▲ Наверх

Самбисты сотворили чудеса (Вечерняя Москва)

14 ноября 2016

Россияне завоевали 19 золотых, 4 серебряные и 3 бронзовые медали на чемпионате мира по самбо, который проходил в Софии с 11 по 13 ноября. Победителей встретил корреспондент «ВМ».

Из общего количества медалей пять золотых взяли москвичи — воспитанники школы «Самбо-70». Четыре — по спортивному самбо — завоевали Вячеслав Михайлин, Никита Клецков, Яна Костенко и Анастасия Валова. Еще две, по боевому самбо, Алхасов Велимурад, уроженец Махачкалы и житель столицы Раймонд Магомедалиев. Кстати, еще двое москвичей — Сергей Рябов и Анна Харитонова — получили серебряные медали по спортивному самбо.

Такой безоговорочной победы российской сборной по боевому самбо не ожидал даже тренер команды Александр Конаков.

— Из всех наших спортсменов пятеро — дебютанты чемпионата: Велимурад Алхасов, Ислам Махачев, Раймонд Магомедалиев, Икрам Алискеров и Денис Гольцов, они просто чудеса сотворили, — рассказал Александр Конаков.

Яна Костенко, которая на пути к победе не дала своим соперницам не единого шанса, призналась, что победа не была легкой:

— Я вернулась в спорт после тяжелой травмы колена, помогла операция в немецкой клинике. В финале я победила болевым приемом украинскую девочку, — поделилась Яна. - Пользуясь случаем, хочу от имени наших ребят пожелать скорейшего восстановления директору нашей школы «Самбо-70» Ренату Лайшеву, который сейчас находится в больнице. Здоровье - это главное!

Еще корреспонденту "ВМ" удалось взять короткое интервью, практически "у трапа" у Вячеслава Михайлина и Никиты Клецкова.

- Кто вас сегодня встречает?

- Нас сегодня встречает родная школа Самбо-70. У меня сегодня у племяшки день рождения, поэтому не было смысла "гонять" родственников в аэропорт, - говорит Вячеслав Михайлин. - Пусть лучше празднуют спокойно, а я попозже к ним подъеду. Пробки такие, мне бы для сначала просто уехать из аэропорта.

- Как вы долетели?

- Хорошо. Правда, в Болгарию немного тяжело летели, а обратно нормально, в более расслабленном состоянии добрались.

- Каковы впечатления от победы?

- Приятно, - скромно отвечает Вячеслав. - Мы долго над этим работали. Вообще, словами это не передать. Все-таки три последних года были не очень удачными, поэтому приятно, что удалось выиграть звание.

К беседе подключается Никита Клецков. На вопрос впервые ли он в Болгарии, отвечает "нет, не впервые".

- Мы уже выступали там, ездили на Чемпионат Европы в 2011 году, который тоже удачно для нас сложился - мы выиграли и "пробрались" на Чемпионат Мира. В силу того, что мне повезло по регламенту, я выступал в первый день. У меня было еще полноценных два дня, чтобы что-то посмотреть. Но во второй день я все-таки присутствовал на соревнованиях, а вот на третий день поехал посмотреть Центральный кафедральный Собор. Я без экскурсий, просто сам пошел посмотреть.

- А как была погода?

- Когда мы приехали, было тепло - градусов 10-15. Была очень комфортная погода, а вот в последний день появился сильный ветер. Наверное, так мы подготавливались к приезду в Москву.


Подробнее: http://vm.ru/news/2016/11/14/sambisti-sotvorili-chudesa-340035.html