▲ Наверх

Лыжные гонки

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ в Центре спорта и образования «Самбо-70» - отделение «Битца»

 

История

Лыжные гонки (Cross-countryskiing) – это зимний циклический вид спорта. Он представляет собой гонки на лыжах на определенную дистанцию по специально подготовленной трассе (лыжне). Участники соревнований делятся на разные категории в зависимости от пола и возраста.

Впервые официальные соревнования в лыжном беге на скорость прошли в Норвегии в 1767 году. Затем мода на этот вид спорта перешла к шведам и финнам, а к концу 19-началу 20 веков захватила всю Центральную Европу, во многих странах которой появились национальные лыжные клубы. 

Согласно правилам соревнований, основные стили передвижения, которые спортсмены могут применять, – «классический» и «свободный». 

Современные состязания по лыжным гонкам включают в себя несколько дисциплин: соревнования с раздельным стартом (на них лыжники стартуют друг за другом, выдерживая определенный временной интервал; победителя определяют по формуле «финишное время минус стартовое время»); соревнования с общим стартом, или, как их еще называют, «масс-старт» (спортсмены стартуют одновременно; побеждает тот, кто финиширует первым); состоящие из нескольких этапов гонки преследования; эстафета; индивидуальный спринт и командный спринт. 

Длина дистанций на официальных соревнованиях составляет от 800 метров до 50 километров. При этом одна дистанция может состоять из нескольких кругов. Что касается инвентаря, то он максимально прост: лыжи, лыжные палки и экипировка спортсменов.

В программу зимней Олимпиады лыжные гонки были включены с самых первых игр в 1924 году в Шамони (Франция). Правда, там выступали только мужчины. Женские соревнования по лыжным гонкам (дистанция – 10 км) вошли в программу Игр позднее – в 1952 году в Осло (Норвегия). Первые соревнования в лыжных гонках свободным стилем состоялись в олимпийском Калгаре (Канада), а с 2002 года (Игры в Солт-Лэйк Сити, США) спортсмены-олимпийцы начали соревноваться в таких дисциплинах, как масс-старт и спринт.

Советские спортсмены впервые выступили на олимпийских лыжных гонках в 1956 году в Кортинад’Ампеццо (Италия) и сразу взяли золото. Первой олимпийской чемпионкой в СССР в истории женских лыжных гонок стала Любовь Баранова (Козырева).

С этого момента советские (позднее – российские) лыжники привозили золотые награды со всех зимних Олимпиад, в которых принимали участие. Исключением стали Игры в Гренобле (Франция) в 1968 году, когда наши лыжники принесли сборной СССР два серебра и две бронзы. 

В число легендарных лыжниц входят Любовь Егорова (шесть золотых олимпийских медалей), Лариса Лазутина (пять золотых олимпийских медалей), Галина Кулакова и Раиса Сметанина (по четыре золотые олимпийские медали), Елена Вяльбе (три золотые олимпийские медали). Всего за историю Олимпийских игр медали за победы в лыжных гонках вручались 42 советским и российским спортсменам.

В отделении "Битца" Центра спорта и образования "Самбо-70" лыжные гонки являются профилирующим видом спорта. Лыжные гонки культивируются с 2002 года.