые защитным жилетом. Однако запрещается нанесение ударов в позвоночник.
  • Лицо: Эта область - передняя часть лица, исключая затылок. Разрешается наносить удары только ногами.
  • Начисление очков (зачетные баллы)

3. Зачетные зоны

  • Середина туловища: часть, закрытая защитным жилетом
  • Лицо: целая часть лица, включая оба уха

Очки начисляются в случае, если разрешенные технические приемы выполняются точно и сильно по разрешенным для атаки местам.

4. Зачетные очки подразделяются:

  • (1) очко за атаку в защитный жилет
  • (2) очка за атаку вращением в защитный жилет.
  • (3) очка за атаку в лицо.

5. Счет поединка - это сумма очков в трех раундах.

6. Аннулирование очков, если соперник атакует с помощью запрещенных действий, поставленные очки должны быть аннулированы.

Ведение счета и его оглашение

1. Набранные очки тотчас же регистрируются и оглашаются (доводятся до сведения).

2. В случае использования защитных жилетов, не оснащенных электронным устройством регистрации ударов, очки тотчас же заносятся каждым судьей в судейскую за­писку или отмечаются оборудованием для электронной регистрации очков.

3. В случае использования электронных защитных жилетов:

  • Очки, набранные в результате ударов в среднюю часть туловища, автоматически регистрируются передатчиком, расположенным внутри защитного жилета.
  • Очки, набранные в результате ударов в лицо, отмечаются каждым судьей и вно­сятся в судейскую записку или отмечаются оборудованием для электронного подсче­та очков.

4. В случае использования судьями электронного оборудования для регистрации оч­ков или же при их записи в судейскую записку, очко признается действительным, если оно одновременно зафиксировано тремя или более судьями.

Запрещенные действия и штрафы

  1. За все запрещенные действия наказание объявляет Рефери.
  2. Наказания подразделяются на «Кюнго» (предупреждение) и «камжом» (штрафное очко).
  3. Два "кюнго" считается как вычитание одного (-1) штрафного очка. Однако, послед­нее нечетное "кюнго" не учитывается при подведении итогов.
  4. «Камжом» считается как минус одно (-1) очко.

Решение о предпочтительности

В случае равного счета после завершения 4-ого раунда, победитель должен быть определен решением всех должностных лиц судейства. Заключительное решение должно базироваться на инициативе, проявленной в течение 4-ого раунда.

  

 

Наибольшую популярность в мире на сегодняшний день имеет тхеквондо ВТФ, в связи с чем именно этот вариант тхеквондо смог войти в программу олимпийских игр Сидней 2000 и стать олимпийским видом спорта.

 

 

 

 

 

 

 В отделение «Олимпия» Центра спорта и образования «Самбо-70» занятия по тхеквондо ВТФ проводиться с 2011 года.