▲ Наверх

Заседание рабочей группы Минобрнауки РФ: «Проект «Самбо в школу» - основа патриотического и духовного воспитания подрастающего поколения Российской Федерации»

30 марта 2016

30 марта в Центре спорта и образования «Самбо-70» прошло открытое заседание рабочей группы Министерства образования и науки Российской Федерации на тему: «Проект «Самбо в школу» - основа патриотического и духовного воспитания подрастающего поколения Российской Федерации».

Участниками рабочей группы стали заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Нургалиев Рашид Гумарович, Министр образования и науки Российской Федерации Ливанов Дмитрий Викторович, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, председатель рабочей группы Каганов Вениамин Шаевич, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо, заместитель председателя рабочей группы Елисеев Сергей Владимирович, генеральный директор ГБОУ «Центр спорта и образования «Самбо-70» Москомспорта Лайшев Ренат Алексеевич, директор ФГБУ «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания», ответственный секретарь Федченко Николай Семёнович, начальник отдела школьного и студенческого спорта Министерства спорта РФ Пуховская Марианна Николаевна, директор Московского Городского Дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах Шашков Андрей Анатольевич, генеральный директор ФГБОУ ДО «Всероссийский детский центр «Смена» Нижник Евгений Алексеевич, директора и учителя школ.

Перед началом заседания участники посетили экскурсию по Центру спорта и образования «Самбо-70», которую провел по традиции Ренат Лайшев, на которой смогли пообщаться с юными спортсменами.

Открыл заседание Министр образования и науки Российской Федерации Ливанов Дмитрий Викторович: «Я рад приветствовать вас на открытом заседании рабочей группы по реализации проекта «Самбо в школу». Участниками рабочей группы при поддержке Совета Безопасности России, субъектов Российской Федерации проведена за последний год большая работа, достигнуты определенные результаты. Разработаны необходимые учебно-методические материалы, позволяющие развивать национальный вид спорта – самбо – в образовательных организациях страны, с опорой не только на отработанную прежними поколениями технологию подготовки спортсменов, но и систему патриотического воспитания детей и подростков. Будет здорово, если каждый школьник сможет попробовать себя в этом виде спорта. Очень важно, что проект вышел за рамки Москвы, он уже активно работает по всей стране. Я хотел бы поблагодарить представителей регионов, где проект прошел пилотную апробацию, – это Краснодарский край, Приморский край и Республику Карелия. Эти регионы приложили не малые усилия, чтобы отработать ключевые подходы в реализации данного проекта на уровне образовательных организаций.

Я признателен Всероссийской федерации самбо, известному во всей стране Центру спорта и образования «Самбо-70»! Я считаю, что «Самбо-70» - это уникальная организация, в стенах которой мы сейчас находимся, она уникальна своей историей и своими масштабами – более 1600 занимающихся. Уникальна тем, что работа наших коллег из «Самбо-70» показала, что физическое воспитание и спорт – это не просто дополнение к школьной программе, это её неотъемлемая часть, которая дает возможность каждому ученику найти, попробовать и испытать себя, стать достойными людьми своей страны. Не случайно, что среди выпускников школы «Самбо-70» не только чемпионы по разным видам спорта, но и выпускники ведущих ВУЗов страны, которые смогли добиться успехов в самых разных областях. Спорт в школе – мощное средство воспитания и достижения успеха. Ещё раз большое спасибо за вашу работу! Надеюсь, что результатом сегодняшней нашей встречи будет дальнейшее быстрое продвижение значимого и очень важного для нашей страны проекта во все регионы Российской Федерации».

Заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Нургалиев Рашид Гумарович, который по распоряжению Правительства РФ занимается продвижением самбо не только в школы, но и в жизнь в целом, отметил в своем выступлении следующее: «Уважаемые коллеги и дорогие ребята, мы сегодня находимся в столице страны самбо – школе «Самбо-70». Здесь нужно однажды побывать и однажды почувствовать, и если есть такая возможность, то обязательно записаться в эту школу. Хотел бы поблагодарить Рената Алексеевича за то, что начиная от Давида Рудмана и сейчас, эта школа имеет большой жизненный опыт, воспитавшая очень много успешных и достойных наших соотечественников, которые достигли успеха не только в спорте, но и в других сферах жизни.

