▲ Наверх

В «Самбо-70» прошел День пластиковой бутылки

24 ноября 2017

23 ноября в Центре спорта и образования «Самбо-70» при поддержке депутата Мосгордумы Рената Лайшева провели ставший уже традиционным День пластиковой бутылки. Как и в прошлый раз, дети и родители подошли к сбору вторсырья с большим спортивным азартом. Приносили целые мешки. А кто-то, как настоящий эко-активист, собрал почти целый контейнер.

Акция была объявлена заранее, за неделю. Семьи откладывали бутылки в отдельную сумку, не выбрасывая их в мусор. Затем собранное принесли в школу, тем самым вернув затраченные природные ресурсы в производство. Пластик производят из нефти, а нефть, как мы все знаем, – невосполнимый ресурс.

В этом году было немного сложнее, ну самую чуточку. Решено было не просто собрать бутылки, а еще и научить детей и родителей собирать именно тот пластик, который принимают установленные в большом количестве контейнеры для вторсырья. Таких контейнеров сейчас в Теплом Стане - 39 и в Коньково - 24. Если год назад на акции собирали только ПЭТ-бутылки – это прозрачные бутылки из-под напитков, то сейчас нужно было собирать еще и бутылки из-под бытовой химии, шампуней и питьевых йогуртов. Собственно, это и есть весь тот пластик, который принимают контейнеры раздельного сбора. Теперь не нужно специально ждать акцию, чтобы сдать пластиковые бутылки в переработку.

И наши дети справились! Вторсырье на акции было исключительного качества, по благодарным отзывам вывозящего оператора – компании «МКМ-Логистика». Чистые, сплющенные бутылки – высший сорт, самое то, что надо! Целых 8 контейнеров, а это 130 кг.

Что будет дальше с этими бутылками? Их разберут по видам пластика, а затем отправят на заводы по переработке. В московском регионе несколько заводов по переработке пластика. Но, пожалуй, наиболее вероятно попадание наших бутылок на известный завод ПЛАРУС в Солнечногорск. Он производит из пластиковых бутылок… бутылки. Из старых – новые. Режет, моет, плавит, выдавливает пластиковую лапшу, режет ее на гранулы. Из этих вторичных гранул делает бутылки, как из обычного сырья.

Из вторичных гранул также делают нетканые строительные материалы, трубы, полиэфирные волокна. В частности, полиэстер, флис – это тот же пластик. Из 7 литровых бутылок получается футболка, а из 25 – флисовая куртка.

Материал подготовила Ольга Комиссарова