▲ Наверх

В первый день ЧМ по самбо россияне завоевали шесть золотых медалей (Российская газета)

11 ноября 2016

"Арена "Армеец" была неожиданно пуста. И даже во время вечерних финалов зрителей не слишком прибавилось. А пришедших во время торжественного открытия развлекли солисты ансамбля болгарского народного танца.

А после этого разогрева на ковре начались совсем не танцы - настоящие битвы. Как иначе назвать схватки в боевом самбо. И все три финала завершились так, как, по идее, и были должны. И если гигант Михаил Мохнаткин (вес 100 кг) без труда подавил сопротивление соперника из Туркменистана, одержав чистую победу блестящим броском, то Велимураду Алхасову (вес 57 кг) пришлось в буквальном смысле слова помучиться с Андрием Кучеренко из Украины. Тот сразу заполучил очко и за минуту до конца схватки выглядел победителем. Но в самый последний момент Алхасов выиграл битву, проведя отличный бросок. А уж как болели немногочисленные зрители за своего болгарского бойца Валентина Бенишева (вес 74 кг), но и тот не удержал преимущества: Ислам Махачов провел силовой прием, после которого болгарин смог подняться на ноги только с помощью врачей. Да, боевое самбо меньше всего похоже на невинный пинг-понг и бадминтон. По словам Михаила Мохнаткина, в первый раз выигравшего чемпионат мира в престижнейшем тяжеленном весе, "у нас, кто не рискует, тот потом не отдыхает в джакузи".

У женщин преимущество россиянок тоже было очевидно. Особенно хорошо выглядела 29-летняя Яна Костенко. Действительно хорошо - красавица, снимающаяся для крупнейших цветных журналов, не только спортивных, два года не выступала из-за травмы:

- Колено было в таком состоянии, что мне все твердили: ходить будешь, и уже хорошо. Но я поехала в Штутгарт, прооперировалась у доктора, который ставит на ноги многих футболистов, не только немецких, и спустя два года вернулась. Победила украинскую девочку. Возможно, показалось, что легко. Но, по-моему, та перенервничала. Это мой третий мировой титул.

Второй нашей чемпионкой стала легонькая Елена Бондарева (вес 48 кг). Но, не дай Бог, какому-нибудь громиле обидеть эту девчонку.

У мужчин одно золото из трех - это Никита Клетцков (вес 68 кг), победил азербайджанца Эмиля Хасанова.

И еще сегодня в софийском "Армейце" произошло событие, которое не осталось не замеченным настоящими любителями этого спорта. На ковер в составе сборной России вышли сразу четверо воспитанников спортивного клуба "Самбо-70". Это Яна Костенко, Никита Клецков, Сергей Рябов (серебряная медаль) и Велимурад Алхасов (боевое самбо).

В субботу за медали поборются еще двое - Вячеслав Михайлин (брат Александра Михайлина, серебряного призера Олимпийских игр - 2012 в Лондоне по дзюдо) и представитель боевого самбо Раймонд Магомедалиев. Клуб воспитал десятки чемпионов. Сейчас его возглавляет известный спортсмен и спортивный организатор Ренат Лайшев. Из-за болезни он не смог приехать в Софию. Однако воспитанники клуба, конечно, знают, что шеф за них переживает, и старались его не расстраивать. И если даже не все победили, то такое могучее представительство на чемпионате мира - шесть самбистов - лишний раз подтверждает, что "Самбо-70" находится в прекрасной форме.

Источник