▲ Наверх

Чемпионат мира по самбо: 1-й день

9 ноября 2018

9 ноября в Бухаресте (Румыния) стартовал Чемпионат мира по самбо, на котором были разыграны первые 9 комплектов медалей. В первый день чемпионата выступили сразу два воспитанника Центра спорта и образования «Самбо-70» (тренеры Фунтиков П.В., Павлов Д.А., Юхарев С.С.) Яна Костенко и Никита Клецков.

В весовой категории до 60 кг среди женщины трехкратная чемпионка мира Яна Костенко вернулась спустя два года после восстановления от травмы. В первых двух схватках Яна одержала досрочные победы – сначала болевым была повержена испанская самбистка Yaiza Jimenez,  а затем досрочно Яна обыграла представительницу сборной Монголии Khuanbai Ardakhan со счетом 8:0. В полуфинале Яне Костенко предстояло встретиться со своей многолетней основной соперницей из Беларуссии  - Екатериной Прокопенко. В итоге счет 1:0 в пользу Костенко. Выход в финал, где Яну ждала украинская самбистка Анастасия Шевченко, которая буквально в мае противостояла в полуфинале чемпионата Европы коллеге Костпнко по команде Павла Владимировича Фунтикова – Яне Шевченко (последняя одержала победу и выиграла чемпионат Европы). В итоге Яна Костенко тоже оказалась сильнее Анастасии и одержала победу со счетом 1:0. Четырехкратная чемпионка мира!!! Поздравляем!!!

Для Никиты Клецкова это был 5-й чемпионат мира. В прошлом году Никита пропускал ведущий старт, до этого же два раза подряд становился чемпионом. И вот ключевой день борьбы. 28 участников в весовой категории. Первые соперники – представители Тайваня, Франции, Узбекистана. У всех Никита выигрывал досрочно болевыми. В полуфинальной встрече Никите предстояло встретиться с самбистом из Армении Эмилем Насановым. В середине встречи 0-3 не в пользу двукратного чемпиона мира из Москвы. И вот Никита пытается совершить свои фирменные приемы, но соперник уже без сил все время падал в ноги, в итоге подряд замечания, второе, потом третье. На табло счет 3-3… Борьба… Но ничего не получается. Финальный свисток, и Никита только предоставляется шанс бороться в утешении за бронзу чемпионата мира, этим шансом он уверенно воспользовался – вновь досрочная победа и в итоге бронзовая медаль.

Стоит отметить, что в этом году победители получают, помимо кубков и медалей с дипломами, денежные призы.

Завтра – новый день. Подробная информация об участниках от «Самбо-70» читайте в новости от 8 ноября.