▲ Наверх

Андрей Скоч удостоен ордена Александра Невского

13 марта 2016

10 марта в Екатерининском зале Кремля Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вручил государственные награды РФ и дипломы о присвоении почётных званий выдающимся россиянам и ряду иностранных граждан.

Одним из награждённых стал руководитель фонда «Поколение» депутат Государственной Думы РФ, председатель попечительского совета «Самбо-70», друг школы Андрей Владимирович Скоч. Он был удостоен ордена Александра Невского за восстановление памятников и мемориалов в Белгородской области, Китае, Венгрии и Болгарии.

Орден Александра Невского учреждён 2 марта 1992 года. Он присваивается гражданам РФ, находящимся либо находившимся на государственной службе, за плодотворную работу в области государственного строительства, военной и гражданской промышленности, науки, культуры, здравоохранения, за повышение экономической мощи, международного престижа и обороноспособности страны.

 

 

Многотысячный коллектив Центра спорта и образования «Самбо-70» и лично генеральный директор, депутат Московской городской Думы Ренат Лайшев поздравляет Андрея Владимировича с присуждением столь почетного ордена!!!

- От всей души поздравляю Андрея Владимировича с высокой и заслуженной наградой! Я безмерно рад, что его усилия по восстановлению воинских мемориалов за границей были по достоинству оценены на государственном уровне! - сказал Ренат Лайшев. - Три года назад Фонд Андрея Скоча «Поколение» инициировал работы по реставрации кладбища Керепеши. Тогда оно находилось в ужасном состоянии. Надгробия и обелиски перекошены, могилы размывались дождем и талыми водами.

Гуманитарный фонд «Поколение», который мы создали вместе с Андреем Владимировичем, уже имел опыт восстановления захоронений советских воинов за границей. До этого было реставрировано кладбище в венгерском Секешфехерваре. А еще раньше в 2010 году фонд восстановил мемориал в китайском Порт-Артуре, где захоронено более 20 тысяч русских и советских воинов. Туда на торжественную церемонию прибыл в то время президент России Дмитрий Медведев.

Андрей Скоч – мой близкий друг еще с конца 80-х. Для нас эти проекты – возможность поблагодарить тех, кто 70 лет назад освободил Европу от фашизма. Президент Владимир Путин после посещения Керепеши в личной беседе с Андреем Владимировичем высоко оценил усилия по восстановлению мемориала и отметил, что это один из самых значительных воинских памятников Второй мировой.

В Европе захоронено более двух с половиной миллионов солдат и офицеров Красной армии! На всем победоносном, но невероятно трагичном пути советских войск стоят мемориалы – их около 4 тысяч. А сколько их было утрачено, особенно после распада СССР?! Честь и хвала тем, кто не считаясь с затратами, приводит эти места славы русского оружия в порядок.

За два года по заказу фонда в Керепеши воссоздали памятники и надгробия, изготовили стелы, бордюры для ограничения могильных участков, возвели ограждения, посадили деревья и кустарники, устроили газон и вымостили дорожки. На территории мемориала построена часовня во имя святого Георгия.

Деятельность по установлению точного числа воинов и их имён еще продолжается. На данный момент подтверждены данные о 5099 останках. Также установлены имена 348 солдат и командиров, ранее считавшихся неизвестными. Как это важно для тех, кто 70 лет считал своего родственника пропавшим без вести!

СПРАВКА

Гуманитарный международный фонд Андрея Скоча «Поколение» был основан 12 февраля 1996 года. Фонд занимается разработкой и осуществлением различных социальных программ, таких как помощь школам, детским домам, интернатам, малоимущим семьям. Очень много фонд делает для развития «Самбо-70».

Независимая премия «Дебют», учрежденная фондом, открыла дорогу в большую литературу десяткам молодых авторов. Премия «Здоровое детство» стала крупнейшей наградой, вручаемой детским врачам и учёным в области педиатрии. Премиями имени А.Н. Бакулева и В.И. Бураковского отмечают заслуги медиков и стимулируют новые разработки в области кардиохирургии. В российских клиниках и больницах освоены десятки передовых технологий, которые разработаны и внедрены лауреатами фонда.

В 2010 году фонд «Поколение» восстановил мемориал русским и советским воинам в Люйшуне (Порт-Артур). Участок мемориала был полностью реконструирован, памятники выровнены, под крестами установлены новые фундаменты. В 2012 году «Поколение» завершило восстановление воинского захоронения Секешфехервар в Венгрии. Памятники были воссозданы в долговечном материале (граните и известняке), устранены ошибки на надгробных плитах и обелисках, благоустроена территория кладбища. В 2013 году завершены работы по реконструкции участка кладбища Керепеши в Будапеште. Рядом с захоронением открыли часовню. Также в 2013 году после реставрации был открыт памятник российскому императору Александру II в столице Болгарии Софии.