▲ Наверх

Зелим Цкаев - победитель Первенства Европы по дзюдо до 18 лет

3 июля 2016

С 1 по 3 июня в Финляндии проходило Первенство Европы по дзюдо среди девушек и юношей до 18 лет.

Воспитанник "Самбо-70" Зелим Цкаев (тренеры Конин В.И., Богомолов В.А.) - победитель Первенства Европы в весовой категории до 73 кг.

Результаты

Зелим ЦКАЕВ блистал на татами в субботу и его коронный бросок – подхват был столь же красив и эффективен. На старте дня Цкаев одолел испанца Варела Феррера, а во втором круге хоть и ошибся чуть, пропустив атаку на «Юко» чеха Свеча, сумел отыграться, бросив высоким подхватом на «иппон» еще до окончания второй минуты схватки. Немец Оч в четвертьфинале упорствовал чуть больше минуты. И пусть коронный бросок не получился, вовремя поставленная подножка принесла желаемый результат – чистую победу и место в полуфинале. Турок Кодж очевидно наблюдал за россиянином в предварительном турнире и потому к технике Цкаева был готов и не допускал плотной борьбы. Попытки россиянина все же принесли желаемый результат – соперник получил «шидо», стоившее ему места в финале.

И вот финал, российское дерби. В непрестанном движении и бросках преимущество первым заработал Цкаев – его подхват принес «ваза-ари». Ответный подхват Харитонова был очень хорош, но получил лишь юко и эта разница в оценках позволила Зелиму завоевать чемпионское золото. На вершине пьедестала чемпион пел гимн, прижав руку к сердцу, сообщает сайт Федерации дзюдо России.