▲ Наверх

В Мосгордуме открылась фотовыставка «В объективе Ю.Б.»

8 декабря 2016

Сегодня в Московской городской Думе при поддержке депутатского объединения «Моя Москва» состоялось открытие выставки фоторабот одного из крупнейших отечественных физиков XX века Юлия Борисовича Харитона, приуроченной к 70-летию Российского федерального ядерного центра. В открытие выставки приняли участие бывший Министр образования и науки РФ, помощник Президента Российской Федерации Фурсенко Андрей Александрович, депутат МГД, генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70» Лайшев Ренат Алексеевич, заместитель директора спортивной школы Центра спорта и образования «Самбо-70» Степанов Владимир Самсонович, учащиеся 11 «Б» класса вместе с классным руководителем Ламановой Ларисой Александровной и многие другие.

«Я считаю, что для нас это знаковое событие. Мне очень приятно присутствовать на презентации фоторабот Юлия Борисовича Харитона, основоположника отечественной ядерной программы. В 1946 году в городе Арзамас-16, который все мы сейчас знаем как город Саров, он приступил к разработке Первой Советской ядерной бомбы, получившей название «Изделие 501». Именно от этого момента отсчитывается начало создания ядерного центра.

Всем нам очень повезло, что Юлий Борисович был страстным поклонником фотографии. Благодаря его увлечению, спустя многие многие годы, у нас есть возможность познакомиться с уникальными работами: на них мы видим величайших людей эпохи, чем жили и что чувствовали самые закрытые ученые в истории. 

Важно отметить, что перед Юлием Борисовичем и его командой в 1946 году была поставлена сверхважная задача: в кратчайшие сроки дать ответ ядерной программе США. К тому моменту американцы успели не только создать, но и применить свое первое ядерное оружие - все мы знаем бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Они стали позором для нашей цивилизации, тогда погибли сотни тысяч человек. Советским ученым предстояло создать собственное оружие, чтобы на равных говорить со всеми мировыми державами. Команда Харитона с этим блестяще справилась. Он и его ученики заложили мощнейший фундамент для российской ядерной программы», - рассказал Ренат Лайшев.

Как сказал помощник Президента России, экс-министр образования Андрей Александрович Фурсенко, посетивший сегодня выставку, если бы не вынужденная закрытость и засекреченность работы Юлия Борисовича, то он безусловно стал одним из лауреатов Нобелевской премии. Андрей Александрович был лично знаком с Юлием Борисовичем, много с ним общался. Он отметил, что это был действительно выдающийся ученый. «Сегодня наша цивилизация существует на этой планете благодаря тем, кто тогда, 70 лет назад, создал ядерный щит и способствовал созданию всемирной системы ядерного сдерживания.», - отметил Андрей Александрович.

На экспозиции под рабочим названием «В объективе Ю.Б.» представлено более 50 фоторабот из Музея ядерного оружия и Музея-квартиры Юлия Харитона. Несмотря на известность, Юлий Харитон был закрытым человеком. Единственное увлечение, о котором знали друзья и знакомые физика, – фотография. География работ широка: от Европы до Кавказа, от Сибири до Средней Азии.

Юлий Борисович Харитон - ключевая фигура советского атомного проекта, главный конструктор и разработчик ядерных зарядов, Трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинских премий. Фактически каждая из ведущих ядерно-оружейных разработок СССР в той или иной степени связана с его именем.