▲ Наверх

Сахалин. Послевкусие

2 июня 2017

Как уже сообщалось, 29-30 мая делегация Центра спорта и образования «Самбо-70», в которую вошли руководители, тренеры и спортсмены-самбисты, посетила Сахалин. Миссия московского десанта на Дальнем Востоке – продвижение национального, приоритетного для развития в стране вида спорта – самбо. Возглавил делегацию генеральный директор «Самбо-70», президент Федерации самбо Москвы, заслуженный тренер России Ренат Лайшев. Финальным аккордом поездки стало уникальное для мирового спорта событие, которое состоялось в открытом океане на вертолетной площадке плавучей буровой установки…

В первый день визита столичные самбисты выступили в одной из спортивных школ Южно-Сахалинска. На организованные ими и принимающей стороной мастер-классы и показательные выступления собралось более 200 ребят, занимающихся самбо. Это событие вызвало широкий резонанс среди местных профессионалов и любителей спорта. Не так часто в одну из самых восточных точек страны прибывают спортсмены мирового уровня, чтобы поделиться своим опытом и мастерством.

В команде «Самбо-70» были как признанные мастера, так и новые яркие имена в мировом самбо и дзюдо: заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира по самбо Владимир Приказчиков, мастер спорта международного класса, победитель Всемирной Универсиады по дзюдо, участник Олимпийских игр по дзюдо Дмитрий Герасименко, мастер спорта, победитель первенства мира по самбо, двукратный победитель Первенства России по самбо Александр Сучков, мастер спорта международного класса, победитель первенства мира по самбо Евгений Тарасов, мастер спорта, призер Чемпионата России по дзюдо Сергей Николаев, мастер спорта, победитель первенства мира и призер первенства Европы по самбо Александр Чеботарь, мастер спорта, победитель Первенства Европы по самбо Владимир Алексеев, мастер спорта, Победитель Первенства Европы по дзюдо Манучехр Кодири.

На торжественное открытие в спортивный зал МБУ ДО СДЮСШОР по греко-римской борьбе г. Южно-Сахалинска прибыло множество почетных гостей, среди которых были министр спорта и молодежной политики Сахалинской области Антон Владимирович Зайцев, президент Федерации самбо Сахалинской области Альберт Анатольевич Югай, заместитель председателя комитета по спорту, туризму и молодежной политике Сахалинской областной Думы Евгений Владимирович Лотин, один из старейшин самбо на Сахалине Батраз Угалыкович Кундухов, президент региональной общественной организации Сахалинской области «Федерация дзюдо и самбо» Александр Иванович Кардаш.

Ренат Лайшев считает, что инициативы подобные сегодняшней встрече – лучшее средство продвижения самбо в нашей стране:

- Это поездка – одно из самых запоминающихся событий в моей жизни, – рассказывает Ренат Алексеевич Лайшев. - Я хочу от всей души поблагодарить своих новых сахалинских друзей за невероятно теплый прием, за то чувство спортивного братства, объединяющее спортсменов по всему миру, которое я испытал, оказавшись здесь. На Сахалине огромное внимание уделяется развитию спорта и нашего национального вида – самбо.

Для нас было очень важно передать накопленный десятилетиями опыт «Самбо-70», встретиться со своими коллегами из красивейшего и славного региона страны. Уверен, что наш приезд станет еще одним импульсом для развития самбо на Дальнем Востоке. Всероссийская и Московская Федерации самбо планомерно воплощают в жизнь решения состоявшегося в ноябре 2016 года Госсовета по развитию физической культуры и спорта под председательством Президента РФ Владимира Владимровича Путина.

***

На следующий день спортивный десант из «Самбо-70» высадился на морской платформе, расположенной в 20 км от побережья Сахалина. Здесь ведется добыча нефти и газа на континентальном шельфе Российской Федерации. 30 мая на вертолетной площадке буровой установки состоялись показательные выступления и турнир «ПЛОТФОРМА S-70» по спортивному, боевому и профессиональному боевому самбо.

Напомним, что «ПЛОТФОРМА S-70» - международные турниры по профессиональному боевому самбо, которые традиционно проходят в августе на открытой платформе, расположенной у побережья города Сочи. 7 лет подряд, начиная с 2010 года, бои «ПЛОТФОРМА S-70» привлекают внимание многомиллионной аудитории в России и за рубежом. Успех турнира определяется высочайшим уровнем спортсменов, многие из которых начали свою профессиональную карьеру с выступления на турнире «ПЛОТФОРМА S-70», а сегодня являются признанными мастерами мирового класса. Постоянным посетителем турнира неизменно становился Президент России Владимир Владимирович Путин.

Гостями и зрителями турнира на тихоокеанской платформе стали российские газовики, ведущие разведку и бурение на континентальном шельфе Российской Федерации. Эта акция получила название «Первые на шельфе – первые в спорте».

По словам Рената Лайшева, для московской делегации стало особой честью выступить перед людьми, которые в суровых условиях Тихого океана ведут работу по укреплению энергетической безопасности нашей Родины.