▲ Наверх

Спортивные итоги 2018 года «Самбо-70»

31 декабря 2018

Представляем Вашему вниманию сводку результатов воспитанников Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта на крупнейших международных соревнованиях за прошедший год.

Спортсменами «Самбо-70» в 2018 году были завоеваны 51 золотая, 17 серебряных и 25 бронзовых медалей на зимних Олимпийских играх, Чемпионатах и Первенствах мира и Европы.

Итоговая программа «Самбо-70»:

Главным событием этого года, несомненно, стали зимние Олимпийские игры в Пхенчхане, на которые в числе фаворитов отправились две воспитанницы отделения «Хрустальный» Центра спорта и образования «Самбо-70» Евгения Медведева и Алина Загитова. В командных соревнованиях наши девушки показали 100% результат, и внесли весомый вклад в завоевание медали - в итоге у нашей сборной «серебро». Мы все с нетерпением ждали индивидуальных соревнований среди женщин, все вместе болели ранним утром, несмотря на разницу во времени. В итоге Алина Загитова стала Олимпийской чемпионкой, а Евгения Медведева, уступив чуть больше бала, завоевала серебро. Уникальный случай в мире фигурного катания, когда лучшие фигуристки тренируются в одной тренировочной группе, возглавляемой гениальным тренером современности Этери Георгиевной Тутберидзе. Стоит отметить, что обе фигуристки учащиеся нашей школы - Женя Медведева в прошлом году закончила нашу школу, Алина же успешно сдала экзамены этим летом и сейчас учится в 10 «Б» классе.

И в группе Тутберидзе ещё немало талантов. Великолепная победа Александры Трусовой на юниорском Чемпионате мира весной этого года, где Саша впервые в истории фигурного катания прыгнула два разных четверных прыжка, а ведь ей на тот момент было всего 13 лет. Второй среди девушек стала Алена Косторная. Спустя много лет золото сборной России юниорского чемпионата мира среди юношей вернул Алексей Ерохов.

В наступившем этой осенью новом сезоне на финале юниорского Гран-При Алёна Косторная взяла реванш у Александры Трусовой, став победительницей турнира в Канаде, у Александры в итоге - серебро. На Спартакиаде спортивных школ по фигурному катанию школа «Самбо-70» второй раз подряд становится лучшей!  На Чемпионате России в Саранске, который завершился недавно, впервые в истории российского фигурного катания все три медали в женском одиночном катании были завоеваны тремя воспитанницами одного тренерского коллектива. Дебютантки взрослых соревнований Анна Щербакова и Александра Трусова завоевали «золото» и «серебро» соответственно, их разделили сотые баллы, а Алёна Косторная третий год подряд становится бронзовым призером соревнований. Наши девочки взорвали общественность своим уверенным катанием и исполнением четверных прыжков. По возрасту они не смогут принять участие во взрослых соревнованиях, поэтому по отборочному принципу в конце январе в Минск свой титул чемпионки Европы поедет защищать Алина Загитова.

От фигурного катания перейдем к еще одному медальному виду спорта - самбо.

В год 80-летия самбо наши спортсмены вновь подтвердили свой класс. На Чемпионате мира, который прошел в ноябре в Бухаресте, воспитанники Павла Владимировича Фунтикова, Дениса Александровича Павлова, Сергея Сергеевича Юхарева и Николая Анатольевича Елесина завоевали четыре золота и одну бронзу – четырехкратной чемпионкой мира стала Яна Костенко, спустя 9 лет свою вторую золотую медаль завоевала Диана Рябова, впервые чемпионами мира стали представители боевого самбо из ФОК «Строгино» - Камил Абдулазизов и Магомед Магомедов. Пятикратный чемпион России по самбо Никита Клецков стал бронзовым призером чемпионата мира.

На Чемпионате Европы в Афинах дебютантка соревнований Яна Шевченко уверенно завоевала золотую медаль, представитель боевого самбо Гамзат Хирамагомедов стал третьим.

На первенстве мира по самбо среди юношей и юниоров, которое прошло осенью в Грузии, наши спортсмены трижды поднимались на высшую ступень пьедестала – победителями Первенства стали Адам Уциев, Илья Гудин, Михаил Кашурников, серебро завоевали Егор Сухопаров и Тарас Осипюк, бронза у Ануша Назарзоды. Тренеры: Кабанов Дмитрий Борисович, Богатырев Дмитрий Викторович, Богомолов Владимир Александрович, Фунтиков Павел Владимирович, Павлов Денис Александрович, Юхарев Сергей Сергеевич, Гусева Елена Владимировна, Клецков Дмитрий Валерьевич. В декабре на первенстве мира среди кадетов в Сербии победителем стал Максим Лобанов (тренеры Кузнецов Станислав Валерьевич, Вашурин Валерий Валерьевич), который в августе на первом чемпионате мира среди школьников был бронзовым призером. На Кубке Европы по самбо в декабре, на который отбираются победители Первенства России среди молодежи, раз в несколько лет, наши спортсмены завоевали 1 золото – Никита Петухов, 1 серебро и 1 бронзу, а также Яна Шевченко в составе сборной России выиграла золото командных соревнований.