Наконец-то мы начинаем возвращаться к нашей родной истории, к нашим истокам. И действительно это направление самбо является нашим отечественным и национальным видом спорта. Сегодня у нас есть последователи, которые любят самбо в 94 странах мира. И конечно, для нас очень важно, чтобы этот вид спорта развивался и дальше. Самбо учит, как правильно падать без травм, как правильно выстраивать отношения с партнером, как правильно заниматься спортом.

На конференции учителей физкультуры в Карелии в 2015 году многие были в недоумении, как включить самбо в образовательную программу. Когда были показаны мастер-классы, объяснена методология, оказалось, что это очень просто. Главное, что удалось найти всеобщее понимание. Ведь, действительно, это очень важный элемент формирования личности. Во-первых, это глубокая психология, во-вторых, это воспитание, в том числе патриотических начал, прежде всего, это гармоничное развитие личности – всё то, что очень важно, на мой взгляд, для всех нас».

Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо, заместитель председателя рабочей группы Елисеев Сергей Владимирович подвел итоги первого этапа внедрения проекта: «Мне очень приятно находится сегодня в Центре спорта и образования «Самбо-70». Очень здорово, что обсуждение проекта «Самбо в школу» проходит именно здесь. Почему именно самбо? Мы ведь готовим защитников Отечества, нашей Родины, поэтому надо развивать наш национальный вид спорта, который мы когда-то создали. Это вид спорта, который прошел Великую Отечественную войну, дал нам героев Советского союза, героев России, докторов наук, академиков – действительно есть на кого ровняться. Сегодня при Федерации мы создали Попечительский совет, возглавляемый заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Рогозин Дмитрий Олегович, который помогает нам продвигать самбо не только в России, но и за рубежом. Также в Попечительский совет вошли люди, которые хотят помогать нашему национальному виду спорта. Это очень важно, чтобы наш спорт активно поддерживался, в том числе на политическом уровне. В 2015 году мы провели очень много важных мероприятий для развития вида спорта – самбо. Одним из крупнейших стало включение самбо в программу I Европейских Олимпийских игр, которые прошли в Баку. Этот шаг стал очень важным для дальнейшего признания самбо олимпийским видом спорта. Год получился очень насыщенным на спортивные события – Кубок мира по самбо «Мемориал Харлампиева», проведение научно-практических конференций памяти Е. Чумакова и на Сахалине – конференция памяти Ощепкова. Ежегодно мы проводим Кубок Президента РФ по самбо, не каждый вид спорта имеет такого рода соревнования. Также Кубок Президента проводится среди силовых структур. Многие наши самбисты служат и защищают нашу Родину. Хотел бы поблагодарить выпускников школы «Самбо-70», которые имеют к этому отношение. Ежегодно с 2001 года мы проводим прекрасный детский турнир городов-героев «Победа». В этом году учреждаем турнир «На призы ОДКБ» среди юношей, который пройдет в Москве (6 стран-участников). В заключение хотел бы поблагодарить Дмитрия Викторовича Ливанова, который так внимательно отнесся к нашему проекту. Этот вид спорта заслуживает, чтобы его изучали дети в общеобразовательных школах!».

Затем с докладами выступили директор ФГБУ «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания», ответственный секретарь Федченко Николай Семёнович и руководитель структурного подразделения ФГБУ «Федеральный центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» Ломакина Елена Владимировна, которые рассказали об основных итогах экспериментального этапа проекта по внедрению программы «Самбо в школу».

После чего слово было передано генеральному директору Центра спорта и образования «Самбо-70» Лайшеву Ренату Алексеевичу: «Во-первых, хочу поблагодарить рабочую группу, что выбрали нашу школу для проведения совещания. Для нас это большая честь. Три года назад, вы, Дмитрий Викторович, уже были у нас и участвовали во встрече под председательством Президента России Владимира Путина по вопросам детского и юношеского спорта. Сегодня же мы обсуждаем как раз одно из конкретных направлений этой работы.

