▲ Наверх

Круглый стол: «ГТО: три года в новейшей истории России»

29 марта 2016

29 марта в Центре спорта и образования «Самбо-70» по инициативе депутатского объединения Московской городской Думы «Моя Москва» прошел круглый стол на тему: «ГТО: три года в новейшей истории России», посвященный перспективам внедрения и популяризации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Три года назад Президент России Владимир Путин выдвинул идею возрождения комплекса ГТО.

В работе круглого стола приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Каганов Вениамин Шаевич, заместитель директора Департамента развития физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Бабкин Виктор Владимирович, заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта г. Москвы Пыжов Алексей Николаевич, заместитель руководителя Департамента образования г. Москвы Павлов Игорь Сергеевич, депутаты Мосгордумы (депутатское объединение «Моя Москва») Молев Антон Ильич, Лайшев Ренат Алексеевич, Перфилова Надежда Рафаиловна, депутат Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка Журова Светлана Сергеевна, депутат Государственной Думы РФ Лебедев Олег Владимирович, директор ФГБУ «Федеральный̆ центр организационно-методического обеспечения физического воспитания» Федченко Николай Семенович, директор Московского Городского Дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах Шашков Андрей Анатольевич, 4-кратный Олимпийский чемпион, главный редактор журнала «Большой спорт» Немов Алексей Юрьевич, заместитель директора Центра молодежного парламентаризма Кокорев Николай Николаевич, председатель молодежной палаты Москвы Мохте Владимир, ректор МПГУ Семенов Алексей Львович, проректор МПГУ Коршунов Алексей Владимирович, директор ФОК Российского Университета дружбы народов Чешихин Игорь Владимирович.

В числе слушателей были студенты МПГУ, РУДН, представитель молодежных палат, Центра парламентаризма Москвы и, конечно, старшеклассники «Самбо-70».

Право открыть круглой стол было дано генеральному директору Центра спорта и образования «Самбо-70» Ренату Лайшеву:

– Три года назад было принято важное решение властей о масштабном внедрении по всей стране доступного каждому комплекса ГТО, который бы стимулировал ребят заниматься своим физическим развитием. После Указа Президента был утвержден план мероприятий по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». На сегодняшний день выполнен первый этап правительственного плана. За это время в нашем городе более полутора миллиона человек смогли сдать нормативы в тестовом режиме. В 2016 году, на втором этапе, запланировано внедрение комплекса среди обучающихся всех образовательных организаций страны. Мне особенно приятно, что с этого года у населения появилась возможность сдать нормативы ГТО на основе элементов самбо - нашего национального вида спорта. Есть соответствующее решение Министерства спорта РФ: этот вид включен в вариативную часть комплекса. Во время Всероссийского дня самбо 16 ноября прошлого года 300 самбистов из 20 регионов страны успешно сдали тестовые нормативы комплекса. По словам Рената Лайшева, «важно сохранить в ГТО принцип добровольности и доступности. Не нужно принудиловки и формализованности. Задача не в том, как ты прыгнул или пробежал, а в том, что у тебя появляется мотив для физического развития».

Заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов рассказал о том, как разрабатывался комплекс нормативов ГТО в современной России, как пытались придумать новое название, но решили оставить старое. Вениамин Шаевич вспомнил, как в прошлом году в «Самбо-70» прошел Всероссийский день самбо, а элементы самбо включены в нормативы ГТО. В заключении поблагодарил Министерство спорта РФ, Министерство образования и науки РФ, депутатов Госдумы и Мосгордумы, Москомспорт, молодых парламентариев за активное участие в продвижении ГТО.

Заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексей Пыжов рассказал о том, как сегодня реализуется программа повышения квалификации в Московском учебно-спортивном центре Москомспорта. Он проинформировал также о ближайших мероприятиях департамента, включающих выполнение нормативов комплекса ГТО: праздник «Спортивная Москва салютует Великой Победе», Спартакиада молодежи допризывного возраста, Московский весенний фестиваль ГТО, Форум ГТО в Парке Победы на Поклонной горе, «Московский спорт в Лужниках» и многие другие.

По словам Алексея Пыжова, Правительство Москвы создало сегодня достойные условия для занятий спортом. Он отметил, что в столице 500 мест сдачи норм ГТО: 250 – на базе школ и 250 – на базе спортивных объектов. Особенность столичного региона в том, что спорткомплексы стремятся создавать у себя свои центры тестирования сдачи нормативов.

Участники круглого стола затронули тему дополнительных баллов при поступлении в ВУЗы с «золотым» значком ГТО.

Светлана Журова отметила значимость сдачи норм ГТО людям с ограниченными возможностями.

В завершении работы круглого стола все желающие из зала смогли задать интересующие вопросы о ГТО.

По традиции перед началом круглого стола для гостей Ренат Лайшев провел эскурсию по школе.