На Кубке мира по самбо "Мемориал Анатолия Харлампиева", который был доверен нашей школе для проведения и прошел на самом высоком уровне, спортсмены «Самбо-70» завоевали золото и серебро. Третий год подряд лучшим в своей категории стал Андрей Перепелюк, в шаге от победы остановился Магомед Нажмудинов. На международных турнирах по самбо наши спортсмены также становились победителями и призерами соревнований, зарабатывая необходимые очки для отбора на II Европейские игры в Минске 2019 года. В итоге от «Самбо-70» на Игры по правилам отбора путевки завоевали сразу 6 спортсменов – Яна Костенко, Саян Хертек, Никита Клецков, Андрей Перепелюк, Диана и Сергей Рябовы.

Весной на Первенстве Европы по самбо среди юношей и девушек, юниоров и юниорок, воспитанники "Самбо-70" завоевали 4 золотых, 1 серебряную и 1 бронзовую медали. Чемпионами стали Владлена Гусева, Али Дагоев, Максим Романов, Андрей Уваров. Тренеры Елена Владимировна Гусева, Владимир Александрович Богомолов, Сергей Сергеевич Юхарев.

Не перестают нас радовать дзюдоисты, особенно молодежь. На чемпионате России в Нальчике наши спортсмены завоевали 1 золото и 4 бронзы. Чемпионкой стала Оксана Агадзе (тренер Кабанов Дмитрий Борисович), в заключительный день соревнований сборная Москвы стала чемпионом России в командных соревнованиях, большую часть которой представляли спортсмены “Самбо-70”. На Первенстве России, который прошел в ноябре в Назрани, наши воспитанники завоевали 2 золота, 1 серебро и 4 бронзы. Чемпионами стали Матвей Каниковский и Давид Карапетян (тренеры Кабанов Дмитрий Борисович, Богатырев Дмитрий Викторович).

Летом Матвей Каниковский стал лучшим на Первенстве Европы по дзюдо среди юношей до 18 лет в личном зачете, а также вместе с Иосифом Симиным в составе сборной России они выиграли «золото» в командных соревнованиях. Тренеры: Кабанов Дмитрий Борисович, Богатырев Дмитрий Викторович.

На Чемпионате и Первенствах Европы по сумо воспитанницы «Самбо-70» завоевали четыре золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали. Екатерина Алексеева стала чемпионкой Европы, но к сожалению, из-за травмы не смогла принять участие на чемпионате мира. Осенью в Тайвани спортсменка «Самбо-70» Татьяна Артамонова, учащаяся 11 «Г» класса, впервые в истории сборной России стала победительницей первенства мира по сумо в тяжелой весовой категории, а также завоевала серебро в команде. Тренеры Кораллов Александр Сергеевич и Кораллова Ирина Александровна.

Гордимся тем, что спортсмены отделения «Олимпия» регулярно входят в состав сборной России по спортивной гимнастике. На чемпионате России в Казани наши спортсменки завоевали 3 золота, 2 серебра и 3 бронзы, чемпионками стали Ангелина Симакова, Ульяна Перебиносова, Дарья Спиридонова. Летом в Глазго проходил Чемпионат Европы по спортивной гимнастике среди женщин, на котором в составе сборной России дебютировали Ангелина Симакова и Ульяна Перебиносова. В командных соревнованиях в составе сборной команды России девушки завоевали «золото» в командных соревнованиях. Осенью в Дохе Ангелина Симакова и Дарья Спиридонова стали серебряными призерами чемпионата мира в командных соревнованиях. Тренеры: Колобова Ирина Игоревна, Ульянкина Марина Геннадьевна, Фомкина Татьяна Александровна.

Каратисты также добавили в копилку «Самбо-70» не одну медаль чемпионата и первенства Европы по киокусинкай. Двукратным чемпионом Европы стал Артем Назаретян в разных дисциплинах, также золото на счету Омара Магомедова, Сергея Михалина. Анастасия Хрипунова из отделения «Гагаринский» в 11-й раз победила в абсолютной категории и стала чемпионкой мира среди женщин по киокушинкай. Василий Антохий из отделения «Юность» стал чемпионом России по каратэ (олимпийская версия) и участвовал на своем первом чемпионате мира, к сожалению, без медали.

