▲ Наверх

Ренат Лайшев: Главным фактором победы одной команды над другой была удача (Стадион)

29 мая 2018

В конце мая в Москве прошел Кубок Президента Российской федерации по самбо, приуроченный к празднованию 80-летия со дня рождения самбо и 100-летия ГЦОЛИФКа. Кубок Президента Российской Федерации по самбо был учрежден по инициативе Всероссийской федерации самбо распоряжением Президента Российской Федерации В.В. Путина в 2006 году. Впервые престижнейший трофей был разыгран в 2007 году.

Генеральный директор школы "Самбо-70", заслуженный тренер РФ Ренат Лайшев в беседе с корреспондентом "Стадиона" Александром Барминым поделился своими впечатлениями о розыгрыше Кубка Президента РФ по самбо - 2018:

- Я был и на всех предыдущих одиннадцати турнирах и скажу, что уровень мастерства участников этих соревнований существенно вырос. В финале на этот раз мы увидели фактически сборную России. В нескольких весовых категориях выступали действующие чемпионы мира. Борьба получилась очень интересной.

В финале почти каждая схватка двух команд была, что называется, пятьдесят на пятьдесят. Предсказать заранее победителя было невозможно Горжусь тем, что добрая половина участников финала являются воспитанниками школы "Самбо-70". Главным фактором победы одной команды над другой была удача. Мы все знаем сильные стороны команд - соперников, а сами спортсмены - тем более. Они прекрасно знают друг друга, так как являются товарищами по главной команде страны. Знают и захваты каждого и то, как они перемещаются.

Мне понравился в решающей встрече Никита Клецков (до 68 кг) не смотря на "футбольный" счёт в его поединке (1:0). Он продемонстрировал очень "умную" борьбу. И, конечно, Саян Хертек (до 57 кг), который поначалу проигрывал три балла, а это - большое преимущество в таких серьёзных соревнованиях - и вдруг выигрывает за явным преимуществом. Для этого нужно было собрать свою волю в кулак. Борьба получилась "вкусной", хоть кино снимай. Прекрасный пример для молодых самбистов.

Источник