▲ Наверх

Состоялся круглый стол на тему: «Профилактика правонарушений при проведении соревнований по спортивным единоборствам»

10 июня 2016

9 июня первый вице-президент Всероссийской федерации самбо, президент Федерации самбо Москвы, генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70», депутат Московской городской Думы Ренат Лайшев принял участие в заседании круглого стола на тему: «Профилактика правонарушений при проведении соревнований по спортивным единоборствам», который был организован при комиссии Общественной палаты РФ по безопасности. Ведущим круглого стола выступил председатель президиума Общероссийской общественной организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ», председатель Комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Цветков Антон Владимирович, в обсуждении заявленной темы принял участие президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, а также представители Федераций единоборств, МВД и ГУВД по г. Москве.

Ренат Лайшев выступил по данной теме: «Я благодарю комиссию Общественной палаты по безопасности за то, что уделили внимание этой острой и неприятной для людей спорта теме!

Действительно произошедшее в Якутске и другие подобные ситуации бросают тень на весь российский спорт и мир единоборств. Такие конфликты действительно стали вспыхивать довольно часто. Но все общество обратило внимание на эту проблему, когда «разборки» (по другому это хулиганство не назовешь) произошли на соревнованиях высокого уровня – на чемпионате России по борьбе, который являлся отбором в олимпийскую сборную страны.

Уверен, что эти эксцессы – следствие падения общей культуры, отсутствия дисциплины и ощущения вседозволенности. Все это закладывается еще в детстве и, к сожалению, проявляется уже на детских и юношеских соревнованиях.

Очень хороший пример жесткой дисциплины во время проведения официальных соревнований показывают дзюдоисты. А ведь совсем недавно в дзюдо существовали большие проблемы с дисциплиной. Конфликты фиксировались постоянно! То у одного борца или тренера не выдержат нервы, то у другого.

С тех пор как Федерация дзюдо России ужесточила регламент, мы видим огромный прогресс. Сегодня регламент соревнований по дзюдо предусматривает мгновенное и очень жесткое наказание за неэтичное поведение, за любые поступки, противоречащее духу дзюдо!

Судьи крайне внимательно следят за корректным отношением к судьям, соперникам, их секундантам. Любое проявление агрессии и неуважения немедленно карается удалением с места проведения соревнований и дисквалификацией.

Считаю, что многим федерациям единоборств следует поучиться у Федерации дзюдо. Только такая жесткая бескомпромиссная политика принесет свои плоды. Чему свидетельство - прекрасно проведенные Чемпионат мира по дзюдо в Челябинске и недавний Чемпионат Европы в Казани.

Кроме того, я считаю, что все, кто берет на себя ответственность за подготовку спортсменов с самого раннего возраста – в спортшколах, клубах, секциях – просто обязан заниматься воспитанием ребят. У нас в «Самбо-70» все 45 лет существования школы этому уделяется огромное внимание. Нужно разговаривать, внушать азы спортивной этики, формировать правильное отношение к победе и поражению.

Без этого не будет не только порядка на соревнованиях, но не будет и настоящих чемпионов, которыми мы привыкли гордиться».

По итогам круглого стола было принято решение создать рабочую группу, выработать рекомендации по заданной теме, направить их в Федерации борьбы и в регионы, а также в правоохранительные органы.