▲ Наверх

В «Самбо-70» состоялся «День пластиковой бутылки»

21 сентября 2016

21 сентября в Центре спорта и образования «Самбо-70» состоялся «День пластиковой бутылки». В этот день ученики пришли в школу с целыми пакетами набитыми использованными ПЭТ-упаковками, чтобы сдать их на вторичную переработку.

Напомним, что сегодня стартовала недельная всемирная Акция «Очистим планету от мусора», которая проводится с 1993 года. Тогда жители Австралии массово вышли на очистку океанских пляжей. Постепенно к акции присоединились другие страны, и на сегодняшний день в ней участвуют уже миллионы добровольцев из 100 государств во всем мире. В 2004 году акция была впервые проведена в России.

Учащиеся «Самбо-70» решили внести свой вклад в акцию. С начала сентября школьники обсуждали ее со своими учителями биологии при участии активистов волонтерского экологического движения «РазДельный сбор». Идею поддержал генеральный директор «Самбо-70», депутат Мосгордумы Ренат Лайшев, который считает решение экологических проблем в городе одним из приоритетов своей деятельности:

- Очень здорово, что у ребят возникла эта идея – причем без подсказки взрослых! – рассказывает Ренат Алексеевич. – В акции поучаствовали школьники из всех классов – от малышей до старшеклассников, а к ним присоединились и сотрудники школы, и родители, и жители близлежащих районов. Всего более двух тысяч человек! Наши партнеры из компании "ГТСК Групп Чистая Планета" установили на входах и на территории шесть специальных контейнеров, которые за утро наполнились, и от нас на пункт сортировки отправилась целая «Газель» с будущим ценным сырьем.

Но главное, что благодаря этой акции ребятам удалось самим получить необходимые навыки раздельного сбора мусора, хозяйственного отношения к окружающему миру и еще раз привлечь внимание москвичей к проблемам загрязнения окружающей среды и замусоривания планеты.

Для жителя нашего мегаполиса очень важно иметь определенный уровень экологической культуры и грамотности. Каждый год жители Москвы и Московской области выбрасывают 11 миллионов тонн мусора. И только 4% этих отходов перерабатывается! Эту ситуацию очень трудно переломить. И мы с коллегами из Московской городской думы будем еще не раз обсуждать любые возможности по ее исправлению. Правительство Москвы также считает решение проблем замусоривания и необходимость переработки одним из своих приоритетов.