▲ Наверх

Чемпионат мира по самбо в Корее: 1-й день

8 ноября 2019

8 ноября в Чхонджу стартовал Чемпионат мира по самбо среди мужчин и женщин и боевому самбо. В первый день соревнований были разыграны 9 комплектов наград, по три в каждом из видов.

Сегодня на ковер Дворца спорта Сеула вышли два спортсмена Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта Ольга Митина и Сергей Рябов. Оба тренируются в группе Фунтикова Павла Владимировича, Павлова Дениса Александровича, Юхарева Сергея Сергеевича.

В весовой категории до 60 кг Ольга Митина уверенно дошла до финала, не отдав ни одного балла. В первом круге Ольга переборола Анастасию Шевченко из Украины с минимальным счетом 1:0, в следующей встрече со спортсменкой из Казахстана Динарой Жумабаевой россиянка одержала победу со счетом 3:0 (по предупреждениям) и вышла в полуфинал. В борьбе за выход в финал Ольге Митиной предстояло встретиться с победительницей II Европейских игр по самбо из Беларуси Верой Гореликовой. В итоге уверенная победа Ольги со счетом 5:0 и выход в финал!

В финале чемпионата мира по самбо в весовой категории до 60 кг встретилась Ольга Митина (Россия) и Аврора Кабанне (Франция). Французская самбистка в этом году уже стояла на пьедестале чемпионата Европы, где стала бронзовым призером соревнований, а чемпионкой там была ещё одна спортсменка «Самбо-70» Яна Шевченко. В финале Ольга полностью контролировала борьбу, набирая очки, и заслуженно одержала досрочную победу со счетом 8:0. Ольга Митина к «бронзе» чемпионата мира 2017 года прибавила золотую медаль нынешнего мирового первенства. Второй год подряд этот вес как на мире, так и в Европе за воспитанницами «Самбо-70»! Напомним, что в прошлом году чемпионкой мира была Яна Костенко (это было её четвертое «золото»).

Для Сергея Рябова это был четвертый чемпионат мира, если на первых двух он останавливался в шаге от победы и становился серебряным призером, то в 2017 году он одержал уверенную победу. И вот спустя год вернулся в сборную России, одержав победу на чемпионате России в Казани над чемпионом мира 2018 года Давидом Оганесяном.

В первом круге весовой категории до 90 кг среди мужчин Сергей Рябов встретился с самбистом из Туркменистана и одержал победу со счетом 3:0. В следующей встрече с украинцем Ярославом Давыдчуком россиянин вновь победил со счетом 3:0. Во встрече с румынским самбистом за выход в полуфинал при счете 4:0 болевым на ногу Сергей Рябов одержал победу. В поединке за выход в финал Сергей переборол представителя Беларуси Алексея Цепанкова со счетом 3:0.

В финале Сергею предстояло встретиться с чемпионом мира 2016 года Паатом Гвиниашвили. И вот в Сеуле Сергей Рябов взял реванш за то обидное поражение в Болгарии. Балл Сергей получил за первое предупреждение соперника, затем Паат сделал прием на 1 балл и за две минуты до конца Сергей ответил похожим приемом, а в конце встречи сделал удержание. В итоге долгожданная победа со счетом 4:1! Завтра Сергей будет поддерживать свою супругу – Диану Рябову, которая выступит в весовой категории до 52 кг.

Также во второй день соревнований выступят ещё два спортсмена «Самбо-70» - Саян Хертек (57 кг) и Руслан Киселев (100 кг).