▲ Наверх

Интервью с Дарьей Спиридоновой

14 апреля 2016

Рубрика "С прицелом на РИО"

Дарья Спиридонова мечтает прыгнуть с парашютом, но сначала попасть на Олимпийские игры

Наше интервью с чемпионкой мира и Европы, трехкратной чемпионкой России в упражнениях на брусьях, воспитанницей отделения «Олимпия» Центра спорта и образования «Самбо-70», заслуженным мастером спорта Дарьей Спиридоновой прошло на базе озера Круглое, где готовятся сборные России по спортивной гимнастике и водным видам спорта.

Чемпионат России по спортивной гимнастике среди женщин закончился на прошлой неделе в Пензе. Эту неделю, по словам тренера Дарьи Спиридоновой – Заслуженного тренера России Татьяны Александровны Фомкиной, можно считать восстановительной, разгрузочной. Спортсменки отрабатывают определенные элементы, работают над базой, подчищают композиции. После утренней двухчасовой тренировки, куда входили в том числе занятия по хореографии и акробатике, нам удалось побеседовать с Дарьей.

- Даша, а у тебя часто берут интервью?

- Почти не берут. Только если кто-то из Федерации или те, кто к нам постоянно приезжает на базу, как правило, это одни и те же журналисты, которых не так много. Почему-то к спортивной гимнастике нет особого интереса у средств массовой информации.

- Расскажи про прошедший чемпионат России, на котором ты завоевала третий год подряд золотую медаль на брусьях.

- В первый день у меня ничего не получалось, я даже умудрилась упасть на своем коронном снаряде (не получился соскок). Очень плохо себя чувствовала в тот день. Во второй день соревнований – многоборье – я уже собралась и у меня многое получалось. Если бы результаты были по этому дню, то в многоборье я получила бы бронзовую медаль. В финале на брусьях я удачно выполнила свою программу, но всё-таки хотелось бы, чтобы я делала элементы чище. Так что есть над чем работать.

- Какие ты ставишь перед собой задачи на ближайшее время?

- «Вычистить» свою программу на брусьях, усилить бревно и вольные упражнения. Сейчас стоит задача – попасть в команду на Чемпионат Европы, который пройдет в начале июня в Швейцарии.

- О чем ты мечтаешь?

- Как и любой спортсмен, попасть на Олимпийские игры и выиграть там медаль. Но сначала, конечно, попасть на них.

- По результатам последних сезонов ты одна из лучших спортсменок в мире в упражнениях на брусьях. Твои результаты стабильны. В позапрошлом году ты была бронзовым призером чемпионатов мира и Европы, в прошлом году выиграла и Европу, и мир. Считаешь ли ты себя «королевой брусьев»?

- Нет, что вы! (смеется)

- Следишь ли ты за выступлениями своих основных соперниц из зарубежных стран?

- На нашей базе во время тренировок нам показывают на телевизоре записи их выступлений, мы посмотрим и всё. На самом деле это не важно, главное - самой выполнить «чисто» программу.

- Расскажи, как ты пришла в спортивную гимнастику?

- Я родом из Новочебоксарска (город-спутник города Чебоксары). И как-то в детском саду к нам пришел тренер и позвал меня на тренировку. Я, правда, на неё не пошла. Затем мой первый тренер Ильичева Наталья Николаевна встретила нас с родителями на улице и вновь позвала на тренировку. Несмотря на то, что мне уже было почти 7 лет, я начала заниматься спортивной гимнастикой. Так всё и закрутилось.

- И какие упражнения тебе сразу понравились?

- На брусьях (улыбается).

- Твои родители имеют отношение к спорту?

- Да, моя мама занималась легкой атлетикой, а папа – вольной борьбой.

- Ты скучаешь по родителям?

- Я почти уже 8 лет живу в Москве на спортивных базах. Так что уже привыкла.

- А с кем ты сейчас живешь?

- Недавно меня поселили с Седой Тутхалян. Я не знаю, почему так сделали. Но нам нравится жить вместе. Тем более мы выступаем за одну команду – «Самбо-70». До этого жила с Машей Харенковой, а ещё с Викой Комовой.

- Дружишь с кем-то особенно?

- Нет, мы все хорошо общаемся. Мы же одна команда! Так что дружу со всеми.

- Кто был твоим кумиром в детстве в спортивной гимнастике?

- Мне сразу понравилась Алия Мустафина. Когда я попала в юниорскую команду, я могла находиться с ней рядом и наблюдать, как она тренируется. Ещё нравилась Светлана Хоркина, но я её совсем немного застала. (Светлана Хоркина – двукратная олимпийская чемпионка на брусьях, Алия Мустафина – олимпийская чемпионка на брусьях). Кстати, в фильме «Чемпионы: быстрее, выше сильнее» я снималась в некоторых эпизодах за Критину Асмус, которая сыграла Светлану Хоркину.

- За какими-нибудь видами спорта ещё следишь?

- Мне нравятся прыжки в воду и фигурное катание. Очень рада за Евгению Медведеву и Анну Погорилую (из отделения «Хрустальный»), которые достойно выступили на чемпионате мира. Мне нравится, как катается Евгения Медведева.

- Есть ли у тебя свободное время? Как вообще строится твой день?

- Утро у нас начинается с зарядки, не с простой, а со специальной - для гимнасток с элементами ОФП. Затем тренировочный зал, обед, и после небольшого отдыха вновь зал. Свободное время люблю проводить в торговых центрах – обожаю шоппинг и походы в кино. Ну и, конечно, разные развлечения – кататься на сегвеях, летать в аэротрубе (в первый раз даже не сразу получилось). Что-то такое экстремальное во мне есть. Очень хочу прыгнуть с парашютом. Обязательно это сделаю!

- Отпуск бывает?

- Бывает, но и там мы тоже тренируемся. Для меня лучше, чтобы не потерять концентрацию, тренироваться каждый день.

- Бывало ли такое, что ты хотела бы всё бросить?

- Бывало, но быстро проходило это чувство. Особенно, когда ничего не получается. Но потом я с радостью иду на тренировку. Почти не плачу, а если мне совсем плохо, даже могу улыбаться.

Пресс-служба "Самбо-70"

Фотоотчет с тренировки Дарьи Спиридоновой на базе Озеро Круглое от Ивана Писаренко.

Запланированные интервью с Седой Тутхалян и Марией Пасека, а также фотосъемка их тренировок обязательно состоятся, но в другое время...