▲ Наверх

Спорт глухих

СПОРТ ГЛУХИХ - дисциплина ПЛАВАНИЕ, КАРАТЭ, БОУЛИНГ, каратэ (спорт глухих), боулинг, боулинг (спорт глухих)  в Центре спорта и образования "Самбо-70" отделения "Юность".

СПОРТ ГЛУХИХ - дисциплина ДЗЮДО в Центре спорта и образования "Самбо-70" (Теплый Стан).

История спорт глухих

В мире с 1924 г. успешно функционирует высоко организованная и обособленная система спорта глухих под руководством Международного комитета спорта глухих (CISS), развернутая вне Паралимпийского движения инвалидов других категорий и задолго до его учреждения (Паралимпийское движение основано в 1966 г.).

В состав МКСГ входят национальные юридически самостоятельные спортивные организации глухих более 100 (по 2015 г. - 109 стран) стран мира, объединенные в 4 региональные конфедерации (European Deaf Sports Organization - EDSO, Панамериканская (Pan American Deaf Sports Organization - PANAMDES), Африканская (Confederation of African Deaf Sports – CADS) и Азиатско-Тихоокеанская (Asia Pacific Deaf Sports Confederation - APDSC) и федерации по видам спорта.

Первые Всемирные летние игры глухих прошли в 1924 году в Париже, и с этого момента по настоящее время соревнования проводятся один раз в четыре года, за исключением периода Второй мировой войны.

Первые летние игры глухих прошли настолько успешно, что на совещании 16 августа 1924 года делегации стран-участниц решили создать Международный комитет спорта глухих (фр. Comite International des Sport des Sourds - CISS, англ. International Committee of Sports for the Deaf - ICSD), основными целями которого стали основание союза спортивных федераций глухих и разработка устава вновь образованного международного соревнования. В этом же году было принято решение, что Всемирные летние игры глухих должны проводиться под эгидой Международного комитета спорта глухих (МКСГ) каждые четыре года.

В январе 1949 года, в Австрии были проведены 1-е Всемирные зимние игры глухих, в которых приняло участие 33 спортсмена из пяти стран. В 1955 году Международный олимпийский комитет признал МСКГ как международную федерацию с олимпийскими принципами, а через два года комитет начал менять устав, приводя его в соответствие с олимпийским.

Решением Исполнительного Комитета МОК в мае 2001 года Всемирные игры глухих переименованы в Сурдлимпийские («Deaflympics») с сохранением нумерации.

Сурдлимпийские игры (сурдлимпиада, англ. Deaflympics, от англ. deaf «глухой») — спортивные соревнования людей с нарушениями слуха (до 2001 года — Всемирные игры глухих).

Сурдлимпийские игры проводятся раз в четыре года по 21 летним и 5 зимним видам спорта по единым правилам соответствующих международных спортивных федераций (FIFA, FILA, FIVB и др.) принятым для здоровых спортсменов.

Раз в четыре года под руководством CISS проводятся чемпионаты мира, а под руководством Европейской спортивной организации глухих (EDSO) – чемпионаты Европы.

Для участия в Сурдлимпийских играх спортсмен должен иметь потерю слуха не менее 55 децибел на лучшее ухо. Использование слуховых аппаратов и кохлеарных имплантатов не разрешается. Соревнования в каждом виде проводятся по правилам соответствующих международных спортивных федераций (FIFA, FILA, FIVB и др.), принятым для здоровых спортсменов. В некоторых дисциплинах спорта глухих (таких как плавание, легкая атлетика и др.) вместо звуковых сигналов используются световые, в футболе, волейболе и баскетболе вместо свистка сигнальный флажок.

Сурдлимпийский комитет России, созданный 25.10.2001 г., является полноправным членом CISS и EDSO и представляет в них спорт глухих в Российской Федерации.

Российские спортсмены, начиная с 1957 года, неизменно занимали 1-е место в неофициальном зачете на зимних Сурдлимпийских играх и призовые места на летних Сурдлимпийских играх.