Радуемся результатам, которые в последнее время показывают представители плавания. Воспитанница отделения «Юность» Ника Годун в этом году выиграла два «золота» на чемпионате России, также на её счету серебро и 2 бронзы. Тренер - Шешуков Сергей Вячеславович. Также стоит отметить на недавнем чемпионате России победы в эстафетах и личные медали Данилы Семьянинова и Екатерины Шапаниковой. Впервые в истории школы звание Мастера спорта международного класса по плаванию получил Данила Семьянинов.

На 11-м Чемпионате Европы по боулингу среди лиц с ограниченными возможностями здоровья (по слуху) в начале июня в Мюнхене спортсмены отделения «Юность» Центра спорта и образования «Самбо-70» завоевали 6 золотых, 1 серебряную и 5 бронзовых медалей.

На Первенстве мира по кикбоксингу в разделе поинтфайтинг воспитанник отделения «Севастопольский» Валерий Ефименков стал бронзовым призером. Летом в ЮАР Денис Марцевич стал чемпионом мира в трех дисциплинах по тхэквондо ГТФ .

Есть у нас результат в этом году и в таком виде спорта как бейсбол. Сборная России заняла третье место на Первенстве Европы по бейсболу. В составе нашей национальной команды бронзовыми призерами стали пять спортсменов отделения «Олимпия» Центра спорта и образования «Самбо-70» (тренер Чермошенцев Николай Сергеевич).

Жанна Акрымова из отделения «Ясенево» подтвердила свой класс, став двукратной победительницей Первенства Европы по городошному спорту среди старших девушек.

На Первенстве России по легкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет воспитанники отделения «Черемушки» завоевали 2 золота и бронзу.

На Чемпионате и Первенстве мира по спортивному ориентированию на велосипедах представитель отделения «Битца» занял первое место.

Летом воспитанники «Самбо-70» успешно выступили на финале IV летней Спартакиады молодежи России 2018 года по самбо и дзюдо показали наши спортсмены. В дзюдо золотые медали завоевали Егор Сухопаров, Расим Дасаев, Матвей Каниковский. В соревнованиях по самбо наша дружина завоевала 5 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых. Победителями стали Ануш Назарзода, Малик Кармов, Михаил Кашурников, Екатерина Анастасьина, Владлена Гусева. Сборная Москвы заслуженно стала победителем IV летней Спартакиады молодежи России 2018 года в общем зачете.

СТАТИСТИКА:

ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

XXIII Зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане - ЗОЛОТО - Алина Загитова (отделение «Хрустальный», тренер Тутберидзе Э.Г., Дудаков С.В., Глейхенгауз Д.М.)

XXIII Зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане - СЕРЕБРО - Евгения Медведева (отделение «Хрустальный», тренер Тутберидзе Э.Г., Дудаков С.В., Глейхенгауз Д.М.)

XXIII Зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане - СЕРЕБРО в командных соревнованиях - Евгения Медведева (отделение «Хрустальный», тренер Тутберидзе Э.Г., Дудаков С.В., Глейхенгауз Д.М.)

XXIII Зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане - СЕРЕБРО в командных соревнованиях - Алина Загитова (отделение «Хрустальный», тренер Тутберидзе Э.Г., Дудаков С.В., Глейхенгауз Д.М.)

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Диана Рябова (отделение «Самбо-70») - чемпионка мира по самбо (Бухарест, ноябрь)

Яна Костенко (отделение «Самбо-70») - чемпионка мира по самбо (Бухарест, ноябрь)

Камиль Абдулазизов (ФОК «Строгино») - чемпион мира по боевому самбо (Бухарест, ноябрь)

Магомед Магомедов (ФОК «Строгино») - чемпион мира по боевому самбо (Бухарест, ноябрь)

Дарья Спиридонова (отделение «Олимпия») - серебряный призер чемпионата мира по спортивной гимнастике в командных соревнованиях (Дохе, Катар, октябрь)

Ангелина Симакова (отделение «Олимпия») - серебряный призер чемпионата мира по спортивной гимнастике в командных соревнованиях (Дохе, Катар, октябрь)

Никита Клецков (отделение «Самбо-70») - бронзовый призер чемпионата мира по самбо (Бухарест, ноябрь)

Анастасия Хрипунова (отделение «Гагаринский») - победитель Чемпионата мира среди женщин по каратэ киокушинкай (Токио, Япония, апрель)

