▲ Наверх

Круглый стол «От Кубы до Сирии – защитники Отечества в горячих точках Земли»

21 февраля 2017

21 февраля в Московской городской Думе накануне Дня защитника Отечества по инициативе депутата Московской городской Думы, генерального директора Центра спорта и образования «Самбо-70» Рената Лайшева прошел круглый стол «От Кубы до Сирии – защитники Отечества в горячих точках Земли».

Видеорепортаж

Встреча началась с минуты молчания в память о Постоянном представителе Российской Федерации при ООН Виталии Чуркине, который скончался 20 февраля.

Гостями круглого стола стали учащиеся старших классов Центра спорта и образования «Самбо-70», а героями стали офицеры и рядовые, ставшие участниками легендарной операции «Анадырь» (Карибский кризис, 1962-й год), операции «Дунай» (ввод советских войск в Чехословакию, 1968-й год), Афганской войне (1979 – 1989 гг.), контртеррористической операции на Северном Кавказе (Первая и Вторая чеченские войны, 1994 – 2004 гг.), военной операции в Сирии (с сентября 2015 г.).

На встречу пришли герои, которые побывали в боях, получили ранения и были награждены орденами и медалями Советского Союза и России. Кроме ратного прошлого их объединило еще одно важное обстоятельство – все они выпускники, сотрудники и друзья Центра спорта и образования «Самбо-70».

Например, об операции, получившей название «Дунай», рассказал Андрей Николаевич Филиппов, заслуженный тренер России, заместитель директора спортивной школы «Самбо-70». В ходе этой операции Андрей Николаевич был ранен и награжден медалью «За Отвагу». Павлов Руслан Валерьевич, учитель предмета ОБЖ в «Самбо-70», служил в Авгане     в артиллерии, участвовал в выводе в 1989 году наших войск. Затем ему довелось служить в составе спецназа ВДВ еще в одной горячей точке – Приднестровье, а затем в Чечне. Также свои истории рассказали Степанов Владимир Самсонович, Елесин Николай Анатольевич, Саманков Андрей Васильевич, Орлов Александр Егорович, Ирга Дмитрий Николаевич, Забурдяев Сергей Валентинович, Потапов Марк Алексеевич, Дацюк Александр Александрович, Шипилов Андрей Александрович, Новичков Евгений Вадимович, Липатов Игорь Владимирович.

«Считаю, что ветераны боевых действий в различных военных конфликтах часто у нас остаются незаслуженно забытыми. Мы очень часто и совершенно обоснованно вспоминаем и говорим о Великой Отечественной войне, ее битвах, победах, героях. К сожалению, это далеко не единственная война, которую пришлось вести нашей стране в прошлом и этом веке.

Конечно, война – это страшная, чудовищная вещь. Спросите любого, кто прошел, через это: хотел бы он, чтобы его сын повторил путь отца? Спросите любых родителей, хотели бы они провожать детей на войну? Вы получите однозначный ответ – нет. Как объяснить матери, потерявшей сына на далекой войне, зачем это произошло, ради каких идеалов, интересов? Она никогда этого не поймет.

Выбирая путь служения Родине в рядах вооруженных сил, других силовых структур, всегда надо очень ответственно отдавать себе отчет в том, что это не только романтика ратной дружбы и товарищества, красивая форма и вооружение, не только возможность пройти настоящую школу мужества. Человек, принесший присягу, всегда должен быть готов отдать свой долг Родине.

В каждой школе найдутся выпускники, которые прошли Афган и Чечню, их обязательно надо приглашать в школы. И в каждом музее боевой славы должно найтись место для рассказа об этих войнах.

Многие из наших сегодняшних героев круглого стола побывали в боях, получили ранения и были награждены орденами и медалями Советского Союза и России. Кроме ратного прошлого их объединяет еще одно важное обстоятельство – все они выпускники, сотрудники и друзья Центра спорта и образования «Самбо-70». И спорт помог им пройти эти тяжелейшие испытания», - сказал в своем выступлении Ренат Лайшев.

Встреча прошла в теплой и дружной обстановке. Ребята не стеснялись и задавали вопросы. В завершении круглого стола Ренат Лайшев вручил гостям почетные грамоты за большой вклад в военно-патриотическое и гражданское воспитание подрастающего поколения.

DSC_3138

DSC_3206

DSC_3755

DSC_3772