▲ Наверх

Встреча с послами иностранных государств и представителями дипломатических миссий в «Самбо-70»

14 июля 2016

Сегодня в Центре спорта и образования «Самбо-70» состоялась дружественная встреча с послами иностранных государств и представителями дипломатических миссий, организованная по инициативе Минобрнауки РФ, Всероссийской федерации самбо и Ассоциации послов иностранных государств в России – выпускников российских вузов. Министерство иностранных дел РФ также содействовало этой встрече.

Что же привело представителей 10 государств (Бенина, Болгарии, Гвинейской Республики, Джибути, Молдовы, Киргизии, Руанды, Южной Осетии, Сирии, Эритреи) в крупнейший российский спортивно-образовательный центр? Все дело в том, что в Минобрнауки РФ, которое активно сотрудничает с Ассоциацией послов по продвижению русского языка за границей, решили дать возможность уважаемым дипломатом услышать еще один интернациональный язык общения – язык спорта. Но с акцентом на наш отечественный вид – самбо! «Самоборона без оружия» также набирает популярность во всем мире и очень часто становится проводником интересов нашей страны за рубежом. Этот говорящий по-русски вид спорта, по мнению вдохновителя встречи заместителя министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, чрезвычайно привлекателен и способен найти поклонников в любой точке земного шара.

Их превосходительства, а именно так международный этикет предписывает обращаться к послам, с удовольствием осмотрели «Самбо-70», побывали на тренировках юных спортсменов, а затем собрались за круглым столом, чтобы обсудить увиденное и услышанное в ходе экскурсии, задать организаторам вопросы и, как оказалось, выступить с конкретными предложениями о сотрудничестве. Все послы прекрасно владеют русским, ведь в разное время все они оканчивали отечественные высшие учебные заведения.

Обращаясь к гостям генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70» и первый вице-президент Всероссийской федерации самбо Ренат Лайшев:

- Я искренне рад, что уважаемые послы и представители иностранных посольских миссий в России проявили интерес к нашему национальному виду спорта. Хочу подчеркнуть, что самбо – это не просто вид спорта, это целое явление в российской действительности. Важно отметить роль спорта и нашего вида как лекарства от религиозной или национальной нетерпимости. У меня множество примеров перед глазами! В нашем Центре спорта и образования «Самбо-70» занимается 16 тысяч ребят. Среди них найдутся представители всех национальностей, которые есть в Москве. И живут дружно! Я и не припомню какого-то конфликта между учащимися на национальной почве.

Самбо – это и эффективный инструмент дипломатии. Многие знают, что мы ежегодно, уже шесть лет подряд проводим в Сочи турнир по профессиональному боевому самбо «ПЛОТФОРМА S-70». Каждый раз этот международный турнир посещает президент России Владимир Путин. На один из турниров Владимир Владимирович приехал с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Они общались в неформальной обстановке.

В другой год гостями нашего Президента стали главы еще двух государств – по одну руку от Владимира Путина сидел президент Армении Серж Саргсян, по другую – президент Азербайджана Ильхам Алиев. А ведь между этими странами накопилось немало острых вопросов! Благодарю Министерство образования РФ, Министерство иностранных дел РФ и Всероссийскую федерацию самбо за эту важную инициативу и оказанное доверие.

Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере, президент посольской Ассоциации и посол Республики Бенин Анисет Габриэль Кочофа, учившийся в Московском институте имени Губкина, всерьез высказал желание взять уроки самбо. А посол Руанды Жанна д’Арк Муджавамария (обаятельная молодая дама на фото в красном костюме), окончившая РУДН, даже поинтересовалась возможностью привезти в «Самбо-70» своих детей. Они занимаются плаванием и футболом, а сама посол обожает баскетбол и гимнастику.