▲ Наверх

Торжественное открытие выставки "Самбо - 80 лет!" в Московской городской Думе

12 ноября 2018

12 ноября в Московской городской Думе прошло торжественное открытие выставки "Самбо - 80 лет", приуроченной к 80-летию со дня официального признания борьбы самбо. Инициатором проведения выставки выступил заместитель председателя комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Московской городской Думы, президент Федерации самбо Москвы, генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Алексеевич Лайшев. 
На торжественное мероприятие пришли депутаты Московской городской Думы: Андрей Метельский, Евгений Герасимов, Кирилл Щитов, Инна Святенко, Татьяна Ломакина, Лариса Картавцева, Зоя Зотова, Андрей Шибаев, Александр Семенников, Ирина Ильичева, Надежда Перфилова, Антон Палеев, депутаты Государственной думы федерального собрания РФ Светлана Журова, заместитель председателя комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов, ветеран самбо, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер РСФСР Сергей Иванович Купин. Одними из главных зрителей стали учащиеся 6 "Б" класса вместе со своим классным руководителем Чурюкиной Наталией Борисовной и тренером Клецковым Дмитрием Валерьевичем.

В этом году в мире отмечается 80-летний юбилей самбо - нашего национального достояния. Самбо – это тот вид спорта, который играет особую роль в патриотическом, нравственном и физическом воспитании молодежи. Более 4,5 млн людей в мире выбрали для себя этот вид единоборств.
На фотовыставке отражены основные моменты истории самбо, этапы становления и развития Центра спорта и образования "Самбо-70".
Впервые в истории Мосгордумы в холле был разложен самбистский ковёр, на котором прошел мастер-класс по самбо от ведущих спортсменов школы - ЗМС, двукратного Чемпионата мира по самбо Владимира Приказчикова,  МСМК призера Чемпионата мира по самбо, чемпиона России по самбо и дзюдо Ильи Коковича, МСМК, чемпионка Европы по самбо Анастасия Поликарпова, МСМК, чемпионка Европы по самбо Яна Шевченко, ЗМС, чемпион мира, двукратный серебряный призер чемпионата мира по самбо Сергей Рябов. Самбисты показали как проходит разминка, продемонстрировали основные приемы.
В этот день в самбисты были посвящены многие депутаты Московской городской Думы, которые получили именные куртки, и не побоялись выйти на ковёр.

«Уважаемые друзья, коллеги, спортсмены! Мне очень приятно, что сегодня в преддверие празднования 80-летия со дня основания борьбы самбо, мы имеем честь проводить выставку. Я горжусь, что наш национальный вид спорта зарождался именно в Москве! Сегодня мы вспоминаем о целых поколениях выдающихся спортсменов и их наставниках, трудом и талантом которых были заложены основы и традиции самбо - честная борьба, равенство и чистый спорт. Даже происхождение куртки наших борцов имеет свои глубокие корни. Куртка - это не что иное, как прошитая гимнастерка солдата. Это неотъемлемая часть истории самбо, связанная с историей нашей Родины. Я поздравляю всех с открытием нашей прекрасной выставки! Спасибо всем тем, кто сегодня пришел», - сказал Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике, президент Федерации самбо Москвы, генеральный директор ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента спорта города Москвы.

Заместитель Председателя Московской городской Думы Андрей Метельский:

 «Самбо – это самооборона без оружия. В нашей стране этот вид единоборства культивируется уже 80 лет. За эти годы самбо стало не просто спортивной борьбой - сложилась его философия, воспитывающая чувство патриотизма, укрепляющая национальные традиции. Но и не только. Сегодня на церемонии открытия выставки присутствует семья, где жена и муж – действующие чемпионы мира по самбо. Такими семейными традициями можно и нужно гордиться. Отдельные слова - в адрес моего коллеги, депутата Мосгордумы Рената Лайшева, который долгие годы возглавляет школу «Самбо-70». Он воспитал много чемпионов, сильных спортсменов, отличных ребят, настоящих патриотов Москвы и России!»

«Самбо — это часть нашей культуры. Было проделано немало работы, и сегодня мы видим, насколько широка география самбо, все больше молодежи приходит в спорт и показывает результаты. Это подтверждают недавно прошедший чемпионат в Бухаресте, чемпионат мира в Сочи, собравший рекордное количество участников. Уверен, благодаря таким уникальным людям, как Ренат Лайшев, самбо достигнет еще больших высот. Наш национальный вид спорта открыт для всего мира!» - сказал во время открытия Сергей Кривоносов.

Председатель комиссии МГД по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов:

«Поздравляю всех с юбилеем нашего национального вида спорта. Очень важно, что Россия прочно держит пальму первенства в самбо на международной арене, и основной костяк нашей сборной – это именно московские воспитанники. Этот вид спорта заслуживает пристального внимания, мы не перестаем терять надежду, что рано или поздно самбо войдет в олимпийскую семью».

Первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Светлана Журова:

«Здесь собрались друзья прекрасного вида спорта самбо. Отмечу, что он зародился именно на территории нашей страны. В него вложены наша культурная составляющая, наш русский характер, наше понимание жизни и многое другое, что объединило в себе самбо. Все знают, что самбиста победить практически невозможно. В этом тоже проявление нашего русского духа, ведь мы - наследники победителей. Спасибо всем, кто вложил свою душу в этот вид спорта, сделал его настоящей национальной борьбой!»

Ветеран самбо, заслуженный тренер СССР и РСФСР Сергей Купин:

«Самбо – 80, а сам я в этом виде спорта 57 лет. Когда я начинал, самбо уже развивался во всех 15-ти союзных республиках, но еще не вышел на мировую арену как отдельный вид спорта. Самбо объединило все самые ценные элементы национальных видов борьбы нашего необъятного Союза. Это тот самый вид спорта, который играет особую роль в патриотическом, нравственном и физическом воспитании молодежи. Сегодня этот вид единоборств непрерывно развивается: есть региональные программы, которые решают очень важные задачи для регионов России, в том числе и для Москвы. Программа «Самбо в школы» позволяет нам преодолевать упущения в преподавании физической культуры, укрепляет силу и характер школьников».