▲ Наверх

Международный семинар судей в «Самбо-70»

25 марта 2016

22-24 марта в Центре спорта и образования «Самбо-70» проходил международный семинар судей перед Кубком мира по самбо «Мемориал Анатолия Харлампиева» (25-26 марта, УСЗ «Дружба»). В этом году на семинар приехали 65 судей из разных стран мира: России, Казахстана, Израиля, Беларуси, Молдовы, Южной Кореи, Марокко, Камеруна, Нигерии, Латвии, США, Алжира, Германии и др.

В первый день семинара судья международной категории, председатель судейской комиссии Всероссийской федерации самбо Борис Леонидович Сова рассказал присутствующим об изменениях в правилах соревнований по спортивному самбо, регламенте проверки формы участника, о порядке взвешивания спортсмена, организационных моментах в проведении соревнований. Подробно остановился на оценках действий спортсмена в различных ситуациях, контрприемах и оценках приема. В завершении своей части выступления Борис Леонидович разобрал с помощью видеоповторов сложные технические моменты, встречающиеся в судейской практике.

Во второй части семинара об изменении в правилах по боевому самбо, проверке формы спортсменов, о поведении судей во время нокаута и нокдауна, об особенностях удушающих приемов и пассивной защите, а также об оценках действий спортсменов рассказал судья международной категории Сергей Сергеевич Громов.

Семинар по секретарской работе провел Сергей Анатольевич Новик , кандидат наук, доцент.

Во второй день семинара судья международной категории экстра-класса Алексей Александрович Лебедев подробно рассказал о пассивности в борьбе самбо, действиях вблизи границы ковра, замечаниях и предупреждениях, а также подробно остановился на оценке приемов. Сергей Сергеевич Громов продемонстрировал разрешенную ударную технику, а также обратил внимание присутствующих на запрещенные приемы в боевом самбо. В конце данного семинара с помощью видеоповторов были разобраны несколько схваток, каждый высказал свою оценку действий судьи на ковре.

После завершения двухдневнего семинара судьи сдали экзамен. По итогам успешной сдачи которого каждый полчил сертификат, дающий право судить международные турниры на протяжении двух лет.