▲ Наверх

Заседание круглого стола на тему «Карибский урок» с участием учащихся «Самбо-70»

31 октября 2017

31 октября в Московской городской Думе прошло заседание круглого стола на тему «Карибский урок», инициированное заместителем председателя комиссии МГД по физической культуре, спорту и молодежной политике Ренатом Лайшевым.

Гостями мероприятия стали старшеклассники Центра спорта и образования «Самбо-70», кадеты и студенты факультета журналистики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС).

Круглый стол был посвящен 55-летию Карибского кризиса и секретной операции «Анадырь», в числе спикеров выступили непосредственные участники тех событий: Игорь Иванович Куринной, генерал-лейтенант космических войск, советник Министерства обороны РФ, участник операции «Анадырь»; Борис Александрович Соболев, председатель Московской общественной организации ветеранов-интернационалистов "кубинцев" (МООВИК), участник операции «Анадырь»; Николай Михайлович Долгополов, заместитель главного редактора "Российской газеты", писатель, дважды лауреат литературной премии Службы внешней разведки России; Наталия Александровна Асатур-Феклисова, дочь Героя России, легендарного разведчика Александра Семеновича Феклисова, Андрей Анатольевич Шашков, директор Центра школьного спорта и патриотического воспитания учащихся ДОгМ, Андрей Вячеславович Шибаев, депутат Московской городской Думы, возглавляет фракцию Всероссийской политической партии «РОДИНА», заместитель председателя комиссии по безопасности, воин-интернационалист, ветеран Афганской войны.

Участники круглого стола говорили о том, какие уроки следует извлечь современному обществу и тем, кто отвечает за безопасность страны, из тех событий. Встреча прошла в теплой и дружной обстановке. Ребята не стеснялись и задавали вопросы после каждого блока. Авторы самых интересных вопросов получили в подарок книгу Николая Долгополова «Легендарные разведчики. На передовой вдали от фронта. Внешняя разведка в годы Великой Отечественной» с автографом автора.

«Одной из самых важных тем, поднятых сегодня, я считаю значение операции «Анадырь» в формировании современного мироустройства. Об этом только недавно стали говорить, а ведь переброска наших войск на Кубу стала настоящим подвигом ее участников. В кратчайшие сроки в экстремальных условиях за тысячи километров от собственной территории была перебазирована крупнейшая группировка, включающая ракетно-ядерный комплекс. Такого испытания не доводилось выдерживать ни одной армии мира! Действия наших военнослужащих в то время может служить примером высочайшего профессионализма и личного мужества. События октября 1962 года позволили извлечь всему миру и важнейшие политические уроки. С одной стороны, они продемонстрировали США, насколько опасен «синдром военного давления» на неугодные страны. С другой, наглядно показали всему миру, к чему может привести «игра ядерными мускулами» и побудили руководство соперничающих сверхдержав искать возможности для мирного диалога.

В наши дни, когда происходят новые глобальные процессы, когда мир столкнулся с угрозой мирового терроризма, идея нераспространения ядерного вооружения приобретает особое значение. При этом державам, обладающим мощным ядерным потенциалом, как никогда важно выстраивать свой внешнеполитический курс на основе конструктивного партнерства, не впадая в соблазн провозглашать себя «мессией» единственно верного миропорядка», - сказал в своем вступительном слове Ренат Лайшев.

Справка: Ровно 55 лет назад мир едва не погиб в огне ядерной войны. События, которые мы называем Карибским кризисом, определили ход мировой истории.

К 1962 году напряжение между СССР и США достигло пика. Американские ракеты с ядерными боеголовками расположились в Турции и Италии, а советское руководство приняло решение о размещении своих ядерных сил на дружественной Кубе.

В ходе секретной операции «Анадырь» в кратчайшие сроки на Остров Свободы были доставлены наши боеголовки, различные виды вооружения и более 43 тысяч советских военнослужащих. Планам США по вторжению на Кубу помешали, но при этом началось противостояние двух ядерных держав. Мир оказался на грани катастрофы.