▲ Наверх

Спорт слепых

СПОРТ СЛЕПЫХ - дисциплина "ДЗЮДО" в Центре спорта и образования "Самбо-70".

Слепые люди, как и зрячие, занимаются всеми популярными видами спорта, естественно, адаптируя их правила. В данных момент в мире числится более 20 официально зарегистрированных видов спорта для слепых. Подобные занятия требовали объединения, как минимум для тренировок и проведения соревнований. Поэтому повсеместно возникали федерации и ассоциации незрячих спортсменов.

 Краткое описание истории возникновения

История развития спорта слепых тесно связана с мировым паралимпийским движением. В 1936 году немецкий доктор Людвиг Гутман, бежавший в Англию от фашизма, предложил спорт в качестве средства для физической и психологической адаптации и реабилитации инвалидов. Вскоре началась Вторая Мировая война, оставившая после себя огромное количество искалеченных ветеранов. Для них были учреждены Сток-Мандевильские игры (по названию госпиталя, где работал Гутман). С этих игр, впервые проведенных в 1948 году, и началось паралимпийское движение. В Риме в 1960 году по завершении Олимпиады были проведены Сток-Мандевильские игры, а поскольку в них  участвовало более 400 спортсменов из 23 стран, они были признаны первыми паралимпийскими.

Что касается слепых спортсменов, то Международная федерация спорта слепых была создана в 1981 году. С тех пор незрячие атлеты также соревнуются на Паралимпийских играх.

Краткое описание основных принципов, особенностей вида спорта.

Соревнования среди слепых проводятся по следующим видам спорта: армспорт , биатлон, борьба, боулинг, велосипедный спорт тандем, голбол, горные лыжи, городошный спорт, дзюдо, легкая атлетика, лыжные , мини-футбол В1(тотально слепые спортсмены),мини-футбол В2-В3 (слабовидящие спортсмены), пауэрлифтинг, плавание, спортивная гимнастика, стрельба пулевая, торбол, шахматы, шашки. Некоторые из перечисленных видов спорта не имеют аналогов в соревнованиях здоровых спортсменов, и поэтому нуждаются в пояснении.