Сейчас каникулы и вы воочию увидели только одну составляющую нашей деятельности. Вы увидели тренировки самбистов и дзюдоистов, которые не прекращаются семь дней в неделю. Именно сплав спорта и образования мы считаем своим козырем и секретом успеха.

Так повелось с первых лет, а сейчас это отработано до мелочей! У нас интегративные программы и сложное расписание, ведь ребятам нужно тренироваться дважды в день, плюс соревнования и сборы. Вместе с тем, мы радуемся успехам наших воспитанников в освоении образовательной программы. Ежегодно около десятка наших ребят выходят из школы с медалью «За особые успехи в учении» и аттестатом с отличием.

Ещё с конца 80-х годов наши тренеры и выпускники направлялись в общеобразовательные школы для преподавания самбо. В настоящее время тренеры «Самбо-70» в качестве педагогов дополнительного образования занимаются самбо с детьми в 18 школах Москвы, в том числе в Кадетском корпусе Колледжа полиции и коррекционной школе-интернате (для слабослышащих) №52. Всего в школах с наставниками «Самбо-70» занимаются 1128 человек. Открыты также два специализированных класса, которые работают по принципу «Самбо-70».

Так что проект «Самбо в школу», на самом деле, имеет долгую предысторию. Он проверен временем! Мы готовы делиться своим опытом со школами по всей стране. Мы уже делаем это!

Хочу рассказать о недавней инициативе нашей федерации. Мы обсудили ее Сергеем Владимировичем, Вениамином Шаевичем и с Рашидом Гумаровичем, который активно помогает федерации, участвует во всех инициативах, как например, в недавнем Всероссийском форуме «Дни самбо в Карелии».

Речь об идеологической, воспитательной составляющей работы федерации. Было принято решение внедрять во всех организациях, в том числе в школах, где дети занимаются самбо единую символику и атрибутику. Мы хотим донести до всех в России, кто имеет отношение к самбо, идеологию нашего вида, его место в жизни нашей страны.

Хочу подчеркнуть, мы не изобретаем велосипед, не следуем моде. Все, что мы сегодня предлагаем – флаг, гимн, эмблему и главное клятву самбиста – также проверено временем. Это очень важно для ребят и оставляет отпечаток на всю их жизнь. Они сами об этом говорят. Самбо – это не просто вид спорта, это целое явление в российской действительности. Мы знаем свою историю, традиции, своих родоначальников, великих чемпионов и тренеров. У нас есть свой праздник – Всероссийский день самбо. Мы всегда культивировали патриотическое воспитание и активно участвовали в общественно-политической жизни страны. Самбисты всегда были на страже интересов российской государственности. Введение единой символики и атрибутики поможет новым поколениям школьников твердо осознавать значимость занятий самбо, свою причастность к большому и важному делу. Хочу сказать, что сейчас порядка 7 регионов стоят в очереди, чтобы открывать подобные «Самбо-70» учреждения. Не всегда хватает времени и возможности в связи с увеличением нашего объединения до 16000 занимающихся. Это и конкретные задачи, которые ставятся нам по завоеванию медалей на чемпионатах страны, чемпионатах мира и Европы, Олимпийских играх. Спасибо за оказанное нам доверие!»

«В заключение хотел бы выразить благодарность тем, кто участвовал в разработке учебно-методического комплекса, который уже прошел апробацию в пилотных регионах. Сегодня мы не столько подводим итоги того, что было сделано, а обсуждаем планы на будущее. Нам нужно, чтобы эти материалы стали доступны и понятны каждому учителю физкультуры, тренеру всех регионов нашей страны. Здесь большая ответственность и большой объем работы выпадет на Центр спорта и образования «Самбо-70». Ренат Алексеевич, Вам огромное спасибо за готовность методически возглавить эту работу. Действительно, нам требуются серьезные усилия по переподготовке учителей физкультуры, по повышению квалификации тренеров, по перенесению методик и технологий, которые есть у вас в максимальное количество российских школ. Мы будем работать и дальше очень тесно и с Всероссийской федерацией самбо, и со всеми участниками рабочей группы. Большое спасибо за то, что у нас уже было сделано, желаю Вам всем успеха в вашей будущей работе!» - сказал министр образования и науки РФ Ливанов Дмитрий Викторович.

Видео заседания рабочей группы: