▲ Наверх

Три золота и одно серебро в первый день чемпионата мира по самбо на счету «Самбо-70»!

11 ноября 2016

В Болгарии стартовал Чемпионат мира по самбо между мужчинами и женщинами и боевому самбо, на который съехались спортсмены из 80 стран мира.

В первый день соревнований были разыграны 9 комплектов наград. Шесть золотых медалей на счету сборной России, три из которых завоеваны воспитанниками Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта. Стоит отметить, что спортсмены сборной России поднимались на пьедестал в каждой весовой категории, также самбистами были завоеваны две серебряные и одна бронзовая медаль.

Яна Костенко в весовой категории до 60 кг среди женщин стала трехкратной чемпионкой мира по самбо. Костенко не оставила ни единого шанса своим соперницам – все встречи выиграны досрочно, самбистка не отдала ни одного очка.

Никита Клецков второй год подряд завоевывает «золото» Чемпионата мира по самбо в весовой категории до 68 кг. Как и в прошлом году Клецков встретился в финале с самбистом из Азербайджана Эмилем Насановым и вновь оказался сильнее.

Волевую победу в финале одерживает Велимурад Алхасов в поединке по боевому самбо в весовой категории до 57 кг. Воспитанник ФОК «Строгино» встречался в финале с украинским спортсменом Кучеренко Андреем.

В финальной встрече первого дня соревнований Сергей Рябов встречался с грузинским спортсменом Джвиниашвили Паата в весовой категории до 90 кг. К сожалению, Сергей пропускает прием на 4 бала в середине встречи и в итоге проигрывает со счетом 1:5. Сергей Рябов становится двукратным серебряным призером чемпионата мира по самбо.

Также золотые медали выиграли Елена Бондарева (весовая категория до 48 кг), в боевом самбо – Ислам Махачев (весовая категория до 74 кг), Михаил Мохнаткин (весовая категория до 100 кг).

Завтра ещё два воспитанника «Самбо-70» выйдут на ковер. Вячеслав Михайлин выступит в весовой категории до 100 кг в спортивном самбо, Раймонд Магомедалиев в боевом самбо в весовой категории до 82 кг.

«Впервые в истории нашей школы на чемпионат мира поехали сразу 6 спортсменов в составе сборной России. Это уже очень достойный результат! И я горд, что в первый день соревнований наши воспитанники завоевали сразу три золотые и одну серебряную медаль. Я от всей души поздравляю Яну Костенко, Никиту Клецкова и Велимурада Алхасова с чемпионскими титулами, Сергея Рябова – с серебром. Ещё одна москвичка из ЦСКА Екатерина Токарева стала бронзовым призером соревнований. Вы все большие молодцы, сделали настоящий задел для других российских спортсменов, которые выйдут на ковер в эти выходные. И я знаю, какой путь вы все проделали к этим победам. Благодарю тренеров спортсменов и оппонентов, без которых не было бы этих медалей!» - обратился к спортсменам президент Федерации самбо Москвы, генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70», депутат Московской городской Думы Ренат Лайшев.

Стихотворение от тренера "Самбо-70":

Два золота с серебряным отливом,
Всем бы такого перелива!
И яркий вкус и горький вкус,
Такой вот лёг на плечи груз!
Борьба искусство из искусств!

Желаю Яне расцветать и дальше,
Искать, найти и не сдаваться.
И очаровать как раньше.
Тобою Яна, так приятно восхищаться!

Никите ликованье стадионов!
И продолжение судьбы,
Как тренер чемпионов,
С победой видно ты на ты!

Ну а Сергею я хочу сказать,
Своим примером и трудом
Ты доказал, что все в руках!
И кровью, потом, на потом
Оставил видно боль и страх!
И все возможно, но надо постараться...
Серега я тебе желаю не сдаваться!!!
Серега ты для нас Герой,
Каких не так уж много,
Ты будь опорой и горой,
И пусть твоя дорога ведёт и будет всё чего бы не желал!
И знай, что главную победу ты чуть раньше одержал!!!

А тренерам... составу!
Желаю Славу!