▲ Наверх

VII Открытый турнир по дзюдо «Весенние надежды» - 17 стран-участниц

23 апреля 2016

23 апреля в Москве в новом спортивном комплексе Центра спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта стартовал VII Открытый турнир по дзюдо среди юношей 2000-2002 г.р. «Весенние надежды». Уникальный по своему роду юношеский турнир по дзюдо из года в год собирает сотни молодых спортсменов из разных стран мира. В этом году в турнире приняли участие 456 спортсменов из 17 стран мира и регионов Российской Федерации. Это представители команд США, Украины, Литвы, Республики Беларусь, Нидерландов, Германии, Азербайджана, Кипра, Египта, Франции, Грузии, Венгрии, Казахстана, Румынии, Латвии, Сербии и России.

Утром и днем прошли предварительные схватки, вечером зрители увидели торжественную церемонию открытия и финальные встречи.

В числе почетных гостей в вечерней части турнира присутствовали генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70», депутат Московской городской Думы Ренат Лайшев, директор Московского Городского Дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах Андрей Шашков, заместитель генерального директора по спортивной подготовке, начальник спортивного управления Центра спорта и образования «Самбо-70» Сергей Соломатин, чемпион Европы по самбо, Заслуженный тренер России, начальник отделения «Ясенево» Василий Алямкин, чемпион мира и Европы по самбо, начальник отделения «Хрустальный» Александр Филатов, начальник отделения ФОК «Самбо-70»-Строгино Александр Казеев. В президиуме соревнований были и известные воспитанники «Самбо-70»: двукратный чемпион мира, бронзовый призер чемпионата мира и Европы, четырехкратный чемпион России по самбо Владимир Приказчиков, двукратная чемпионка мира, чемпионка I Европейских Олимпийских игр в Баку, шестикратная чемпионка России по самбо Яна Костенко, серебряный призер неофициального чемпионата мира по дзюдо – Гранд Шлем Париж, чемпион России по дзюдо, серебряный призер чемпионата мира по самбо Сергей Рябов, обладатель кубка мира, бронзовый призер чемпионата Европы, чемпион России по самбо Максим Ширяев, двукратный победитель первенства мира по самбо Эдгардт Смерека,  победитель и бронзовый призёр Кубка Европы, призёр чемпионата России по дзюдо Александр Росляков, победитель первенства мира 2015 года среди юниоров, победитель первенства России по самбо Евгений Тарасов, победитель Первенства мира по самбо среди юношей, победитель Первенства России Тимур Боев, победитель первенства мира 2015 года среди юниоров, победитель первенства России по самбо Александр Сучков.

В церемонии открытия приняли участие воспитанники «Самбо-70» - перед участниками и зрителями прошел парад стран-участниц вместе с красочным флаг-шоу от прекрасной группы поддержки школы. 

Перед спортсменами с приветственными речами выступили Сергей Рябов, Андрей Шашков, Яна Костенко, которые пожелали финалистам яркой и красочной борьбы, красивых бросков, поблагодарили все иностранные команды за участие в турнире. 

Открыл турнир генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70», депутат Московской городской Думы Ренат Лайшев: "От имени Московской городской Думы рад приветствовать Вас на нашем замечательном турнире, особенно зарубежных гостей. Несмотря на многие сложности, Вы приехали к нам, чему мы очень рады. Мы постарались сделать всё возможное, чтобы Вам у нас понравилось, и Вы получили только положительные эмоции от этого турнира".

В рамках церемонии открытия в торжественной обстановке Ренат Лайшев вручил нашивку судьи международной категории по дзюдо Андрею Александровичу Боброву, который совсем недавно успешно сдал экзамены.

Соревнования прошли в соответствии с международным правилами дзюдо, утвержденными Международной федерацией дзюдо, по олимпийской системе, на 7 татами. Время встречи – 3 минуты чистого времени. В финальной части турнира после торжественной церемонии открытия болельщики увидели поединки в 10 весовых категориях (до 42, 46, 50, 55, 60, 66, 73, 81, 90, св. 90 кг).

В этом году рекордное количество стран приехали на юношеский турнир по дзюдо «Весенние надежды», многие это сделали впервые. Мы решили узнать впечатление об организации и уровне соревнований, а также успехах их спортсменов у представителей и главных тренеров команд.

Тренер сборной Грузии: "Это очень хорошие соревнования, нам очень понравилось. Мы здесь впервые и сразу показали такой отличный результат. Спорткомплекс впечатляет!".

Тренер сборной Кипра, президент Федерации Кипра по самбо Мариос Андреу: "Очень хороший турнир, на котором мы впервые. Высокий уровень соревнований. У нас боролись 4 спортсмена, у каждого по одной победе. Мы получили опыт. Обязательно приедем сюда ещё. Комплекс замечательный, до этого видел его только на фото".

Тренер сборной Германии Славко Текич: "Мы с первого года проведения турнира «Весенние надежды» являемся его участниками. Организация соревнований нам очень нравится. Уровень соревнований очень высокий, я бы сравнил его с Кубком Европы. Разницы не вижу, даже превосходит по уровню некоторых кубков. Спорткомплекс "Самбо-70" - шикарный! Он очень современный, в мире таких очень мало. Я люблю приезжать в Москву и встречаться со старыми друзьями, с которыми когда-то сам боролся. Жалко, что в этом году наша команда не очень удачно выступила, но в следующем обязательно будем бороться за медали".

Тренер сборной Венгрии: "В восторге от комплекса и всей организации турнира - очень понравилось размещение и питание. Уровень высокий, очень сильные соперники, зато есть куда стремиться. Замечательный турнир, планируем приехать и в следующем году".

Результаты:

Весовая категория до 42 кг

1-е место - Исаков Тимофей (Кировская обл.)

2-е место - Петров Иван (Москва, «Самбо-70»)

3-е место – Соловьев Иван (Москва, «Самбо-70»)

3-е место – Дагоев Али (Москва, «Самбо-70»)

Итоговый протокол (вк 42 кг)

Весовая категория до 46 кг

1-е место - Романцов Кирилл (Москва, «Самбо-70»)

2-е место - Аманкосов Дулат (Казахстан)

3-е место - Ван Дам Наут Николасс (Нидерланды)

3-е место – Сидамонидзе Анзори (Грузия)

Итоговый протокол (вк 46 кг)

Весовая категория до 50 кг

1-е место - Бузилов Даниил (Нижний Тагил)

2-е место - Капандзе Лука (Грузия)

3-е место – Серикбаев Азамат (Казахстан)

3-е место – Тсамаладзе Георгий (Грузия)

Итоговый протокол (вк 50 кг)

Весовая категория до 55 кг

1-е место - Кочетов Никита (Москва, «Самбо-70»)

2-е место - Капанадзе Георгий (Грузия)

3-е место – Кесаев Азамат (Владикавказ)

3-е место – Зукаев Артур (УОР №1)

Итоговый протокол (вк 55 кг)

Весовая категория до 60 кг

1-е место - Чикхелидзе Георгий (Грузия)

2-е место - Шамоян Агит (Тамбов)

3-е место – Кануков Алан (Владикавказ)

3-е место – Ебалашвили Леван (Грузия)

Итоговый протокол (вк 60 кг)

Весовая категория до 66 кг

1-е место - Исмаилов Сабир (Азербайджан)

2-е место - Уциев Адам (Москва, «Самбо-70»)

3-е место - Сагалец Эдвард (Литва)

3-е место - Уваров Виктор (Москва, «Самбо-70»)

Итоговый протокол (вк 66 кг)

Весовая категория до 73 кг

1-е место - Akhalkatsu Vladimir (Грузия)

2-е место - Psuturi Levan (Грузия)

3-е место - Дзгоев Давид (Москва, «Самбо-70»)

3-е место - Михалев Андрей (Курчатов)

Итоговый протокол (вк 73 кг)

Весовая категория до 81 кг

1-е место - Гудин Илья (Москва, «Самбо-70»)

2-е место - Васильев Дмитрий (Солнечногорск)

3-е место - Мгоян Эдвард (Москва, «Самбо-70»)

3-е место - Егоров Даниил (Москва, «Самбо-70»)

Итоговый протокол (вк 81 кг)

Весовая категория до 90 кг

1-е место - Акбари Джафар (Азербайджан)

2-е место - Караули Георгий (Грузия)

3-е место - Муталими Эдуард (РСО-Алания)

3-е место - Гаджиев Саид (ЦСКА)

Итоговый протокол (вк 90 кг)

Весовая категория свыше 90 кг

1-е место - Махиня Михаил (МФГСО)

2-е место - Прошкин Георгий (Москва, «Самбо-70»)

3-е место - Чудинов Петр (Пермь)

3-е место - Самсонов Егор (Москва, «Самбо-70»)

Итоговый протокол (вк свыше 90 кг)

Перед церемонией награждения перед зрителями выступили с красивым номераом воспитанницы отделения «Севастопольский» Центра спорта и образования «Самбо-70» - бронзовые призеры Чемпионата Москвы, неоднократные победители московских и всероссийских соревнований, финалисты Чемпионата России, сборная команда школы по художественной гимнастике (групповые упражнения): Крашенинникова Елизавета, Сим Ванесса, Шокарова Евгения, Санталова Ксения, Анашенко Валерия (тренеры Сиротина Екатерина Сергеевна, Колотилова Жанна Григорьевна).

Победители и призеры соревнований получили ценные призы, награды и грамоты. Кроме того, лучшие спортсмены были награждены специальными призами «За лучшую технику» и «За волю к победе». Завершилось всё совместной фотографией.

Завтра – день командных соревнований, где сборные городов и стран сразятся друг против друга «стенку на стенку».

Небольшой фотоотчет с финальной части соревнований

 

Фотоотчет с предварительной части соревнований

Фотоотчет Ивана Писаренко.

Организаторы турнира выражают огромную благодарность компании "ФосАгро" и лично заместителю председателя Совета директоров Андрею Григорьевичу Гурьеву и председателю правления, генеральному директору, члену Совета директоров Андрею Андреевичу Гурьеву. Также организаторы выражают благодарность Акционерному обществу "Центр бизнес-авиации" - аэропорту "Внуково-3". Эти компании на протяжении многих лет оказывают огромную поддержку в развитии детского спорта и проведении спортивных соревнований!

Трансляция турнира