▲ Наверх

Торжественная церемония вручения XII национальной премии «Золотой пояс» в области боевых искусств прошла в Москве

20 апреля 2018

19 апреля в Государственном Кремлевском дворце прошла торжественная церемония вручения XII национальной премии «Золотой пояс» в области боевых искусств. В числе почетных зрителей был генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70», депутат Московской городской Думы Ренат Лайшев.

Награды вручались в восьми номинациях. В номинации "Лучший наставник года" победителем стал старший тренер женской сборной России по самбо Юрий Борисочкин. Под его руководством команда завоевала на чемпионате мира 2017 года пять золотых, одну серебряную и три бронзовые медали. В номинации "Лучший спортсмен года" победил четырехкратный чемпион мира и восьмикратный чемпион Европы по тхэквондо Евгений Оцимик, в аналогичной номинации среди женщин лауреатом стала чемпионка мира и Европы по тайскому боксу Светлана Винникова. Лауреатом в номинации "Верность избранному пути" стал главный тренер Федерации каратедо сито-рю России Вениамин Гармаев. Призов в номинации "Самая яркая победа" были удостоены чемпионы мира по ушу Андрей Морковкин и Олег Хандешин.

Лучшей школой боевых искусств была признана Ульяновская школа кёкусинкай. В номинации "Верность традиции" лауреатом стал президент Нижегородской областной организации "Федерация айкидо" Алексей Дьяков. Приза в номинации "За волю к победе" удостоился рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, чемпион мира по пара-карате Сергей Бурлаков.

На XII церемонии впервые была включена номинация "Лучший наставник года". Сопредседатель Российского союза боевых искусств (РСБИ) Сергей Кириенко отметил, что включение данной номинации стало положительной инициативой.

"Мы в 12 раз собираемся для того, чтобы отдать дань уважения и признания лучшим российским мастерам боевых искусств, - сказал Кириенко во время церемонии передает ТАСС. - Отрадно, что в этом году к нашим традиционным номинациям добавили номинацию "Лучший наставник". Наверное, каждый из мастеров боевых искусств к званию наставника относится особенно. Вспоминая тех, кто дал им возможность двигаться по этому пути, тех, кто создал ту базу, на которой строятся все наши победы".

Также в рамках церемонии одним из награждающих был американский актер и мастер боевых искусств Стивен Сигал, который наградил паралимпийца Бурлакова.

В конце церемонии Ренат Лайшев получил благодарность за помощь в организации и проведении Фестиваля боевых искусств в Сирийской Арабской Республике с 28 января по 4 февраля 2018 года.