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Артем Назаретян (отделение каратэ «Самбо-70») -  чемпион Европы KWU по киокусинкай (декабрь, Болгария)

Сергей Михалин (отделение каратэ «Самбо-70») -  чемпион Европы KWU по киокусинкай (декабрь, Болгария)

Ангелина Симакова (отделение «Олимпия») - чемпионка Европы по спортивной гимнастике в командных соревнованиях (Глазго, Шотландия, август)

Ульяна Перебиносова (отделение «Олимпия») - чемпионка Европы по спортивной гимнастике в командных соревнованиях (Глазго, Шотландия, август)

Ольга Лотина (отделение «Юность») - четырехкратная чемпионка и серебряный призер Чемпионата Европы по боулингу (спорт глухих) (Мюнхен, Германия, июнь)

Надежда Кораблинова (отделение «Юность») - четырехкратная чемпионка и бронзовый призер Чемпионата Европы по боулингу (спорт глухих) (Мюнхен, Германия, июнь)

Дина Париц (отделение «Юность») - двукратная чемпионка и трехкратный бронзовый призер Чемпионата Европы по боулингу (спорт глухих) (Мюнхен, Германия, июнь)

Алексей Савченко (отделение «Юность») - четырехкратная чемпионка и бронзовый призер Чемпионата Европы по боулингу (спорт глухих) (Мюнхен, Германия, июнь)

Яна Шевченко («Самбо-70») - чемпионка Европы по самбо (Греция, май) 

Екатерина Алексеева (отделение сумо «Самбо-70») - чемпионка Европы по сумо (Болгария, апрель) 

Артём Назаретян (отделение каратэ «Самбо-70») - чемпион Европы IFK по киокусинкай (Армения, апрель) 

Омар Магомедов (отделение «Гагаринский») - чемпион Европы IFK по киокусинкай (Армения, апрель) 

Алина Загитова (отделение «Хрустальный») - чемпионка Европы по фигурному катанию (Москва, январь)

Анастасия Хрипунова (отделение «Гагаринский») - серебряный призер чемпионата Европы по киокушинкай (Болгария, май) 

Емельян Биткаш (отделение каратэ «Самбо-70») - серебряный призер чемпионата Европы IFK по киокусинкай (Армения, апрель) 

Евгения Медведева (отделение «Хрустальный») - серебряный призер чемпионата Европы по фигурному катанию (Москва, январь)

Валерия Колесникова (отделение каратэ «Самбо-70») -  бронзовый призер чемпионата Европы KWU по киокусинкай (декабрь, Болгария)

Гамзат Хирамагомедов (ФОК «Строгино») - бронзовый призер чемпионата Европы по боевому самбо (Греция, май)

Александра Ермолова (отделение сумо «Самбо-70») - бронзовый призер чемпионата Европы по сумо (Болгария, апрель) 

Анна Улыбина (отделение каратэ «Самбо-70») - бронзовый призер чемпионата Европы IFK по киокусинкай (Армения, апрель) 

Давид Биткаш (отделение каратэ «Самбо-70») - бронзовый призер чемпионата Европы IFK по киокусинкай (Армения, апрель) 

Ирина Валиева (отделение «Гагаринский») - бронзовый призер Европы IFK по киокусинкай (Армения, апрель) 

Шамиль Рамазанов (отделение «Гагаринский») - бронзовый призер Европы IFK по киокусинкай (Армения, апрель) 

ПЕРВЕНСТВО МИРА

Максим Лобанов (отделение «Самбо-70») - победитель Первенства мира по самбо среди кадетов (Сербия, декабрь) и бронзовый призер Чемпионата мира по самбо среди школьников (Орел, август)

Михаил Кашурников (отделение «Самбо-70») - победитель Первенства мира по самбо среди юниоров (Тбилиси, октябрь)

Адам Уциев (отделение «Самбо-70») - победитель Первенства мира по самбо среди юношей (Тбилиси, октябрь)

Илья Гудин (отделение «Самбо-70») - победитель Первенства мира по самбо среди юношей (Тбилиси, октябрь)

Татьяна Артамонова (отделение сумо «Самбо-70») - победительница в личном зачете и серебряный призер в командном зачете Первенства мира по сумо (Тайвань, июль)

Александра Трусова (отделение «Хрустальный») - победительница Первенства мира по фигурному катанию (Болгария, март)

Алексей Ерохов (отделение «Хрустальный») - победитель Первенства мира по фигурному катанию (Болгария, март)

