▲ Наверх

Фигурное катание на коньках

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ в Центре спорта и образования «Самбо-70» - отделение «Хрустальный», «Конёк Чайковской»


 

История

Истоки фигурного катания лежат в далеком прошлом и уходят корнями в бронзовый век (конец 4-го – начало 1-го тысячелетия до н. э.), об этом свидетельствуют находки археологов – костяные коньки, выполненные из фаланг конечностей крупных животных. Подобные находки встречаются во многих странах Европы, а самые древние «коньки» были обнаружены на берегу Южного Буга

Однако рождение фигурного катания, как вида спорта, связывают с моментом, когда коньки начали изготавливать из железа, а не из кости. По данным исследований впервые это произошло в Голландии, в XII—XIV веке. Первоначально фигурное катание представляло собой состязание по мастерству вычерчивать на льду разнообразные фигуры, сохраняя при этом красивую позу.

Первые клубы любителей фигурного катания появились в XVIII веке в Британской империи в Эдинбурге (1742 г.). Там же был разработан и перечень обязательных для исполнения в соревнованиях фигур, и первые официальные правила соревнований. Лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал «Трактат о катании на коньках» (1772 г.), в котором описал все основные фигуры, известные на тот момент.

Из Европы фигурное катание попало в США и Канаду, где получило огромное развитие. Здесь были созданы многочисленные клубы фигуристов, разрабатывались новые модели коньков, создавалась своя школа техники. 

Основные правила

Все требования к программам (общие правила, специальные правила и технические правила) оговариваются и закрепляются в положениях ИСУ (Международный Союз Конькобежцев) на каждый сезон соревнований по фигурному катанию.

Фигурное катание в себя включает:

  • Одиночное катание мужчин и женщин
  • Парное катание
  • Танцы на льду

В каждом виде олимпийских соревнований страна может заявить одного участника или пару; страна, спортсмены которой в предолимпийском году заняли в данном виде 1-5 места на чемпионате мира, может быть представлена тремя участниками (парами), 6-10 место - двумя участниками (парами).

Выступают фигуристы сначала с короткой программой (исполняются предписанные элементы по правилам ИСУ на данный сезон), а затем с произвольной программой.

Процесс оценки выступления фигуриста выглядит следующим образом:
Технический специалист определяет название и уровень (если это необходимо) каждого выполненного элемента. Элементу присваивается соответствующая ценность из "Таблицы ценности" (Scale of Value, SOV). Каждый из судей в бригаде оценивает качество исполнения элемента (Grades of Execution, GOE) по шкале: +++, ++, +, 0, -, --, ---, каждому шагу которой в таблице сложностей соотвествует определенное числовое значение.   Общая оценка качества исполнения элемента получается путем вычисления усеченного среднего (trimmed mean) судейской бригады. Для этого отбрасывается равное количество самых высоких и самых низких оценок, а из оставшихся вычисляется арифметическое среднее. Это число округляется до двух знаков после запятой. Общая оценка каждого элемента получается путем сложения базовой сложности элемента с общей оценкой качества его исполнения. В произвольной программе одиночников оценка для все прыжков, исполненных во второй половине программы, умножается на 1.1, чтобы поощрить равномерное распределение наиболее сложных элементов. Финальная оценка получается путем сложения общих оценок каждого отдельного элемента. По окончании программы судья выставляет дополнительные оценки за представление программы, т.н. "компоненты программы" (Program Components), которые оцениваются по 10-бальной шкале с шагом 0.25. Приблизительное значение оценок таково: <1 - очень плохо, 1 - плохо, 2 - слабо; 3 - ровно (fair), 4 - средне, 5 - выше среднего, 6 - хорошо, 7 - очень хорошо, 8 - прекрасно, 9-10 - великолепно. Общаяя оценка за каждый из критериев представления программы получается путем вычисления усеченного среднего (trimmed mean) судейской бригады. Финальная оценка за каждый из критериев представления программы получается путем умножения усеченного среднего бригады на специальные коэфициенты. 

В случае нарушения общих правил применяются следующие штрафы: 

  • за каждые лишние или недостающие 5 секунд снимается 1.0
  • за использование музыки со словами (для пар и одиночников) снимается 1.0
  • за использование запрещенных элементов снимается 2.0 за каждый элемент
  • за использование предметов или неправильные костюм снимается 1.0


Итоговый результат получается путем сложения общей оценки за элементы (Total Element Score) с пятью оценками за компоненты программы (Total Component Scores) и вычитая необходимых штрафов. Результат соревнований вычисляется путем сложения итоговых результатов короткой и произвольной программ. При совпадении общей суммы преимущество отдается тому спортмену, чей результат в последней части соревнований был выше.

В 1908 и 1920 годах соревнования по фигурному катанию прошли на летних Олимпийских играх. Надо отметить, что фигурное катание первый из зимних видов спорта, попавший в олимпийскую программу. С 1924 года фигурное катание неизменно входит в программу зимних Олимпийских игр.

Отделение фигурного катания на каньках существует в стенах дворца спорта "Хрустальный" со дня его открытия.

Дворец спорта «Хрустальный» был открыт 3 ноября 2003 года.