▲ Наверх

Чемпионы международного турнира по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юношей и девушек до 18 лет

13 сентября 2018

Юношеская сборная России одержала победу на втором Ежегодном Международном турнире по дзюдо имени Дзигоро Кано среди юношей и девушек до 18 лет, который проводится во Владивостоке с 2017 года под патронатом В. Путина и С. Абэ в рамках спортивной программы Восточного экономического форума.

В составе сборной России выступили два воспитанника Центра спорта и образования «Самбо-70», учащиеся 11 «Б» класса Матвей Каниковский и Иосиф Симин (тренеры Кабанов Д.Б., Богатырев Д.В.).

Соперниками россиян по финалу стала сборная Японии. После открытия соревнований, в ходе которого к гостям и участникам обратились глава Федерации дзюдо России Василий Анисимов и президент Международной Федерации дзюдо Мариус Визер, прошла вторая часть финального блока. Решающий блок посетили главы государств – Президент России Владимир Путин, Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга. Российский лидер еще утром направил приветствие участникам турнира. «Всех объединяет приверженность к активному и здоровому образу жизни, воля и чемпионский характер, глубокое понимание философии “мягкого пути”, а главное — стремление достойно защитить спортивную честь своей страны на этих престижных соревнованиях», - говорилось в тексте обращения, опубликованного на сайте Кремля.

В финале решающего блока чемпион Европы Матвей Каниковский красиво выиграл свой поединок в весовой категории до 90 кг. Но имевший преимущество в «ваза-ари» Иосиф Симин (+90) пропустил атаку хитрого японца Сома и счет сравнялся. Как сообщает Федерация дзюдо России, в перебарывании жребий свел вновь участников тяжелого веса – Симина и Сому. На этот раз Иосиф был неудержим в партере и жестким болевым заставил соперника просить о пощаде. Иосиф Симин в итоге был признан «Лучшим дзюдоистом» турнира и вместе японской Руи Хатакеяма (52 кг) получил приз из рук инициатора состязаний легендарного Ясухиро Ямаситы.

В церемонии награждения победителей и призеров приняли участие главы государств. «Сегодняшний турнир достоин имени Дзигоро Кано, основателя нашего вида спорта. Я поздравляю всех его участников. Все они сегодня продемонстрировали прекрасную технику и юношеский задор, необходимый в любом спорте, волю к победе. Верю, что это хороший старт для молодых спортсменов, и многих из его участников мы еще увидим на международных стартах», сказал, вручая медали, Владимир Путин.