Егор Сухопаров (отделение «Самбо-70») - серебряный призер Первенства мира по самбо среди юниоров (Тбилиси, октябрь)

Тарас Осипюк (отделение «Самбо-70») - серебряный призер Первенства мира по самбо среди юношей(Тбилиси, октябрь)

Алена Косторная (отделение «Хрустальный») - серебряный призер Первенства мира по фигурному катанию (Болгария, март)

Ануш Назарзода (отделение «Самбо-70») - бронзовый призер Первенства мира по самбо среди юниоров (Тбилиси, октябрь)

Валерий Ефименков (отделение «Севастопольский») - бронзовый призер Первенства мира по кикбоксингу в разделе поинтфайтинг (Италия, сентябрь)

ПЕРВЕНСТВО ЕВРОПЫ

Александра Шевченко (отделение сумо «Самбо-70») - победительница Первенства Европы по сумо среди девушек до 19 лет (Эстония, октябрь)

Жанна Акрымова (отделение «Ясенево») - двукратная победительница Первенства Европы по городошному спорту среди старших девушек (Беларусь, июль)

Матвей Каниковский (отделение «Самбо-70») - двукратный победитель Первенства Европы по дзюдо среди юношей до 18 лет в командном и личном первенстве (Босния и Герцеговина, июль)

Иосиф Симин (отделение «Самбо-70») - победитель Первенства Европы по дзюдо среди юношей до 18 лет в командном первенстве (Босния и Герцеговина, июль)

Владислав Кравчук (отделение «Гагаринский») - победитель Первенства Европы по киокушинкай (Болгария, май)

Мария Лаубкина (отделение «Гагаринский») - победительница Первенства Европы по киокушинкай (Болгария, май) 

Полина Данина (отделение сумо «Самбо-70») - победитель Первенства Европы по сумо среди девушек до 23 лет (Болгария, апрель) 

Татьяна Артамонова (отделение сумо «Самбо-70») - победитель Первенства Европы по сумо среди девушек до 21 года в командных соревнованиях (Болгария, апрель) 

Андрей Уваров («Самбо-70») - победитель Первенства Европы по самбо среди юниоров (Чехия, апрель) 

Владлена Гусева («Самбо-70») - победитель Первенства Европы по самбо среди девушек (Чехия, апрель) 

Али Дагоев («Самбо-70») - победитель Первенства Европы по самбо среди юношей (Чехия, апрель) 

Максим Романов («Самбо-70») - победитель Первенства Европы по самбо среди юношей (Чехия, апрель) 

Даниил Ермаков (отделение каратэ «Самбо-70») - победитель Первенства Европы IFK по киокусинкай (Армения, апрель) 

Полина Данина (отделение сумо «Самбо-70») - серебряный Первенства Европы по сумо среди девушек до 21 года (Болгария, апрель) 

Александра Ермолова (отделение сумо «Самбо-70») - серебряный Первенства Европы по сумо среди девушек до 21 года (Болгария, апрель) 

Татьяна Артамонова (отделение сумо «Самбо-70») - серебряный Первенства Европы по сумо среди девушек до 23 лет (Болгария, апрель) 

Даниил Егоров («Самбо-70») - серебряный призер Первенства Европы по самбо среди юношей (Чехия, апрель) 

Ермолаев Егор (отделение«Олимпия») - бронзовый призер Первенства Европы по бейсболу (Венгрия, июль)

Юдаев Матвей (отделение«Олимпия») - бронзовый призер Первенства Европы по бейсболу (Венгрия, июль)

Поезжаев Максим (отделение«Олимпия») - бронзовый призер Первенства Европы по бейсболу (Венгрия, июль)

Костин Артем (отделение«Олимпия») - бронзовый призер Первенства Европы по бейсболу (Венгрия, июль)

Лазарев Глеб (отделение«Олимпия») - бронзовый призер Первенства Европы по бейсболу (Венгрия, июль)

Львов Андрей (отделение «Гагаринский») - бронзовый призер Первенства Европы по киокушинкай (Болгария, май)

Татьяна Артамонова (отделение сумо «Самбо-70») - бронзовый Первенства Европы по сумо среди девушек до 21 года (Болгария, апрель) 

Георгий Прошкин («Самбо-70») - бронзовый призер Первенства Европы по самбо среди юношей (Чехия, апрель) 

Шамиль Рамазанов (отделение «Гагаринский») - бронзовый призер Европы IFK по киокусинкай (Армения, апрель) 

Многотысячный коллектив «Самбо-70» гордится и радуется каждой победе своего спортсмена, на каких-либо соревнованиях и по какому виду спорта не выступал!